Мода

Мода за разнообразие и гуманизм

Сегодня должность директора по разнообразию и инклюзивности – одна из самых востребованных в модной индустрии. Недавно Модный дом Gucci назначил на этот пост адвоката Рене Тирадо, которая ранее способствовала этническому и культурному разнообразию внутри Ассоциациии тенниса США и Американской главной лиге бейсбола.
Reading time 32 seconds

Основной ценностью современного мира должен стать гуманизм. Личность человека, его взгляды, убеждения, религия и культура - то из чего состоит жизнь и судьба каждого в отдельности и общества в целом.

Из этого складывается индивидуальность, но в тоже время состоит единство – государства, нации, семьи. Отличия неизбежны, из них состоит этот мир, где каждый цветок отличается от другого пусть даже просто количеством лепестков. Иногда нам трудно понять другого, потому что наши миры наполнены разными смыслами, наша культурная память имеет иные коды и наши представления о дозволенном формировались в другой среде. Недопонимание провоцирует конфликт. Сегодня наша первостепенная задача – не допускать конфликтов, межличностных, межнациональных. В том числе непреднамеренных, возникающих из-за незнания культурных кодов другого народа.

Очень своевременную и необходимую должность учредили модные дома. Чтобы впредь не давать повода для скандала и/или праведного гнева, не терять прибыль и поклонников. Порой один маленький камушек, не замеченный на пути, может задержать дорогу к цели.

Сегодня успех во многом зависит от способности быть внимательными и чуткими к другим.

В последнее время знаменитые модные дома несколько раз подвергались обвинениям в расизме. Громкий скандал спровоцировал свитер-балаклава от Gucci. Черная водолазка с высоким воротом, нарисованными красными и прорезью для рта, напомнила многим «блэкфейс» - грим, которым в начале ХХ века комики пародировали темнокожих. Креативный директор Gucci Алессандро Микеле сразу же принес извинения и признался, что это была отсылка к искусству сюрреализма.

Подрбным образом закончилась ира в сюрреализм и у певицы Кэти Перри, которая для своей коллекции обуви придумала туфли с изображением черт лица. Модель обуви в черном цвете также слишком напоминала “блэйкфейс”. А брелок в виде обезьянки с красным ртом от Pradaмгновенно пришлось изъять из продажи.

Поиск образов для творчества может завести в тупик, из которого порой нелегко найти выход. Но если ты знаешь культурные коды разных культур, сможешь их грамотно использовать себе и другим во благо.

Сразу после этого скандала Gucci создали проект в поддержку культурного разнообразия, который включает в себя утверждение соответствующих должностей, стипендии на поддержку проектов, которые занимаются укреплением межкультурных связей и семинары «по борьбе с культурными предрассудками». Можно сказать, Алессандро Микеле своим неосторожным художественным жестом нажал тревожную кнопку для общества и моды, как его четкого отражения.

В настоящее время должность директора по разнообразию и инклюзивности есть в Модном доме Chanel , ее занимает Фиона Паргетер. Совет по разнообразию создала в своем модном доме и Миучча Прада.

Хочется думать, что в XXIвеке мода в том числе поможет нам лучше понимать друг друга.

На фото Рене Тирадо - Gucci

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ