Мода

On air: последний день MBFW Russia

Основано на реальных событиях и исключительно личном мнении.
Reading time 1 minutes

Обычно сложно наслаждаться моментом, когда впереди еще несколько дней кутежа и блеска, но в последнюю минуту приходит осознание. Все. Это последний день. И это никогда не повторится. Это уже история! 

В этом введении следовало бы сказать, что организация MBFW в этом году была не на том уровне, какой хотелось бы увидеть: волонтеры с ленцой, путаница в рассадке и прочие вещи пытались испортить общее впечатление. Но нет худа без добра: к примеру, один из организаторов – Дарья – была настолько терпелива и мила с нами, что мы иногда даже удивлялись, как же она так стойко держится, и еще несколько моментов, о которых мы уже писали в предыдущих текстах.

Что ж? Приехали пораньше, выпили по кофе (сказали шампанскому стоп) и поспешили навстречу новым открытиям.

Британская высшая школа дизайна. Курс «Дизайн одежды»

Выпускники «британки» знают толк! В рамках одного показа было представлено 10 коллекций разных дизайнеров, и многие из них попали в подборку лучших (и такое водится в моих заметках). Технично, живо, строго и сложно – ощущение, что в начале дизайнерского пути им ставят именно такой девиз. Но это, конечно, применимо не ко всем. Давайте рассмотрим детально.

 

Людмила Андреева @A027_

На подиум выпустили эльфов: у моделей были накладные уши, впрочем, как и у самого дизайнера, которая поприветствовала зрителей в конце своей части показа. Я все не могу забыть о пластиковой авоське и надписях на водолазках. Обратите внимание! Для дополнения своих образов Людмила выбрала обувь питерского бренда Sintezia - необычную, а иногда и повергающую в шок неподготовленных людей. Но нас-то ничем не удивишь – нам понравилось. 

Владимир Маклаков @doji_clothes и Елена Маменко @emamenko

Это про натуральные материалы и необычные, но стильные фасоны. Отличным дополнением к коллекции стали высокие ботфорты и жилеты – было в этом что-то от Робина Гуда. Рубашки с круглыми воротниками, широкие брюки с ремными и цвета коллекции – белый, индиго, черный, коричневый, серый – были настолько подходящими под настроение и общий антураж, что я априори не могла не оценить. Надеюсь, что и вам понравится. 

Мария Гудкова @latardeproject

Дизайнеры очень хотят, чтобы девушки обратились к восточным традициям и в очередной раз начали носить платья и брюки вместе – и это выглядит красиво! Минималистичный стиль, работа с разными видами тканей и цветами, геометрические формы, сочетания фактур и стилизация создают ощущение полноценного проекта. 

Марина Денисова @themaddenprojects и Надежда Ильина @lacrose.moscow

Здесь стоит начать с конца, потому что юбка с веревками, связанными как авоська (ассоциативный ряд еще не раз приведет меня к ним в этом материале), и украшенная крупными бусинами – это стильно. Головные уборы обращали на себя внимание, а иногда напоминали детские чепчики, которые завязываются внизу, а черевички на ногах моделей позволяли им ходить совершенно бесшумно.  

Василиса Голубева @pyxis_design и Мария Семилетова @semiletovaofficial

Мы, конечно, не в разделе красота, но нельзя не упомянуть, что все модели были усыпаны крупными блестками или пайетками так, что не было толком видно глаз или губ. Животный принт в этой коллекции превратился в космический, использование прозрачных летящих тканей добавило легкости и шарма. 

Анастасия Кудрявцева @what_about_us

Эта коллекция была максимально приближена к уличному стилю: здесь вам и граффити-надписи, и джоггеры, и дождевики, и шапки, которые стоят на ушах. Пластиковые прозрачные рюкзаки создали условия, чтобы бросить мысль обществу: среди содержимого были объявления о работе и квартире – это привлекало внимание. А еще был интересный желтый акцент: маленькая уточка. 
 

 

RomaUvarovDesign

Мне казалось, я не смогу простить дизайнера за такое приглашение: оно было в пакете с коричневатой водой, соломой и ракушками. Я вынуждена была оставить его на столе – и вода оказалась там же. Это было очень креативно, но я решила, что коллекция должна быть очень хорошей, в противном случае я стану злым редактором. Впрочем, это все лирика.

Во-первых, на подиуме вновь были великолепные возрастные модели с седыми волосами. Во-вторых, стояли засушенные кусты осенней ржи и камышей. Дизайнер не обманул, сказав, что это будет болото. Изображения Водяного на одежде, сухоцветы везде, куда их можно было вставить, липкие волосы моделей – такая проработка идеи вызывает восторг (в заданных условиях и при прочих равных). 

На моделях были украшения из улиток и ракушек, по подиуму ходили девушки с простынями на головах и искусственно поднятыми плечами, грубые ботинки, оверсайз вещи – все это было не ново, но антураж делал свое дело. А когда вышла взрослая женщина в платье-рубашке, драпированном легкой тканью, и грубых, почти мужских шлепках, я замерла на пару секунд. 

 

/
Igor Gulyaev

Закрытие 37-го сезона было громким и рычащим – в прямом и переносном смыслах. Количество деталей зашкаливало, название «Сезон охоты» оправдывало себя животными и птичьими принтами (на изделиях были головы тигров, орлы, кошки) и меховыми изделиями, были даже пушистые хвосты. Модели, занимавшие роль охотников, были снабжены большим количеством карманов, сумками – все для удобства и тепла. 

Надписи на шапках и других вещах кричали «Охочусь всегда!», «Гуляй», а сами модели ходили дерзко и уверенно. Создавалось впечатление, что охотники тоже могут быть трендовыми и даже гламурными. Объемные кепи с ассиметричными козырьками на девушках, меховая обувь, рюкзаки – все было, вроде, практично, но как будто перегружено. Или это я любитель минимализма...

Впрочем, публика собралась звездная и все остались довольны. В конце, по традиции, вышел дизайнер, а его кот Грэй сидел на плече. Задорно и радостно пробежав по подиуму и подтянув всех моделей за собой, Игорь Гуляев создал картину, в которой буйствовали краски и блестели элементы одежды. Сверху струился пар, из динамиков раздавалось грозное рычание, которое быстро сменилось зажигательной музыкой, и модели начали приглашать гостей показа танцевать.

Карнавально, весело и без комплексов. Что еще надо, чтобы оставить зрителей впечатленными в завершение сезона? 

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ