Вне политики: как дизайнеры ищут интонацию для разговора о США
Мода

Вне политики: как дизайнеры ищут интонацию для разговора о США

От агрессивных лозунгов до романтических иллюзий — разбираемся, как меняется риторика американских дизайнеров, которые обозначили свои политические взгляды пару сезонов назад.
Reading time 1 minutes

 

«Мода — это губка для происходящего вокруг. Мы все впитываем и в какой-то момент не выдерживаем, вскрываемся», — сказал в интервью Такун Паничгул, креативный директор американского бренда Thakoon. Последнее время в новостях: Дональд Трамп строит стену на границе с Мексикой, Дональд Трамп запрещает въезд в страну гражданам нескольких мусульманских государств, Дональд Трамп отпускает сексистские шутки, собирается отказаться от Obamacare и вообще обещает «на каждый новый ГОСТ отменять по два старых». Он начал свое правление с рекордно низкого рейтинга одобрения и с тех пор не сделал почти ничего, чтобы глобально исправить эту ситуацию. В какой-то момент модным дизайнерам пришлось выйти из своих ателье и устроить из подиума трибуну.

 

Заголовки вроде «Как политика стала главным трендом на нью-йоркской Неделе моды» или «Мода стала более политизированной, чем когда бы то ни было» начали появляться около года назад. Накануне выборов в президенты США и с новой силой — сразу после них. Так, показ Мары Хоффман начался с зачитывания манифеста организаторов Женского марша в Вашингтоне, у Ребекки Минкофф в качестве саундтрека зазвучал их гимн Quiet, а Джереми Скотт выпустил на подиум моделей в футболках «Только наш собственный голос способен защитить нас». Судя по последним показам на текущей Неделе моды в Нью-Йорке, дизайнеров по-прежнему волнует настоящее и будущее страны, но теперь они предпочитают не кричать в рупор, а говорить об этом максимально иносказательно. Тенденцию проще всего проследить, если сравнить новые и старые показы тех, кто однажды решился заявить о своем несогласии.

Opening Ceremony весна–лето 2017
Prabal Gurung

Новый весенне-летний показ Прабала Гурунга войдет в историю как первое модное шоу, которое посетила Глория Стайнем, одна из главных лидеров феминистского движения XX века. Дизайнер даже вышел к первому ряду, чтобы поздороваться с ней перед шоу (и, по слухам, даже пустил слезу). Добавьте к этим сантиментам раздавшееся из динамиков в начале дефиле «Дай мне сил, чтобы исправить то, что я не могу принять» — и на этом с политическими заявлениями все. Дальше были рюши, воланы и розовый капрон — все это выглядело настолько романтическим и далеким от актуальной американской повестки, что уже само по себе могло бы претендовать на статус statement. Для сравнения: в прошлом сезоне у Prabal Gurung была серия футболок с громкими слоганами «Мы не будем молчать» и «Да, мы должны быть феминистками».

 

Prabal Gurung весна–лето 2018
Opening Ceremony

Умберто Леон и Кэрол Лим год назад очень ярко заявили о своей гражданской позиции. Прошлой осенью в преддверии выборов в президенты США они стилизовали показ под политические дебаты, зимой выпустили капсульную коллекцию футболок со слоганами Defy, Fight, Protest, Act, Unite и Change, вся прибыль от которых была направлена в Американский союз защиты гражданских свобод. После этого их голос внезапно утих. Последний показ — романтический танцевальный перформанс. Идти он будет еще несколько дней — процент от продажи билетов направят на помощь пострадавшим от урагана «Ирма». Почему в неспокойное время Opening Ceremony решили танцевать и говорить о любви? Мы точно не знаем, но ситуация напоминает о 30-х годах в США. Великая депрессия, народ сходит с ума по голливудским звездам степа — Джинджер Роджерс и Фреду Астеру.

Public School

 

 

Красная кепка как у Дональда Трампа с надписью Make America New York — один из самых обсуждаемых аксессуаров прошлого сезона. Но в этот раз все было не так просто. Public School опять заложили в коллекцию некое политическое сообщение, но считать его оказалось для многих непосильной задачей. От эмблематичности они сделали шаг к остранению — за кроссовками-бахилами и огромными комбинезонами, оказывается, скрывался образ нелегального эмигранта.

R13

 

 

 

О дизайнерском коллективе R13 в прошлом году заговорили все, когда они выпустили платья и футболки с надписью Fuck Trump. С тех пор они будто бы умерили свой пыл, и, хотя их новая коллекция тоже была посвящена США, построили они ее вокруг сувенирной американы.

Calvin Klein

 

Раф Симонс, в отличие от многих, действует последовательно. В прошлый раз — ковбои, флаги, вышитые розаны, в этот раз — Голливуд и хорроры, два самых ярких феномена американской киноиндустрии. За всем этим скрывается недоумение и ужас от происходящего. После шоу он признался, что собирается и дальше развивать тему Америки, тем самым создавая свою собственную систему символов. Не знаем, чего ждать в следующий раз, но романтический крен — налицо. «Мода всегда стремилась избегать столкновений с реальностью. Это все равно страна фантазии», — прокомментировал Симонс.

После того как дизайнеры начали массово выпускать вещи с политическими слоганами, скептически настроенные критики стали задаваться вопросом: «Разве можно что-нибудь исправить футболкой с надписью?» Футболкой, может быть, и нет, но, как показывают последние показы, это не единственный инструмент для политического высказывания.

Calvin Klein весна–лето 2018

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ