Мода

Новая коллекция Chanel: дань уважения музам дома

«Я думала о тех, кто заставляет нас так много мечтать»
Reading time 32 seconds

Текст: Полина Фокина 

Модный дом Chanel создал настоящую интригу за несколько дней до показа новой коллекции - представил фрагменты известных кинокартин прошлого столетия. Вдохновение пришло на юге Франции - в Провансе, за просмотром фильма Жана Кокто “Завещание Орфея”. Но к чему была столь неожиданная отсылка к миру искусства и близкому другу законодательницы моды Коко Шанель? 

 

Рассказываем, как прошел показ круизной коллекции Chanel

 

1620288907104159

Перед официальным дебютом коллекции Chanel был выпущен короткометражный фильм, в котором модель Лола Никон, воплощающая традиционный, но в то же время чувственный французский образ, проходит по дому Коко Шанель. Модели выходят из темного коридора, на заднем фоне едва заметно сияние нарисованных от руки белых звезд - увиденное напоминает настоящую картину, которая магическим образом околдовывает и завораживает зрителей. Гости переносятся к Голливудским холмам, однако вместо названия “Hollywood” виднеется именование модного дома Chanel. С этого начинается показ, похожий на произведение искусства - на талантливо снятую кинокартину, наполненную чувственными и притягательными образами, которые сочетают в себе не только красоту, но и отсылку к знаменитым историческим фильмам.

1620288816452500 hwgcybcvo941620288816818930 txpaaq16rvy

Перед показом были представлены фрагменты из популярных кинокартин, таких как “На последнем дыхании”, “Безумный Пьеро”, “Лифт на эшафот” Луи Маля и “Бассейн” Жака Дере. Модели, которые демонстрировали новинки сезона, напоминали героинь из вышеперечисленных фильмов. Например, помните Жанну Моро в фильме “Лифт на эшафот”? В нем киноактриса появлялась в жилете с лацканами - теперь модели из коллекции Chanel проходят в похожем образе на показе. Из фильма “Бассейн” с легендарной Роми Шнайдер позаимствованы силуэты белоснежных платьев и топов, что навевает ассоциации из продемонстрированной в предпоказе кинокартины.

1620288931350043  1620288931609788  3

На смену культовым джинсовым курткам пришли твидовые костюмы, украшенные золотыми заклепками. На круизном показе неожиданные модели обуви вернулись в моду - туфли на платформе, балетки и даже обувь на танкетке. Нарисованные от руки геометрические фигуры, вышивки в виде треугольников зачастую прослеживались в работах Жана Кокто, на брюках и юбках видны цветочные аппликации. Габриэль Шанель считала Жана близким другом - именно он написал несколько запоминающихся портретов и иллюстраций одежды, сотворенной кутюрье, она - создала костюмы для постановок его пьес. Их письма сохранились - они были утонченными и чувственными, что также вдохновило Виржини Виар. 

1620288945914178  21620288945969980

«Эта коллекция — дань уважения музам дома, многие из которых давно не с нами. Габриэль Шанель и Карл Лагерфельд одели столько актрис в фильмах и в реальной жизни. Я думала о них — о тех, кто заставляет нас так много мечтать. Но при этом мне не хотелось полностью повторять их. Не удариться в цитирование прошлого. Я хотела, чтобы коллекция была радостной, красочной и очень яркой».

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ