Мода

Самый модный фильм года: почему мы ждем премьеру «8 подруг Оушена»

Если кратко: один Met Gala в году хорошо, а два лучше.
Reading time 2 minutes

21 июня в прокат выйдет «драма/криминал/комедия/боевик» (согласно «Кинопоиску») Гэри Росса «8 подруг Оушена». В английском для этого сложного в описании жанра есть емкое выражение jewelry heist movie, то есть фильм, построенный вокруг кражи очень дорогого украшения. И да, таких фильмов не мало, но «8 подруг Оушена» — это особенный случай и абсолютно точно самый модный фильм года. Об этом можно говорить с определенной уверенностью еще до просмотра, опираясь только на вводные данные. Они у картины просто исключительные.

Закулисье Met Gala

Все главные события «8 подруг Оушена» происходят во время Met Gala, самого важного и самого закрытого крупного мероприятия в мире моды. О том, что творится на самой вечеринке, простым смертным до сих пор известно немного, — так что мы просто рады еще одной возможности заглянуть за пределы красной дорожки (кажется, это всего лишь второй раз после документального фильма «Первый понедельник мая»).

«5 дней, восемь месяцев и 12 дней» — так отвечает Дебби Оушен, героиня Сандры Буллок, на вопрос, сколько она готовила (очень продуманный) план кражи редкого украшения. Съемочная команда подошла к созданию атмосферы не менее ответственно — детали прорабатывали вместе с Анной Винтур, распорядительницей каждого бала Met Gala. Как известно, Анна знает про бал все и лично утверждает даже список и наряды гостей, так что за достоверность изображения можно не переживать.

Исключительный кастинг

 

«8 подруг Оушена» заимствуют традицию классической трилогии, где ключевые роли играют Брэд Питт и Джордж Клуни, — приглашать суперзвезд. И да, такого состава мы уже давно не видели (и готовы пойти в кино только в знак восхищения работой продюсеров и кастинг-директоров). Среди подруг Дебби Оушен — героини Рианны, Сары Полсон, Хелены Бонэм Картер и Кейт Бланшетт. Добавьте к этому списку Энн Хэтэуэй и Джеймса Кордена, которым также достались важные роли.

На фото: Риана на съемках «8 подруг Оушена»

 

Закономерный вопрос: почему заглавный состав чисто женский? Это была инициатива Буллок — она сумела убедить продюсеров, что женские «Оушены» будут классной идеей. «Я всегда говорила, что хочу то же самое, что обычно получают мужчины. Будь то экшен, эротическая драма или комедия. “Почему женщины не могут так же?” — этот вопрос коллеги от меня слышали не раз».

В интервью актрисы рассказывают, что, вопреки всем стереотипам о сложностях работы в женском коллективе, на площадке не было никакого напряжения. Напротив — девушки успели подружиться. Настолько, что в рабочем чате начались такие обсуждения, которые могли бы с легкостью попасть на первые страницы таблоидов (Буллок в итоге из-за страха атаки хакеров заставила всех стереть переписку). Думаем, что это должно было сказаться на сыгранности команды.

 

Если вас все это не убедило: после титров «в фильме также приняли участие» будут идти имена Анны Винтур, Ким Кардашьян, сестер Хадид и сестер Дженнер, Марии Шараповой, Серены Уильямс, Зейна Малика и остальных звезд, которых мы последние годы видим на оригинальной красной дорожке Met Gala.

Мода. Нет, не так — Мода

За костюмы в фильме отвечала Сара Эдвардс, и то, что она сделала, — это маленький подвиг. Для сцены на красной дорожке ей пришлось одевать более 300 человек (естественно, не без помощи 50 ассистентов и авторитетного PR-агентства KCD, но все же). При этом с некоторыми селебрити было предсказуемо сложно — Анна Винтур и Ким Кардашьян согласились сниматься только в своих собственных нарядах.

О главных героинях: у каждой был свой моментально узнаваемый стиль (подруг много, и нужно, чтобы они в кадре моментально узнавались). Так, стиль Дебби Оушен (Сандры Буллок) Эдвардс описывает как «спокойный и выверенный», поэтому по большей части она ходит в Stella McCartney и Prada. Лу (Кейт Бланшетт), напротив, одевается как Кит Ричардс, то есть в Saint Laurent и винтажные шубы. Гардероб Рианны, сыгравшей карибскую хакершу, — рекордно маленькая сумма в смете. Его закупали в комиссионном магазине. Так что ее выход в красном платье Zac Posen на красную дорожку Met Gala воспринимается почти как преображение Золушки. Кстати, бренд специально попросили не делать слишком пышное платье, потому что по сюжету Рианна должна была протиснуться в нем через черную дверь халяльной.

Беспрецедентное сотрудничество с Cartier

 

Ювелирный дом Cartier согласился специально для съемок сделать реплику бриллиантового колье (того самого, что похитили) махараджи Наванагара 1931 года. В оригинальной версии был бриллиант «Королева Голландии» в 136,5 карата — но он бесследно исчез после того, как махараджу попросили оставить свою позицию. Однако у Cartier остались эскизы и фотографии, так что в итоге колье все равно получилось очень похожим на оригинал. Новую версию назвали «Жанна Туссен» в честь легендарного креативного директора ювелирного дома.

На фото: эскиз ожерелья махараджи Наванагара

 

В качестве эксклюзивного партнера проекта Cartier также предоставили для фильма несколько других украшений (высматривайте их на красной дорожке), разрешили снимать у себя в бутике и отправили несколько своих ювелиров на съемочную площадку. Когда в последний раз такое было? Никогда.

А что там с оригинальным сценарием?

Или какое отношение «8 подруг Оушена» имеют к «11/12/13 друзьям Оушена»? Называть фильм приквелом или сиквелом некорректно. Создатели настаивают на том, что это спин-офф (в центре сестра Дэнни Оушена, которого играл Джордж Клуни). Сам он, кстати, вместе с Содербергом, режиссером оригинального фильма, выступил продюсером картины. Появится ли сам Клуни в кадре? Смотрите сегодня в кино. Обещаем, что несколько героев из старой трилогии там точно будут.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ