А теперь по порядку: что происходит с формой нашей олимпийской сборной
Мода

А теперь по порядку: что происходит с формой нашей олимпийской сборной

В смутные времена, когда до сих пор неизвестно, сколько атлетов будут представлять нашу страну в Пхенчхане и во что они будут одеты, а до Олимпиады осталось меньше двух месяцев, вспоминаем историю вопроса олимпийской экипировки и парадной одежды.
Reading time 3 minutes
Август 2016 — первая (однозначно) удачная форма Bosco

Бренд Boscо Sport, входящий в состав группы Bosco di Ciliegi, одевал российских олимпийцев в течение последних 15 лет — начиная с Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и заканчивая Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Стиль парадной формы и экипировки Bosco был легко узнаваем, но вызывал ряд вопросов. За исключением одного случая — в 2016-м они сделали форму по мотивам русского авангарда и конструктивизма. Спортивные костюмы наших спортсменов онлайн-издание Dazed назвало «самыми лучшими за всю историю» и «победителями этой Олимпиады», отметив, что на их фоне меркнет даже форма Issey Miyake 1984 года для литовских атлетов. Пользователи Reddit параллельно шерстили eBay и искали недорогих посредников, которые смогли бы привезти им эти спортивные штаны и куртки из России. Такого единодушного признания форма Bosco еще никогда не получала.

 

Осень 2016 — первые намеки Куснировича

 

 

«Чтобы нам продолжать сотрудничество с ОКР (Олимпийский комитет России. — Прим. ред.), нужно, чтобы пришло интересное взаимовыгодное предложение» — эти слова Михаила Куснировича почти сразу после закрытия Олимпиады в Рио впервые заставили всех засомневаться в том, что Bosco будут продлевать контракт с олимпийским комитетом. Также он намекнул на то, что компании поступают и более интересные (в том числе и с финансовой точки зрения) предложения.

2 февраля 2017 — объявлен новый экипировщик олимпийской сборной России

Им стал бренд Zasport Анастасии Задориной. Тот самый, что в 2014 году обменивал старую одежду российских производителей на футболки с надписями «Не смешите мои искандеры». Сразу после новости об этом в медиа стали выходить профайлы Задориной — дочери генерал-полковника ФСБ Михаила Шекина, призера конкурса «Русский силуэт», дизайнера свадебных платьев (подробнее — см. наше интервью с Анастасией). Про Zasport, помимо искандеров, на тот момент было известно, что они сотрудничали с рестораном «Латинский квартал», школой «Динамо» и Николо-Пермским монастырем, а также что недавно Задорина сшила костюмы для Хрюши, Степашки, Фили и Каркуши из передачи «Доброе утро, малыши». На тот момент никто не знал, чего ожидать.

5 апреля — первая пресс-конференция с участием Анастасии Задориной

Ничего ошеломительно интригующего на конференции в здании ОКР Анастасия тогда не сказала, но отметила, что при всем уважении к Bosco «мы тоже хотим, чтобы наша форма была узнаваемой». Президент ОКР Александр Жуков, в свою очередь, заявил, что на форме обязательно будут цвета российского флага.

11 июля — Zasport представили свой первый комплект для юношеской олимпийской сборной

И показали, что умеют работать в режиме аврала. На изготовление 300 комплектов (парадная одежда, одежда для тренировок, чемоданы и сумки) у Zasport было всего три месяца. Российский триколор, который потом перекочует в коллекцию для основной сборной, уже тогда появился на лампасах брюк, рукавах толстовок и в качестве принтов на футболках.

Юношеская коллекция Zasport
29 ноября — показ Zasport

 

 

Как мы уже писали в отчете о презентации, «никто не ожидал, что будет так хорошо» (это, правда, касается только олимпийской формы, а не casual-линейки). Задорина, как и Bosco в прошлый раз, тоже обратилась к советскому наследию и тоже удивительно удачно покопалась в архивах, вытащив те цитаты из 60-х и 80-x, которые сегодня выглядят модно. В тот момент у всех неравнодушных стало легче на душе — за визуальный образ нашей сборной можно было быть спокойным (но не тут-то было).

5 декабря — запрет выступать под флагом РФ

Буквально спустя неделю после показа Zasport МОК (Международный олимпийский комитет. — Прим. ред.) заявил, что наши атлеты не смогут выступать под российским флагом из-за скандала с допингом. Плюс никакого гимна и, скорее всего, триколора. Только нейтральный флаг и нейтральная форма. Владимир Путин заявил, что это «унижение для страны», Александр Жуков также высказался резко против, но какого мнения придерживаются сами спортсмены, еще никто не знал. В тот же день Анастасия Задорина официально объявила, что 795 комплектов из отшитой 1000 при любых обстоятельствах будут переданы олимпийцам и членам олимпийской делегации. Что дальше, непонятно.

11 декабря — атлеты согласны выступать под нейтральным флагом

«Все готовятся и надеются выступить. Спортсменов, отказавшихся от Игр, на данный момент нет», — заявила глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая. Сейчас известно, что отправиться в Пхенчхан могут более 200 атлетов, но отправятся ли — еще не решенный вопрос. Это будет согласовано с МОК в ближайшее время. При этом выдвинуто условие, что участие в Олимпиаде смогут принять только те, кто не имел ранее проблем с допингом.

 

12 декабря — Bosco оденут олимпийских чиновников

Шах и мат. На фоне всей сумятицы с олимпийской формой вчера появилась новость, что бренд Куснировича подписал контракт с тем самым всемогущим МОК, который запретил нашим спортсменам выступать под своим флагом. Ранее одежду для них шили Nike.

12 декабря — Zasport выразили готовность сделать нейтральную форму

 

 

 

И в самые короткие сроки. Только в пятницу в Лозанне МОК огласит новые технические требования — получается, что у Zasport будет немногим больше месяца на то, чтобы скорректировать уже существующие модели и придумать новые.  

«Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать наших спортсменов, коллекция создавалась при их участии. Сейчас у олимпийцев очень непростой период, я понимаю, какая накаленная обстановка вокруг игр в Южной Корее. И со своей стороны мы не можем просто сказать: “Хотите ехать под нейтральным флагом? Поезжайте в чем хотите, нам все равно”. Нам не все равно! Я неоднократно говорила, что спортсмены обязательно должны принять участие в этой Олимпиаде. И Zasport сделает все возможное, чтобы обеспечить их экипировкой», — прокомментировала ситуацию для L’Officiel Анастасия Задорина.

21 декабря — Михаил Куснирович хочет снять логотипы Bosco с формы членов MOK

Спустя неделю после новости о том, что Bosco оденут членов МОК, появилась еще одна — Михаил Куснирович не хочет, чтобы на форме были видны логотипы бренда. При этом известно, что они уже отшили и даже отправили представителям МОК полные комплекты, на которых логотипы присутствуют. В интервью «Коммерсанту» он предполагает, что патчи и вышивку можно с формы убрать. Пока неизвестно, как на это предложение отреагировал МОК.

«Основные лишенцы праздника — это моя страна и команда моей страны. Как в этой ситуации проявлять гордость за созданное, я не очень понимаю. Я же вместе с моими коллегами создавал все эти куртки, свитера и шапочки, чтобы гордиться, а мне придется стесняться. Это, получается, зачем?»,  — прокомментировал Куснирович свое решение.

18 января 2018: Zasport представили эскизы нейтральной формы

Спустя месяц с небольшим команда Zasport представила эскизы нейтральной формы. В нее вошли красно-серы-белые комплекты с двумя лампасами и без логотипов. Как говорится в пресс-релизе марки, «на парки, куртки, тренировочные костюмы, свитшоты, футболки нанесен логотип OAR — Olympic Athlete from Russia. Согласно регламенту МОК, нейтральная форма не содержит символику Российской Федерации — флаг, герб».

Экипировка спортсменов пройдет с 22 января по 7 февраля в монобрендовом магазине Zasport на Новом Арбате.

31 января. Российские спортсмены едут на Олимпиаду в нейтральной экипировке, заклеивая надписи Russia на чемоданах
9 февраля ZASPORT стал официальным экипировщиком российских паралимпийцев в Пхенчхане на XII Паралимпийских зимних играх 2018 года

Эскизы экипировки уже согласованы с Международным паралимпийским комитетом. 

Паралимпийские игры пройдут с 9 по 18 марта.

«Нашей команде не привыкать работать в экстремально сжатые сроки и мы готовы обеспечить формой российских паралимпийцев», — пояснила основательница бренда Анастасия Задорина.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ