Мода и религия: краткая история сложных взаимоотношений
Эльза Скиапарелли, 1930-е
Если вы думали, что цитирование религиозных символов — это что-то новое или хотя бы родом из беспокойных 80-х, то вы глубоко заблуждались. Одной из первых (как и во многом другом) была Эльза Скиапарелли. Еще в 30-х годах она выпустила платье с вышивкой, напоминающей ключи апостола Петра, которое за 90 лет превратилось в редкий музейный экспонат.
Сестры Фонтана, 1956
Главное отличие в концептуальном заимствовании силуэтов одежды священников полвека назад и сейчас в том, что раньше это было жестом почтения, а не бунта. Например, сестры Фонтана, стоящие во главе дома Sorelle Fontana, добились одобрения Ватикана для этого маленького черного платья c колораткой и шляпой сатурно.
«Рим», реж. Федерико Феллини, 1972
Митры, казулы и столы, декорированные фольгой, стеклом, полиэтиленом и LED-лампочками, — над одеяниями для показа церковных мод в картине «Рим» работал сам маэстро Феллини и художник по костюмам Данило Донати. Безусловные жемчужины этой коллаборации — модель «Чистая горлица» для жаркого климата с чепцом, снабженным крыльями, и комплект «Скорее в рай» на роликах. Ватикан, естественно, приложил все усилия для того, чтобы в Италии в прокат фильм вышел только после жесткой цензуры.
Съемка в Vogue Italia, 1983
Немного завидуем всем, у кого в коллекции есть этот декабрьский номер итальянского Vogue со съемкой Хельмута Ньютона. В центре — ювелирные украшения Prada и Ugo Correani на святой с нимбом из LED-лампочек. В ноябре 2009 года W Magazine выпустит свою съемку по мотивам этой — с Линдой Евангелистой в главной роли.
Золотые херувимы и Дева Мария на показе Thierry Mugler осень–зима 1984/1985
Лея Готтлиб, 1992
Именно венгерскому дизайнеру Лее Готтлиб мы обязаны ежегодными муками выбора идеального купальника. В середине XX века ей удалось превратить его из сезонной вещи с ограниченным функционалом в полноценный предмет гардероба, как платье или туфли. Один из ее самых дерзких проектов — коллекция «Золотой Иерусалим» 1992 года, которая так и не поступила в продажу. Она выстроена вокруг романтической истории из Талмуда: как раби Акива решил подарить своей любимой жене Рахель золотое украшение, по форме напоминающее Священный город. Напомним, речь идет о купальниках. К слову, по легенде, после смерти Готтлиб некоторые вещи из коллекции нашли в ее комоде рядом с иудейским молитвенником Сиддуром.
Jean Paul Gaultier осень–зима 1993
Еще одна отсылка к иудаизму в истории моды. В этот раз — заглавная. Коллекция называется «Раби-шик». Гальяно рассказывал, что идея пришла ему в голову, когда он увидел хасидских раввинов на улице Нью-Йорка. Как можно догадаться, все построено вокруг переосмысления их строгого дресс-кода: кипы, меховые шапки штраймл и черный пояс гартл.
Chanel, январь 1994
«Тот, кого ведет Господь, идет по верному пути; у оставленного же Господом не будет никого, чтобы указать правильную дорогу» — эти строчки из Корана были написаны на платье-бюстье Chanel, в котором вышла на подиум Клаудиа Шиффер. Мусульманская община прозвала наряд «сатанинским», и Карл Лагерфельд, движимый чувством стыда, согласился его сжечь.
Распятие на черных масках Alexander McQueen осень–зима 1996
Chalayan весна–лето 1998
Cмелая попытка осмыслить положение женщины в мусульманском обществе и один из самых жутких модных образов десятилетия. Только представьте: ряд моделей в чадре, у каждой следующей будто отрезали с подола по 20 см. Последняя в ряду — абсолютно голая с подобием маски на лице.
John Galliano весна–лето 2001
Иисус, китч и футбол — так можно в двух словах описать шоу Гальяно 2001 года. На футболках написано «Иисус 5» (по аналогии с «Рональду 7»), на шортах — «Религия Гальяно». Сам Гальяно так объяснил логику коллекции: «Такие футболисты, как Дэвид Бекхэм, — это новые боги. Они иконы. А Иисус — один из самых красивых людей на земле».
Скандал из-за трусов Roberto Cavalli 2004
Изображения богов Вишну и Рамы на трусах Roberto Cavalli вызвало негодование со стороны индуистской общины. «Индуизм — очень толерантная религия. Но у всего есть границы», — заявил один из самых популярных западных исполнителей музыки в стиле киртан Кришна Дас. 600 000 индусов в Великобритании уже готовы были выйти на демонстрацию к магазинам, куда белье поступило в продажу, как его вдруг ликвидировали.
Коллекция Raf Simons весна–лето 2004 была посвящена «Сиддхартхе» Германа Гессе
Реклама Marithe et François Girbaud 2005
Одна из самых скандальных рекламных кампаний в истории: модели рассажены так же, как персонажи «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. Почти все девушки, на месте Иисуса — тоже девушка. Естественно, чувства верующих не могли остаться незатронутыми. Рекламу запретили в Италии, Франции и Англии, а сам модный дом попал под Петицию о принудительной ликвидации компаний и был закрыт спустя несколько лет.
Отсылки к патриаршему куколю, мафорию и клобуку в коллекции Riccardo Tisci осень–зима 2005/2006
Головные уборы монахинь католических орденов в коллекции Rick Owens весна–лето 2009
Chanel Pre-Fall 2011
На эту коллекцию Карла Лагерфельда вдохновили мозаики в базилике Сант-Аполлинаре-Нуово. Самый эффектный пример цитирования византийского наследия.
Вышивка в виде крестов Versace осень–зима 2012
Вариации католических сутан, дзимарр и казул от Alexander McQueen Pre-Fall 2013
Givenchy, мужская коллекция весна–лето 2013
Рикардо Тиши — выходец из глубоко религиозной семьи. Так что нет ничего удивительного в том, что он регулярно использует католические образы в своих коллекциях. Например, здесь можно отметить коллажи по мотивам полотен Адольфа Вильяма Бугро на нейлоновых объемных футболках.
Византийская мозаика собора Монреале в коллекции Dolce & Gabbana осень–зима 2013/2014
Prabal Gurung весна–лето 2016
В качестве прелюдии гости показа выслушали выступления тибетских монахов. Это стало своего рода благодарностью непальского дизайнера за поддержку со стороны представителей модной индустрии. До этого был организован сбор средств на помощь жертвам непальского землетрясения 2015 года.
Сумки, напоминающие кадило, в коллекции Valentino Haute Couture 2018
Gucci осень-зима 2018/19
На подиуме Gucci осень-зима 2018/2019 было много странного: от ручных драконов до моделей, выходивших с головами в руках. Возможно, это была отсылка в образу кефалофора, святого великомученика с отрубленной головой.