Мода

Отражение подростковой наркомании в творчестве Рафа Симонса: Christiane F.

Чем интересна история Кристианы Ф. и каким образом она вдохновила бельгийского дизайнера на создание своей коллекции Осень/Зима 2018.
Reading time 1 minutes

Культ личности Christiane F. прошел: с начала 80-х годов прошлого столетия, когда на экранах появился фильм «Мы, дети станции Зоо» и сотни немецких девочек, которые были похожи на главную героиню, прошло 40 лет. А проблемы, освещенные в фильме, до сих пор являются предметом интереса многих людей, а для некоторых даже становятся источником вдохновения. Ко вторым относится Раф Симонс.

Кристиана Ф.

Вера Кристиана Фельшеринов (или просто Кристиана Ф.) не сделала для Германии ничего выдающегося, но ее образ прочно укоренился в немецкой уличной культуре последней четверти двадцатого века. Кристиана прославилась благодаря своей наркозависимости, а рассказанная ею история заставила несколько поколений обратить внимание на собственный образ жизни.

Она родилась на севере Германии: в Гамбурге. В маленьком возрасте Кристиане с семьей пришлось перебраться в Западный Берлин, где они обзавелись квартирой в одном из социально-неблагополучных и по сей день районов под названием Гропиусштадт.

В возрасте двенадцати лет Кристина, как ее часто называют в англоязычных и русскоязычных странах, впервые попробовала наркотики. Она курила гашиш в местном клубе, куда ходила берлинская молодежь, и в частности — ее компания. Со временем они перешли к психоактивным таблеткам. Среди них преобладали ЛСД и экстази, аббревиатуры которых Симонс поместил на вещах своей коллекции (но об этом — позже).

За месяц до своего четырнадцатилетия она начала употреблять героин, а к пятнадцати годам стала заявленной наркоманкой и из-за нехватки денег начала заниматься проституцией на популярной среди социально-несостоявшихся людей железнодорожной станции «Зоологический сад».

В 1978 году, когда молодой наркоманке было уже шестнадцать лет, Кай Герман и Хорст Рик, журналисты из новостного журнала «Штерн», провели с Кристианой интервью, которое вылилось в полное описание ее жизни. Главной целью журналистского исследования было изучение проблемы подростковой наркозависимости, не нашедшей отклик у современников.

После выхода серии статей издательский дом «Stern» решил выпустить целую книгу на основе интервью. Написанием книги занимались журналисты, мать Кристианы и другие близкие ей люди.

Книга, названная «Мы, дети станции Зоо», стала характерным изображением образа жизни целого поколения, жившего в панельных районах Западного Берлина.

«Мы, дети станции Зоо»

Вскоре после публикации книги история берлинских подростков привлекла внимание режиссера Ули Эдель. В 1981 году в мире кинематографа появилась экранизация биографии Кристианы Ф., в которой сама она не появилась.

Местами действия в фильме стали реальные закоулки района Гропиусштадт и станция «Зоологический сад» — там проводили свою жизнь немецкие наркоманы.

Влияние на Raf Simons

Знакомство дизайнера с героиновым миром Кристианы началось в юном возрасте. В пресс-релизе показа сообщается, что многие европейцы поколения Симонса были подвержены влиянию молодой наркоманки: книга и фильм даже входили в программу старшей школы.

В своём интервью с FashionNetwork.com Раф Симонс рассказал, что фильм уберёг его от приёма наркотиков. На момент первого просмотра бельгийцу было 14 лет - как Кристиане, когда она стала страдать зависимостью от героина.

История Кристианы до сих пор не оставляет Симонса равнодушным. Только это уже не поучение, а вдохновение в мировосприятии дизайнера.

Думаете, бельгийского дизайнера не могли вдохновить красные волосы главной героини и ее темно-синие тени? Если ваш ответ «нет», стоит пересмотреть (или увидеть впервые) фильм и изо всех сил постараться проникнуться атмосферой Западной Германии семидесятых.

Особый интерес представляет показ коллекции. Действие стало современной вакханалией —подиум был декорирован в виде накрытого праздничного стола: здесь и композиции цветов, и огромные вазы с яблоками, грушами и лимонами, и этажерки с виноградом, и горы сыра, и бельгийские вафли с шоколадом, и различное вино (от игристого до красного сухого). Декорации напоминают натюрморты голландских художников 17 века, а в частности - полотна Виллема ван Алста, Корнелиса де Хема и Рашель Рюйш. Все образы коллекции мы собирали еще в прошлом году.

Фильм «Мы, дети станции Зоо» стал не единственным референсом к новому творению Рафа Симонса. За основу для некоторых вещей он взял обложку пьесы «Drugs» американского писателя Гленна О’ Брайана и актрисы Куки Мюллер, которая была опубликована в двух вариантах обложки: желтом и оранжевом, что символизирует цвета ярких наркотических таблеток. Произведение рассказывает читателю о взаимоотношениях пары, страдающей от наркотической зависимости – что, опять же, напоминает нам историю самой Кристины. Пьеса была написана ещё в 1983 году, но удостоилась внимания издателей только в 2016.

Важнейшее влияние на коллекцию осень/зима 2018 оказал именно фильм «Christiane F.». Симонс выпустил целую капсульную коллекцию с изображением кадров из фильма на своих футболках, толстовках и сумках. То, что бельгийский дизайнер неравнодушен к фотопринтам, мы поняли ещё в прошлом году: именно тогда Раф Симонс получил разрешение Фонда Энди Уорхола использовать работы художника для вещей Calvin Klein. Но в этот раз бельгиец поместил портреты Кристианы и её парня не только на привычные для принтов места: кадры появились на коленях брюк.

Shop

12.jpg1.jpg11.jpg9.jpg13279757_14781319_1000.jpg

«Мы, дети станции Зоо» – это история целой эпохи наркозависимых подростков, безысходность которых заставляет идти на крайности. И хотя современная картина мира мало похожа на образ жизни Берлина семидесятых, мы не можем отрицать важность проблемы употребления наркотиков и её гламуризацию в обществе.

Удалось ли Рафу Симонсу привлечь достаточное внимание к этой пагубной привычке и поднять злободневную проблему в первые ряды рейтинга, решать вам. Но приобретая вещи из новой коллекции, вы можете помочь реабилитации наркозависимых, так как часть выручки от продажи вещей пойдёт в организации социальной помощи.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ