Мода

Как мода снова увлеклась запрещенными веществами

Машинки для самокруток, зажигалки и гриндеры — крупные бренды начали массово выпускать аксессуары для курения (и не только). Как так вышло и что все это значит?
Reading time 1 minutes
Что происходит

 

Рианна выпустила салфетки от влажного блеска в чехле, напоминающем машинку для самокруток. Александр Вэнг собрал набор для вечеринки: шоты, зажигалки, открывалки и все та же бумага для самокруток. Vetements уже во второй раз порадовали поклонников девайсами: подвеской в виде гриндера (устройства, которым измельчают курительные вещества) и в виде небольшой тубы c крошечной ложечкой внутри. Похожую обычно используют, чтобы вытаскивать остатки табака из трубки, но есть и альтернативные способы применения, запрещенные законодательством РФ. Вопрос: девяностые вернулись, пока мы спали?

 

Трейлер сериала о доставщике марихуаны High Maintenance
Weed Culture

 

Перед тем как обвинять американских дизайнеров в гламуризации опасного для здоровья образа жизни, стоит вспомнить, что американцы сами активно выступают за легализацию марихуаны. Год назад эта цифра побила рекорд в 60 %, в то время как еще 50 лет назад их было всего 12 %. К такому скачку толерантности привело и то, что достать легкие наркотические средства в США стало в разы проще, чем раньше, и то, что культура курения из андерграунда стала мейнстримом. Все главные поп-иконы современности — Рианна, Леди Гага, Бейонсе, Майли Сайрус — не скрывают, что любят временами курить. Глянцевые издания в США готовят целые номера под названием «Женщины и трава» и рассказывают о феномене stiletto stoners (суперуспешных женщинах, занимающих ведущие позиции в крупных корпорациях, которые предпочитают алкоголю другие способы расслабиться).

Без сцены курения не обходится практически ни один сериал Netflix, действие которого разворачивается в современности. Так что в этом локальном контексте идея аксессуаров для каннабиса от модных дизайнеров не кажется чем-то возмутительным. Хотя даже в американской прессе не обошлось без комментариев в духе «Запаслись поп-корном: с удовольствием посмотрим, как вы будете удирать заборами от полицейских, которые заметят огромный гриндер у вас на груди».

 

Но ведь Vetements — не американцы?

Не американцы, но первые гриндеры в серебряной и золотистой расцветке были выпущены с привязкой к американскому инфоповоду. В начале ноября 2016 года жители Массачусетса, Мэна, Невады и Калифорнии проголосовали за разрешение употреблять марихуану в рекреационных целях людям старше 21 года, а уже в конце месяца Vetements подготовили первый дроп — для американского онлайн-магазина Ssense. Эти гриндеры вызвали такой ажиотаж, что следом подсуетился и выпустил их же скейтерский премиум-бренд Palace. Из-за количества желающих время начала продаж пришлось обозначить буквально до минуты: «15 декабря в 19:01». Business of Fashion, проанализировав небывалую ситуацию, опубликовали огромный материал «Марихуана — новая надежда модной индустрии?» (ответ был скорее положительным). Неудивительно, что очередной дроп Vetements не пришлось долго ждать: все-таки братья Гвасалия — очень талантливые маркетологи, тонко чувствующие момент.

 

А что в России?

В соответствии с законодательством РФ эти новомодные приспособления запрещено использовать по подразумевающемуся назначению. Однако достать гриндер Vetements можно вполне легально прямо в центре Москвы — сейчас он есть в продаже в концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20». В описании на сайте читаем: «Минималистичная серебряная подвеска Vetements является идеальным аксессуаром для любого образа с интересным посылом». Если решитесь на покупку, советуем заранее подготовить речь для охранников, которую вас попросят озвучить при проходе через металлоискатели где-нибудь в парке «Зарядье». Следите за модой, но будьте бдительны.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ