Почему женскую одежду для спорта рекламируют не спортсменки, а модели
Мода

Почему женскую одежду для спорта рекламируют не спортсменки, а модели

Спортивные бренды-гиганты заключают бессрочные контракты с баскетболистами и футболистами, в то время как женские кроссовки рекламируют Белла Хадид и Кара Делевинь. Разбираемся почему.
Reading time 2 minutes
Спортсменки VS модели

Сегодня американский бренд A.L.C. голливудского стилиста Андреа Либерман поделился снимками коллаборации с Nike — они выпустили модели Cortez в черном, кремовом и терракотовом цветах. Для рекламной кампании пригласили гимнастку и двукратную олимпийскую чемпионку Габби Дуглас. Рядом с ней позируют топ-модели Синди Бруна и Бхумика Арора. Вопрос: почему, например, когда те же Nike снимают ролик с Леброном Джеймсом, трехкратным чемпионом Национальной баскетбольной ассоциации, к нему в кадр не ставят еще пару манекенщиков? Сейчас в индустрии это общее место: чем глобальнее рекламная кампания, тем с большей вероятностью в ней появится хотя бы одна супермодель или популярный блогер. Все чаще — не вместе, а вместо профессиональных спортсменок, которых исторически Nike, Puma и adidas привлекали к участию.

Новые герои

Этот год отметился крупными контрактами между знаменитостями и спортивными брендами. Кара Делевинь, последние несколько лет в интервью рассказывающая о любви к фастфуду и нелюбви к тренировкам, стала лицом рекламной кампании Fenty x Puma (окей, это lifestyle-линейка, но марка-то спортивная). Кендалл Дженнер стала лицом adidas. Также для немецкого бренда недавно снимались Карли Клосс, персональный тренер Робин Арзон и диджей Ханна Бронфман. Джиджи Хадид — теперь амбассадор Reebok, Белла Хадид — амбассадор Nike.

Джиджи Хадид для Reebok

Очевидно, сейчас спортивные гиганты больше заинтересованы в сотрудничествах с моделями и блогерами, чем со спортсменками, хотя в модных медиа временами по-прежнему появляются имена бегуньи Эллисон Феликс, футболисток Хоуп Соло и Меган Рапино и дзюдоистки Ронды Раузи. Помимо огромного списка личных побед у этих девушек есть еще кое-что общее. Все они являются счастливыми обладательницами длинных стройных ног, узких плечей и в целом модельных параметров. Кажется, для спортивных брендов второе как минимум не менее важно, чем первое. Иначе как объяснить разницу в $10 миллионов в гонорарах Марии Шараповой и Серены Уильямс в пользу Шараповой в 2015 году? То же самое подтверждает Сильвана Лима: «Я не выгляжу как модель. Я не красотка. Я профессиональная серфингистка. А серферским брендам нужно и то и другое в одном лице — если речь идет о женщинах. Если у тебя не модельная внешность, ты остаешься без спонсора, как это случилось со мной». Любопытно, что при этом в мужском секторе без перемен: Nike сотрудничают с Криштиану Рональду, Puma с Усейном Болтом, Under Armour — c Майклом Фелпсом.

Кара Делевинь для Puma
Новая целевая аудитория

Несколько месяцев назад Racked трагически резюмировали: «Когда сестры Хадид стали нашими новыми ролевыми фитнес-моделями, мы потеряли шанс на торжество разных видов телосложения». Вслед за этим комментарием знаменитая скалолазка Саша ДиДжулиан заявила, что чувствует себя ущемленной, когда бренды выбирают моделей для рекламы одежды, потенциальной покупательницей которой является она и другие спортсмены с совсем другими особенностями фигуры, а олимпийская чемпионка по фигурному катанию Мэрил Дэвис выложила в твиттер коллаж с супермоделями в вещах Nike и adidas с подписью: «Заверните мне то, что рекламирует атлет». Но, кажется, вместе с тем, как фитнес стал частью повседневной жизни миллионов, аудитория спортивных брендов выросла в несколько раз, и мнение профессионалов теперь не менее важно, чем мнение любителей.

Так почему же модели, а не спортсменки?

На вопрос ответили adidas. На днях они опубликовали в открытом доступе статистику, доказывающую, что женщинам проще соотносить себя с блогерами, моделями и звездами, а значит, они лучше реагируют на рекламные кампании с их участием. Высокие, худые, загорелые — вот три слова, описывающих идеал подписчиц сестер Хадид. И спортивные бренды подстраиваются под их запросы (судя по последним финансовым отчетам adidas и Puma, это было дальновидным решением). «Ей нет дела до «Реал Мадрида», ей нет дела до Джеймса Хардена, она следит совсем за другими людьми. В основном в Instagram, YouTube и других соцсетях, и сейчас мы устанавливаем с ними мосты», — подытожил Эрик Лидке, член Совета директоров adidas Group.

FKA twigs x Nike
Почему все не так однозначно

У финансового вопроса есть и другая сторона. Cпортсменки практически утратили шансы на достойные рекламные гонорары. Они и без того всегда получали в несколько раз меньше, чем мужчины, но в 2017 году в списке 100 самых высокооплачиваемых спортсменов осталась только одна женщина — Серена Уильямс (Мария Шарапова, всегда обгонявшая ее на несколько строчек, выбыла из списка после скандала с допингом). И тут хочется вспомнить великий ролик Nike Equality, где Майкл Джордан за кадром произносит: «Если мы сможем быть равными здесь, мы будем равными везде». Фоном показывают баскетбольную площадку, но вообще хорошо было бы, если бы этот лозунг звучал и в штаб-квартирах спортивных гигантов во время обсуждения планов развития.

Nike Equality

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ