Мода

Почему принцесса Диана снова стала модной

Прошло 20 лет с тех пор, как леди Ди не стало, однако дизайнеры опять посвящают ей коллекции, а молодое поколение оглядывается на ее гардероб. И только статусом иконы стиля этот феномен не удастся объяснить. Так в чем же дело?
Самый обсуждаемый персонаж в медиа прямо сейчас

Ровно 20 лет назад, 31 августа 1997 года черный «мерседес», в котором ехала принцесса Диана, врезался в опору моста Альма. О том, как Великобритания переживала потерю принцессы, можно узнать из нового документального сериала BBC «Диана, 7 дней»; что чувствовали ее сыновья, принцы Уильям и Гарри, — из фильма «Диана, наша мама»; что говорила незадолго до этого сама леди Ди, — из ленты «Диана: своими словами», в основу которой легли записи ее монологов с уроков ораторского искусства. Все три премьеры состоялись в преддверии трагического юбилея. Прямо сейчас в Кенсингтонском дворце работает выставка с ее нарядами, а модные СМИ составляют очередную подборку вещей «в стиле леди Ди».

В результате этого медиабума, по данным онлайн-платформы Lyst, интерес интернет-пользователей к стилю Дианы вырос в несколько раз. Так, «маленькое черное платье» по типу знаменитого «платья мести» начали искать на 87 % чаще; слитный леопардовый купальник, как тот, в котором Диана отдыхала в 1997 году в Сен-Тропе, — на 39 %; ее неизменный черный блейзер с объемными плечиками — на 21 %. «Вещи в стиле леди Ди могут ужиться в любом гардеробе. Неудивительно, что она по-прежнему остается для миллионов примером для подражания», — комментирует редактор Lyst Шарлотта Остин. С ней солидарны, кажется, почти все — от Rodarte до Asos. В грядущем сезоне к ним присоединится еще и Off-White — известно, что Вирджил Абло назовет весенне-летнее шоу Natural Woman и посвятит его сами угадайте кому. И эта новая волна интереса к принцессе связана далеко не только с трагической годовщиной (хотя и не без этого).

gallery3.jpg
Идеальный инфлюенсер-2017

 

Последние сезоны модная индустрия с пристрастием перебирает наследие 80-х и 90-х. Ashish выпускает университетские куртки, Prada — приталенные платья на тонких бретелях, Stella McCartney, Pringle of Scotland и Mulberry — костюмы и жакеты в мелкую шотландскую клетку.  20–30 лет назад то же самое носила принцесса Диана, опять превратившаяся в одного из главных инфлюенсеров — со своей именной сумкой Lady Dior и даже Instagram-аккаунтом, куда поклонники выкладывают ее лучшие выходы. Сейчас у страницы Princess Diana Forever почти 200 тысяч подписчиков — и то ли еще будет.

«Диана, наша мама»
Что общего у принцессы Дианы и Кайли Дженнер

СМИ любят называть принцессу Уэльскую первой it-girl, но это не совсем так. Точнее, до масштабов Дианы ни одна современная it-girl просто не дотягивает. Сравните: у Кайли Дженнер в Instagram 97 миллионов подписчиков, а только за свадебной церемонией Дианы следило 750 миллионов. Своим примером она показала всем сегодняшним знаменитостям, как можно создать вокруг себя миф и заставить огромную аудиторию в него поверить. Так, мы не много знаем о ней как о личности (щедрая, отзывчивая, что еще?), зато можем многое рассказать о ее стиле и образе жизни. Диана активно занималась своим имиджем, следила за тем, в каком свете ее увидят миллионы. Например, будучи одной из самых часто фотографируемых женщин в истории, она всегда сама выбирала, с каких ракурсов ее будут снимать для журналов, ушивала платья из сезонных коллекций британских дизайнеров по фигуре и тесно работала вместе со стилистом Анной Харви над своим гардеробом. Собственно, и на уроки ораторского мастерства она пошла ради того, чтобы производить на публику то впечатление, которое ей хотелось — уверенной гордой женщины с открытым сердцем. Она всегда была будто бы совсем рядом и одновременно в каком-то параллельном, более идеальном мире. Разве не то же самое чувствуют сейчас подписчики Кендалл-Кардашьян?

 

Современное понимание моды

«Диана сделала моду модной. Я думаю, что ни до, ни после нее не было никого, кто сделал бы для индустрии так много», — однажды сказала Донателла Версаче, которая знала леди Ди достаточно близко (в 90-е она была постоянной клиенткой Versace). Диана высоко подняла планку — в первую очередь одежда для нее была способом коммуникации и самовыражения, а не возможностью подчеркнуть статус или соблюсти дресс-код. «Удивительно, как мало у нас записей, где Диана собственно говорит. При этом нам кажется, что мы ясно себе представляем, кем она на самом деле была. Но все это идет от фотографий, для которых она тщательно выбирала наряды», — говорит куратор выставки «Диана: Ее модная история» Элери Линн.

gallery8.jpg

 

 

 

 

 

 

Хрестоматийный пример — маленькое черное платье от Кристины Стамболиан, в котором леди Ди впервые показалась на публике после новости об измене мужа. До этого она еще никогда не позволяла себе таких откровенных нарядов — открытые плечи, глубокое декольте, длина выше колена. В тот вечер платье превратилось в символ мести.

Несмотря на то что королевский дресс-код предписывает носить перчатки и шляпу, Диана ими часто пренебрегала. Она связывала это со своей гуманитарной деятельностью — больные СПИДом хотят чувствовать поддержку и тепло дружеского рукопожатия, детей в хосписах неудобно обнимать в шляпе с широкими полями. Если она отправлялась с визитом в госпиталь для слепых, то надевала бархат, один из самых приятных на ощупь материалов.

 

 

Временами идейная работа над нарядом доходила практически до абсурда. Например, дизайнерам иногда приходилось сначала самим съездить в ту страну, куда принцесса собиралась нанести визит, и только после этого на основании увиденного приступить к работе над платьем. Об этом вспоминает Саид Сайрус, который вместе с женой Кэтрин Уолкер в течение 16 лет создавал наряды для леди Ди. Принцесса одной из первых начала выбирать платья с этническими деталями в знак почтения к традициям страны, куда отправлялась с гуманитарным визитом. «С помощью платьев она спасала жизни», — резюмирует Сайруc. Этот обычай впоследствии переняли и Мишель Обама, и герцогиня Кейт Миддлтон.

 

Звездные поклонники

 

Умение использовать одежду как инструмент для красноречивого высказывания и создавать продуманную до мелочей личную легенду вкупе с безупречным вкусом гарантировали леди Ди статус иконы стиля. Среди ее современных поклонниц — Алекса Чанг, Кейт Миддлтон и Рианна. Первая больше всего любит период ранних 80-х, когда Диана носила оборки и яркие блузы, вторая часто цитирует самые канонические образы леди Ди, последняя ходит с огромным портретом принцессы на футболке. «Она знала, что делает. Каждый образ срабатывал. Она была гангстером в мире моды. У нее было столько объемных курток. Боже, я так люблю все, что она носила», — призналась в интервью Рианна и подняла рейтинг Дианы в глазах молодого поколения сразу на десять строчек.


 

gallery.jpg

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ