Мода

Мода и религия: краткая история сложных взаимоотношений

Вика Дядькина
07.08.2017
Тибетские монахи вместо моделей, позолоченное распятие в качестве декоративной детали и индуистские боги на трусах — в истории про моду и религию много красоты, скандалов и взаимного непонимания. В мае следующего года Институт костюма Метрополитен-музея возьмет на себя миссию пролить свет на все ее темные страницы. А мы в преддверии открытия грандиозной выставки и бала Met Gala вспоминаем самые яркие моменты, когда религиозные атрибуты и церковные одеяния появлялись на подиуме и в СМИ о моде.

Эльза Скиапарелли, 1930-е

 

 

 

Если вы думали, что цитирование религиозных символов — это что-то новое или хотя бы родом из беспокойных 80-х, то вы глубоко заблуждались. Одной из первых (как и во многом другом) была Эльза Скиапарелли. Еще в 30-х годах она выпустила платье с вышивкой, напоминающей ключи апостола Петра, которое за 90 лет превратилось в редкий музейный экспонат.  

Сестры Фонтана, 1956

 

 

 

Главное отличие в концептуальном заимствовании силуэтов одежды священников полвека назад и сейчас в том, что раньше это было жестом почтения, а не бунта. Например, сестры Фонтана, стоящие во главе дома Sorelle Fontana, добились одобрения Ватикана для этого маленького черного платья c колораткой и шляпой сатурно.

«Рим», реж. Федерико Феллини, 1972

Митры, казулы и столы, декорированные фольгой, стеклом, полиэтиленом и LED-лампочками, — над одеяниями для показа церковных мод в картине «Рим» работал сам маэстро Феллини и художник по костюмам Данило Донати. Безусловные жемчужины этой коллаборации — модель «Чистая горлица» для жаркого климата с чепцом, снабженным крыльями, и комплект «Скорее в рай» на роликах. Ватикан, естественно, приложил все усилия для того, чтобы в Италии в прокат фильм вышел только после жесткой цензуры.

Показ церковных мод из «Рима» Феллини

Съемка в Vogue Italia, 1983

Немного завидуем всем, у кого в коллекции есть этот декабрьский номер итальянского Vogue со съемкой Хельмута Ньютона. В центре — ювелирные украшения Prada и Ugo Correani на святой с нимбом из LED-лампочек. В ноябре 2009 года W Magazine выпустит свою съемку по мотивам этой — с Линдой Евангелистой в главной роли.

ee.jpg

Золотые херувимы и Дева Мария на показе Thierry Mugler осень–зима 1984/1985

Thierry Mugler осень–зима 1984/1985

Лея Готтлиб, 1992

Именно венгерскому дизайнеру Лее Готтлиб мы обязаны ежегодными муками выбора идеального купальника. В середине XX века ей удалось превратить его из сезонной вещи с ограниченным функционалом в полноценный предмет гардероба, как платье или туфли. Один из ее самых дерзких проектов — коллекция «Золотой Иерусалим» 1992 года, которая так и не поступила в продажу. Она выстроена вокруг романтической истории из Талмуда: как раби Акива решил подарить своей любимой жене Рахель золотое украшение, по форме напоминающее Священный город. Напомним, речь идет о купальниках. К слову, по легенде, после смерти Готтлиб некоторые вещи из коллекции нашли в ее комоде рядом с иудейским молитвенником Сиддуром.

 

h.jpg

Jean Paul Gaultier осень–зима 1993

Еще одна отсылка к иудаизму в истории моды. В этот раз — заглавная. Коллекция называется «Раби-шик». Гальяно рассказывал, что идея пришла ему в голову, когда он увидел хасидских раввинов на улице Нью-Йорка. Как можно догадаться, все построено вокруг переосмысления их строгого дресс-кода: кипы, меховые шапки штраймл и черный пояс гартл.

Jean Paul Gaultier осень–зима 1993

Chanel, январь 1994

«Тот, кого ведет Господь, идет по верному пути; у оставленного же Господом не будет никого, чтобы указать правильную дорогу» — эти строчки из Корана были написаны на платье-бюстье Chanel, в котором вышла на подиум Клаудиа Шиффер. Мусульманская община прозвала наряд «сатанинским», и Карл Лагерфельд, движимый чувством стыда, согласился его сжечь.

dd.jpg

Распятие на черных масках Alexander McQueen осень–зима 1996

jhj.jpg

Chalayan весна–лето 1998

Cмелая попытка осмыслить положение женщины в мусульманском обществе и один из самых жутких модных образов десятилетия. Только представьте: ряд моделей в чадре,  у каждой следующей будто отрезали с подола по 20 см. Последняя в ряду — абсолютно голая с подобием маски на лице.

John Galliano весна–лето 2001

Иисус, китч и футбол — так можно в двух словах описать шоу Гальяно 2001 года. На футболках написано «Иисус 5» (по аналогии с «Рональду 7»), на шортах — «Религия Гальяно». Сам Гальяно так объяснил логику коллекции: «Такие футболисты, как Дэвид Бекхэм, — это новые боги. Они иконы. А Иисус — один из самых красивых людей на земле».

John Galliano весна–лето 2001

Скандал из-за трусов Roberto Cavalli 2004

Изображения богов Вишну и Рамы на трусах Roberto Cavalli вызвало негодование со стороны индуистской общины.  «Индуизм — очень толерантная религия. Но у всего есть границы», — заявил один из самых популярных западных исполнителей музыки в стиле киртан Кришна Дас. 600 000 индусов в Великобритании уже готовы были выйти на демонстрацию к магазинам, куда белье поступило в продажу, как его вдруг ликвидировали.

Коллекция Raf Simons весна–лето 2004 была посвящена «Сиддхартхе» Германа Гессе

Raf Simons весна–лето 2004

Одна из самых скандальных рекламных кампаний в истории: модели рассажены так же,  как персонажи «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Почти все девушки, на месте Иисуса — тоже девушка. Естественно, чувства верующих не могли остаться незатронутыми. Рекламу запретили в Италии, Франции и Англии, а сам модный дом попал под Петицию о принудительной ликвидации компаний и был закрыт спустя несколько лет.

Отсылки к патриаршему куколю, мафорию и клобуку в коллекции Riccardo Tisci осень–зима 2005/2006

jju.jpg

Головные уборы монахинь католических орденов в коллекции Rick Owens весна–лето 2009

Rick Owens весна–лето 2009

Chanel Pre-Fall 2011

На эту коллекцию Карла Лагерфельда вдохновили мозаики в базилике Сант-Аполлинаре-Нуово. Самый эффектный пример цитирования византийского наследия.

Вышивка в виде крестов Versace осень–зима 2012

iii.jpg

Вариации католических сутан, дзимарр и казул от Alexander McQueen Pre-Fall 2013
 

222.jpg
22.JPG
2.JPG

Givenchy, мужская коллекция весна–лето 2013

Рикардо Тиши — выходец из глубоко религиозной семьи. Так что нет ничего удивительного в том, что он регулярно использует католические образы в своих коллекциях. Например, здесь можно отметить коллажи по мотивам полотен Адольфа Вильяма Бугро на нейлоновых объемных футболках.

 

Givenchy Menswear весна–лето 2013, обзор Style.com

Византийская мозаика собора Монреале в коллекции Dolce & Gabbana осень–зима 2013/2014

Prabal Gurung весна–лето 2016

В качестве прелюдии гости показа выслушали выступления тибетских монахов. Это стало своего рода благодарностью непальского дизайнера за поддержку со стороны представителей модной индустрии. До этого был организован сбор средств на помощь жертвам непальского землетрясения 2015 года.

u3.jpg

Сумки, напоминающие кадило, в коллекции Valentino Haute Couture 2018

rrrr.jpg

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ