Мода

"Платье мести" Принцессы Дианы

Однажды, принцесса Диана появилась в образе, не очень соответствующем своему титулу — черное шёлковое платье с открытыми плечами... Что бы это могло значить?
Reading time 19 seconds

Брак Дианы Спенсер и принца Чарльза был не самым счастливым, пожалуй, с самого начала их жизни вместе. Они уважали друг друга, и это подтверждали самые искусные чтецы языка тела, но искренней и сказочной любви между ними не было. Несмотря на то, что с 1990-х годов года супруги были особенно отстранены друг от друга и уже не жили вместе, леди Ди по-прежнему являла собой воплощение по-настоящему королевской элегантности и великодушия. Монаршие правила довольно строги и консервативны, они распространяются не только на манеры, времяпрепровождение, но и одежду, которую носят члены королевской семьи. В июне 1994 года принцесса Диана надела платье, не очень соответствующее титулу принцессы — черное шёлковое платье с открытыми плечами — зато как нельзя лучше подходящее событиям одного рокового дня, благодаря которому оно вошло в историю как один из легендарных нарядов в истории моды. Платье, ставшее культовым, вскоре окрестили «платьем мести».

1592993773881087  4

29 июня по государственным каналам было показано телеинтервью с принцем Чарльзом, организованное ради сглаживания и улучшения имиджа принца после его расставания с Дианой, которую вся страна очень любила как «народную принцессу». Тогда же он призвал публику к пониманию и признался в своём внебрачном романе с Камиллой Паркер-Боулз (его нынешней второй женой), с которой они были в отношениях до свадьбы с Дианой и возобновили их в 1986 году. На ответы интервьюера о честности и верности жене на протяжении всех лет принц Чарльз ответил, что он был ей предан до того момента, когда брак стал трещать по швам, хоть они и предпринимали попытки его спасти. Стоит ли говорить, что этим признанием сын королевы Великобритании только сделал своему образу только хуже в глазах общества, и заручиться запланированной поддержкой не удалось.

В тот же вечер принцесса Диана публично появилась на вечеринке, организованной VanityFair, сразив всех наповал своим образом.

1592994011499471  3

Компания известного лондонского аукционера Кэрри Тейлор, специализирующаяся на предметах гардероба, в 2013 году продала с аукциона десять самых узнаваемых платьев принцессы Дианы, включая знаковое чёрное шёлковое платье. Тейлор рассказала: «Платье прозвали «платьем мести», поскольку принцесса Диана надела его вечером того же дня, когда принц Чарльз признался в адюльтерах с Камиллой. Многие бы поняли, если бы принцесса отменила бы поездку и не вышла в свет в тот вечер, но она приехала в том платье, выглядев просто восхитительно прекрасно, и таким образом, не сказав ни единого слова, сделала большое заявление по поводу этой ситуации».

Конечно, истинные намерение принцессы Дианы — или то вообще оказалось совершенной случайностью — уже никогда не представится возможности узнать наверняка. Дизайнер платья Кристина Стамболиан рассказала, что на самом деле платье было сшито для леди Ди за три года до первого выхода в свет. Принцесса не решалась его надеть раньше, чтобы не нарушить королевский дресс-код, признавая его некоторую откровенность, считая его слишком смелым жестом. На званный вечер VanityFair Диана должна была надеть специально подготовленное для неё платье от Valentino до тех пор, пока в последний момент она не передумала, отдав свой выбор в пользу чёрного платья Стамболиан. Анна Харви, помогавшая принцессе в приготовлениях тем днём, поделилась, что Диана хотела выглядеть ослепительно в тот вечер. Даже если она сделала это из исключительно мстительных побуждений, стоит признать, что ей удалось это сделать просто блестяще, ведь месть — блюдо, которое подают холодным.

1592994429059697 emytlo1wsaauyi

Весь мир разразился неистовой критикой принца и проникся искренней жалостью к Диане. Однако, ей не нужна была ничья жалость. Ей было не нужно ничьё сочувствие. Пока газеты писали скандальные заголовки к своим свежим выпускам, собирая их из слов, неловко сказанных Чарльзом, принцесса не теряла чувства собственного достоинства. На мероприятии в тот вечер принцесса Диана ни разу не упомянула интервью своего мужа. Она держалась естественно, спокойно и непринуждённо, как истинная аристократка. Вместо неё говорило её «платье мести», показывая, что Диана способна прекрасно обойтись без принца Чарльза и осуждения его семьи, быть полноценной личностью, женщиной и матерью, храброй, честной и невероятно прекрасной, что без него она не становится менее полноценной. Она есть она, и её свободу и силу духа никому у неё не отнять — и этим всё сказано.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ