Шарады и смешные подарки: как празднует Рождество королевская семья
Мода

Шарады и смешные подарки: как празднует Рождество королевская семья

Когда Виндзоры начинают готовиться к 25 декабря, кто наряжает для них елки, почему им запрещено всем вместе играть в «Монополию» и сколько должен стоить подарок для королевы?
Reading time 2 minutes
Когда начинается подготовка к Рождеству?

Как и к любому другому важному событию, к Рождеству королевская семья начинает готовиться сильно заранее — еще в марте (привет всем, кто до сих пор не решил, где, в чем и с кем праздновать через две недели Новый год). Например, уже в это время рассылаются по электронной почте письма для 550 работников Букингемского дворца с вопросом, что бы они хотели получить в подарок. Вариантов, как правило, два: сертификат на книгу и другой сертификат. Стоимость варьируется в зависимости от служебного положения работника — обычно сумма не превышает 50 фунтов. Грустная новость для новых сотрудников: если вы работаете во дворце меньше года, то не можете рассчитывать на что-то более серьезное, чем пудинг из супермаркета (раньше королева отправлялась на рождественский шопинг в Harrods, но в этом году из соображений безопасности решила ограничиться заказом в Tesco). Открытки Елизавета II лично подписывает в середине лета. Еще недавно это было своеобразным ритуалом во время ежегодного июльского круиза на яхте, но теперь она этим занимается в августе в замке Балморал. С подписью «Лилибет» в декабре открытки получат самые близкие друзья и кузены, остальные увидят на обороте официальное «Елизавета К.» и подпись принца Филиппа, герцога Эдинбургского.

Как представители королевской семьи празднуют Рождество?

 

Место, время и программа четко регламентированы. Итак, в период с 17 по 20 декабря Елизавета II вместе с принцем Филиппом (или друг за другом) первыми прибывают в Сандрингемский дворец в графстве Норфолк (крошечный по сравнению с остальными королевскими резиденциями). В последние годы королева все чаще выбирает общественный транспорт (вагон первого класса), хотя вообще-то для таких путешествий есть частный Королевский поезд (одна поездка на нем обходится казне в 57 142 фунта).

Первоочередная задача королевы — убедиться, что поместье должным образом подготовлено к Рождеству. Особенно пристрастно она проверяет, как наряжены елки, которые ее величество очень любит и распоряжается ставить в каждой гостиной. Главных елей две: одна — живая и обязательно выращенная на территории Сандрингема, вторая — искусственная, золотая и гигантская, винтаж 30-летней давности.

Родственники (в количестве 30 человек) начинают постепенно прибывать в порядке нарастающей важности — последними днем 24 декабря приезжают принц Чарльз и герцог и герцогиня Кембриджские с детьми. Что это значит? Что Меган Маркл, если для нее в очередной раз не сделают исключения, приедет намного раньше принца Гарри (по всем правилам ее могли пригласить на такой семейный праздник только после свадьбы).

 

 

А дальше начинается самое веселье — расписанное буквально по минутам. Гости собираются за чаем c имбирным пирогом в районе 16:00, им выдают программки на ближайшие три дня и план здания с указанием, где чья спальня. После чая дети и Елизавета II вешают по несколько игрушек на елку и все торжественно обмениваются подарками (что за подарки — читайте ниже). Да, в канун Рождества (по немецкой традиции), а не наутро 25 декабря, как это делают во всей Великобритании. Это единственная часть праздника, когда детям разрешено находиться вместе со взрослыми. В остальном они проводят время со своими нянями — мол, не научились еще вести себя за столом.

Дальше — ужин с дресс-кодом black tie. Дамы специально ради этого достают свои фамильные украшения (незамужним воспрещаются диадемы). Все пьют сухой мартини, королева — свой любимый коктейль «Заза», принц Филипп — вино (особенно удачные бутылки он распоряжается маркировать надписями «Неплохо» и «Очень неплохо», чтобы снова закупить). Принцы Гарри и Уильям пьют местный сидр. Забавный факт: герцог Кембриджский так с юношества любил сидр, что его именем даже назвали сорт яблок. По легенде, это был один из его подарков на 21-й день рождения.

Рецепт любимого коктейля королевы «Заза»: джин и дюбонне, смешанные в пропорции ¼, лед и апельсиновая цедра.

Рождество из сериала «Корона»

Что касается меню, в его составлении участвует сама Елизавета II (ее главное требование — никакого чеснока). Гости могут заказать один из двух вариантов каждого блюда. Все написано по-французски — меню для корги в том числе (на выбор предлагается крольчатина, говядина и курица — с капустой или рисом). В 22:00 принц Филипп приглашает мужчин выпить бренди в сугубо мужской компании, дамы остаются с королевой Елизаветой пить кофе.

 

Что там с подарками?

 

Казалось бы, кому может не угодить в качестве подарка классический кашемировый джемпер спокойной расцветки? Ответ: Виндзорам. Принцесса Диана вручила джемперы королевскому семейству, приехав в первый раз в Сандрингем, и вместо благодарностей собрала недоумевающие взгляды, в которых читалось «у нас так не принято». В качестве ответного подарка Диана получила от принцессы Анны, дочери королевы, держатель для туалетной бумаги. Совсем другое дело.

Гид по выбору рождественского подарка для представителя королевской семьи состоит из двух пунктов. Первое — чем дешевле, тем лучше. Второе — желательно, чтобы он был смешным. Надеемся, Меган Маркл об этом предупредят. Вот несколько образцовых подарков: шапочка для душа с надписью Ain't Life A Bitch (Елизавете II от принца Гарри); резиновый цыпленок и кухонный передник — тоже для Елизаветы II; сиденье для унитаза из белой кожи, мыло, отлитое в форме резинового сапога, и whoopee cushion (русский эквивалент — «подушка-пердушка») — для принца Чарльза; мельница для перца и рыболовные блесны — для принца Филиппа. У Кейт Миддлтон, судя по всему, настроение шутить есть не всегда — часто она дарит родственникам то собственноручно сваренный малиновый или сливовый джем, то домашний соус чатни, сделанный по рецепту бабушки. Но при желании герцогиня Кембриджская вполне себе шутит — например, однажды она подарила принцу Гарри детский набор «Вырасти себе девушку самостоятельно» (это было еще до знакомства с Меган).

И еще кое-что: член королевской семьи никогда не примет в подарок настольную игру «Монополия». Ее как-то пытались преподнести принцу Эндрю — он вернул ее со словами «Нам запрещено в нее играть. Мы становимся чересчур оживленными, что не подобает нашему статусу».

Собственно Рождество

Утром 25 декабря королевская семья идет в церковь Святой Марии-Магдалины — и терпеливо беседует со всеми прихожанами (некоторые выстраиваются в очередь еще с ночи). Потом обед и семейный сбор перед телевизором — все смотрят обращение королевы. Дальше, как это называется в летних лагерях, «свободное время» — можно поиграть в карты или начать готовиться к завтрашней традиционной охоте. В обязательной программе остаются три пункта: чай с фруктовым тортом, ужин с индейкой (единственный раз в году, когда к королевской семье выходит на бокал шеф-повар — Елизавета II вручает ему стакан виски) и шарады. Королева просто обожает шарады — и пока ей не надоест в них играть, никто не имеет права уйти спать. Как правило, все расходятся уже далеко за полночь и на следующий день начинают потихоньку разъезжаться.

Королевская семья идет в церковь Святой Марии-Магдалины

Но только не королева — она остается в Сандрингеме до середины февраля и запрещает до своего отъезда убирать елки.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ