Мода

Подари мне лунный камень: самые заветные и дорогие драгоценности в истории

Главная ценность – это любовь, она неуловима, непредсказуема и эфемерна. Но с давних времен мужчины выражают свои чувства к женщине с помощью драгоценностей. Иногда такие подарки влияли на ход истории.
Reading time 46 seconds

Три лепестка и девять крестиков
Уоллис Симпсон – женщина, ради которой Эдуард VIII отрекся от престола. Это был поистине «драгоценный» роман. В 1935 году Эдуард признался в своих искренних чувствах к Уоллис через бриллиантовую брошь в форме трех лепестков, это было предложение руки и сердца, Уоллис должна была стать королевой Великобритании. Но этого так и не произошло: дважды разведенная американка не могла занять трон, таковы правила государства. От этого их отношения стали только крепче, тогда Эдуард и сделал решающий шаг, который определил направление дальнейших событий: трон занял его брат.

Уоллис Симпсон обожала кресты, именно поэтому герцог дарил на каждую значащую дату по одной подвеске Cartier, которые крепились на браслет. Так было собрано девять разноцветных крестиков с различными драгоценными камнями. Сейчас этот браслет считается символом чистой и большой любви.

Камень, бездонный как море
Дом Романовых – еще одна тайна, окутанная теплотой семьи. Последний русский царь писал: « Нежно любимая душка Солнышко… Бог даст, наша разлука не будет долгой. В мыслях я всегда с тобою, никогда не сомневайся в этом… Спи спокойно и сладко. Твой навеки старый муженёк Ники.» Николай II влюбился в Александру Федоровну с первого взгляда, но долго не мог получить одобрение родителей на брак. В знак своих чувств Великий князь подарил возлюбленной брошь, которую будущая императрица хранила бережно всю свою жизнь. Она в буквальном смысле не снимала ее: если украшение не подходило к платью, она крепила его с внутренней стороны, чтобы не было видно. Изделие Faberge состоит из золота, по бокам рассыпаны бриллианты, а в центре – сибирский аквамарин, душа самой любви. Его цвет и прозрачность напоминает бездонное голубое море, волна за волной накрывает страстная преданность другому человеку.

Бриллиант, который сводит с ума
Специалисты говорят, что камни обладают особой энергией и некоторого рода магией. Владельцы могут наделить личный предмет как безграничным счастьем, так и болью, печалью. Вокруг бриллианта «Надежда», с которого была срисована знаменитая подвеска из фильма «Титаник», ходит множество легенд. Он прибыл в Европу из Индии, считается, что это глаз Бога Рамы, он долгое время хранился у жрецов, а после его украли. Так пробудилось проклятие: всех обладателей камня преследовали мистические события и одинаковая судьба: разорение, схождение с ума и смерть. Джеймс Кэмерон в своем фильме не случайно использовал образ этого камня, он связан с трагичным происшествием «непотопляемого» корабля.

Сейчас бриллиант «Надежда» находится в национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Он оценивается в 350 миллионов долларов.

Темно зеленые капли
В 1900 году была создана изумрудная тиара по заказу прусского графа Гвидо Хенкеля фон Доннерсмарк для своей жены – герцогини Катарины, которая была дочерью московского ткача. Корона украшена 11 редкими колумбийскими изумрудами весом 500 карат. Ювелир отточил камни в форме капли, что придало большую изысканность изделию. Считается, что ранее изумруды принадлежали индийскому махарадже, а позднее супруге Наполеона III, императрице Евгении. Диадема была продана на аукционе Sotheby's за 12,7 миллионов долларов.

От этого взгляда не скрыться
Время не остановить, оно идет только вперед. Созданная Сальвадором Дали в 1949 году брошь «Глаз времени» говорит именно об этом. Глаз усыпан бриллиантами, а в уголке, откуда вытекает слеза, переливается рубин. События проносятся с невероятной скоростью: один год – всего лишь песчинка в перевернутых часах вселенной. В погоне за идеалами человек забывает о действительно важных вещах, но глаз видит все, и прошлое, и настоящее, и будущее. Никому не скрыться, не убежать – это символизирует слеза на изделии.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ