Мода

Мода — для всех или все-таки нет?

Вика Дядькина
12.09.2017
За прогрессивностью мнений и поисками дополнительного смысла иногда обнаруживается обыкновенный снобизм. Но ведь одежда — это в первую очередь просто одежда.

Мелания Трамп — ролевая модель для модных медиа с очень (очень) широкой аудиторией. Те, кто в целом старается держаться подальше от мейнстрима и «попсовых» тем, вежливо игнорируют тот факт, что в гардеробе первой леди висят вещи их любимых дизайнеров — от Jil Sander до Céline, — и предпочитают о ней без лишней надобности или особо весомого инфоповода просто не писать. Но вчера у прогрессивной общественности случился когнитивный диссонанс.

Мелания Трамп вышла в ковбойской рубашке из первой коллекции Рафа Симонса для Calvin Klein. «Эй, он только что сделал коллекцию про американские хорроры», — постфактум посчитали нужным проинформировать Меланию Трамп Dazed & Confused. «Миссис Трамп, если вам не удалось посмотреть шоу вживую, вот ссылка на трансляцию», — отозвались The Cut, решившие, что первая леди просто не разобралась с тем, что Симонс вкладывал в свою коллекцию.

Даже если так оно и было на самом деле (хотя откуда мы знаем?), эти язвительные замечания на страницах изданий, ратующих за толерантность и многообразие взглядов, кажутся, мягко говоря, чем-то инородным.

Тезис: недостаточно носить модную одежду для того, чтобы вас посчитали модным те, кто в моде действительно разбирается. Нужно быть «своим» — Тильдой Суинтон или, например, Шарлоттой Генсбур. Остальным еще раз настоятельно рекомендуется задуматься: может, вместо космического белого тотал-лука лучше надеть вон ту черную водолазку Uniqlo и голубые «ливайсы»? Кажется, что отступить от привычного амплуа и не получить пару желчных замечаний просто невозможно. Даже у Лины Данэм не вышло. После ее первого выхода на красную дорожку еще во времена сериала Girls в вечернем наряде от Giambattista Valli она получила в свой адрес «кексик» от редактора The Bustle и «просто ужас, юбка будто сшита из выпотрошенных плюшевых игрушек» — от читателей Jezebel. Назвалась феминисткой — полезай в короб, то есть обратно в серую растянутую футболку. Вот такой удивительно однобокой получается либеральная риторика, когда речь заходит о моде.

v.jpg
Giambattista Valli

За другими примерами не обязательно заходить на англоязычные сайты — их можно найти и в залах столичных концепт-сторов, и в ленте Facebook. Ценители интеллектуальной моды, например, до сих пор не могут смириться с тем, что Филипп Киркоров носит вещи дизайнеров, по которым многим остается только вздыхать (без Рафа Симонса здесь тоже не обошлось). Совсем недавно он появился на открытии фестиваля «Новая волна» в атласном розовом костюме с вышитыми розами. Активные поклонники его творчества такой смелый выбор не оценили, а модники сделали вид, что ничего не заметили. Катя Федорова в Telegram-канале Good Morning, Karl! заметила, что реакция была бы совсем другой, если бы в таком наряде на красной дорожке появился не Киркоров, а Джаред Лето. Его, к слову, недавно сфотографировали для мужского глянца в очень похожем костюме Gucci — правда, не в розовом, а в голубом.

 

 

 

 

Впрочем, есть особенный подтип мейнстрима, к которому high-brow-сообщество относится благосклонно, — все семейство Кардашьян, Канье Уэст, Ники Минаж и люди из их тусовки, преимущественно музыкальной. Из серии «настолько плохо, что уже даже хорошо»: лет 20 назад их стиль назвали бы дурным вкусом — тогда это понятие еще существовало, но теперь он стал их фишкой. Голая грудь на первом ряду модного показа, телесные платья, напоминающие компрессионное нижнее белье, и резинки стрингов в качестве основного акцента в образе — сейчас им позволено вообще все.

ddddddd.jpg

Желание во всем дойти до самой сути (и разложить коллекцию на идеи и концепции), кажется, постепенно обернулось самым настоящим снобизмом. Но стоит ли применять свою оптику для тех, кто рубашку от Рафа Симонса воспринимает как просто рубашку, и предъявлять к ним требования, которым они изначально не ставили перед собой цели соответствовать? В терапевтических целях рекомендуем время от времени заходить в Instagram Филиппа Бедросовича.

 

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ