Мода

Герцогиня Сассекская: самое важное о свадебных образах Меган Маркл

Было много неожиданного.
Reading time 2 minutes

19 мая Меган Маркл и принц Гарри торжественно обвенчались. Свадебная церемония стала не только поворотным моментом в истории и одним из самых обсуждаемых событий, о котором все говорили нон-стоп последние девять месяцев, но и важной вехой для модной индустрии. Ожидается, что одна только свадьба спровоцирует прирост прибыли в fashion-сегменте до $200 миллионов только в Великобритании. Резюмируем, на какие бренды пал выбор герцогини Сассекской и что это может значить в ближайшей перспективе.

 

Свадебное платье — Givenchy

О том, как делали это платье, можно было бы снять мини-сериал. Будущая герцогиня ездила инкогнито в бейсболке и темных очках домой к креативному директору Givenchy Клэр Уайт-Келлер в Челси — на примерки. Над образом для невесты (и для подружек невесты — они тоже были в Givenchy) работали 50 человек в течение четырех месяцев. При этом о том, что они шьют платье для принцессы, из команды не знал никто, кроме двух самых надежных ассистентов. О том, что Уайт-Келлер оденет Меган Маркл, не подозревали даже ее муж и дети, — все держалось в строжайшем секрете. Givenchy не фигурировали ни в одном списке фаворитов букмекеров, и все до последнего были уверены, что Меган выйдет замуж в Ralph & Russo, Erdem, Roland Mouret или хотя бы Burberry.

От неожиданности эффект был еще сильнее — медиа единодушно сошлись в том, что платье вышло очень удачным, а после церемонии принц Гарри лично подошел в Кенсингтонском дворце к Уайт-Келлер со словами: «Спасибо вам, она выглядит просто сногсшибательно».

Что это значит для Givenchy? Во-первых, что началась новая глава в истории модного дома — лаконичным кутюрным платьем из шелка с чистыми линиями Уайт-Келлер ясно дала всем понять, что ей гораздо интереснее собственно наследие Юбера де Живанши, чем попытки понравиться молодежи и рэперам, которыми запомнился период Рикардо Тиши. Во-вторых, план CEO Givenchy Филиппе Фортунато вырастить бренд до масштабов Dior после такого мощного выступления очень даже может стать реальностью. В-третьих, теперь сотни марок со свадебными линиями будут оглядываться на фасон того-самого-платья и вторить ему. Так, например, известно, что до свадьбы Кейт Миддлтон 75 процентов невест, приходивших в крупнейшую американскую сеть магазинов со свадебными нарядами David’s Bridal, предпочитали платья с глубоким вырезом и без бретелей, но после церемонии 65 процентов вслед за герцогиней Кембриджской стали спрашивать про модели с длинными рукавами.

Фата — тоже Givenchy

Длинная фата (5 метров!) была своеобразным оммажем принцессе Диане — та выходила замуж за принца Чарльза в платье с бесконечным шлейфом и с бесконечной же фатой. Чтобы обозначить гордость за мужа и готовность ему помогать на новом посту (Елизавета II в середине апреля назначила принца Гарри послом молодежи Содружества наций), Меган Маркл попросила вышить на фате 53 растения, каждое из которых символизировало бы бывшие британские колонии, протектораты и доминионы. Малави — лотос, Руанда — книфофия, Пакистан — жасмин, Канада — дерен канадский, Кипр — цикламен кипрский, Новая Зеландия — кауваи (с полным списком растений на фате Меган можно ознакомиться на официальном сайте королевской семьи). Помимо символов участников Содружества Меган выбрала два растения, которые ей просто нравятся. Это вероника плющелистная, растущая на территории Кенсингтонского дворца, и эшшольция калифорнийская — напомним, что Меган родилась и выросла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. На работу над фатой ушло 3900 часов, при этом каждые полчаса работники уходили мыть руки, чтобы тюль оставался кристально-белым.

Туфли — Givenchy

 

 

 

Да, это был тотал-лук Givenchy. Туфли были кастомизацией модели из кутюрной коллекции бренда — вот только для Меган их сделали из шелкового сатин-дюшеса.

Тиара — собственность Елизаветы II

Елизавета II позволила Меган Маркл самой выбрать себе тиару (любую из ее коллекции). Она как раз была «чем-то заимствованным» — по традиции, в образе невесты также должно быть «что-то новое, что-то старое и что-то голубое», но об этом позже. Меган выбрала «Филигранную тиару» королевы Марии из платины с бесцветными бриллиантами, одну из самых малоизвестных. Сохранилась всего одна фотография Марии Текской в ней — по ней заметно, что центральная часть раньше была другой. Кенсингтонский дворец говорит, что тиара была сделана в 1923 году, а брошь, которая украшала ее во время церемонии принца Гарри и Меган Маркл, — в 1893-м. Как сообщает пресс-офис Mercury, тиара — работа ювелирного дома Garrard.

Также на это указывает и то, что прямо во время трансляции королевской свадьбы они выложили у себя в официальном инстаграме фотографию Меган с подписью «приятно смотреть» и хештегом #garrard.

 

Обручальное кольцо — Cleave & Company

 

По традиции кольца для членов королевской семьи делают из желтого уэльского золота. Но Меган и принц Гарри оказались не большими поклонниками традиций, поэтому кольцо для жениха сделали из платины. У Меган все было как положено (уэльское золото ей подарила на свадьбу королева Елизавета, еще бы она отказалась). Дизайн колец доверили лондонской марке Cleave & Company. Они же, кстати, сделали помолвочное кольцо для Меган с крупным бриллиантом из Ботсваны.

Серьги и браслет — Cartier

В серьгах c бесцветными бриллиантами из коллекции Galanterie de Cartier Меган Маркл уже видели до свадьбы — они как раз и были «чем-то старым». Браслет на правой руке из коллекции Reflection de Cartier — наоборот, «чем-то новым».

Второе платье — Stella McCartney

О том, что к вечеру невеста сменит наряд, слухи ходили давно. Да и имя Стеллы Маккартни в этом контексте тоже неоднократно упоминалось, так что сюрпризом этот выход Меган Маркл перед поездкой во Фрогмор-хаус ни для кого не стал. Платье Stella McCartney с открытой спиной и глухим воротом было сделано по заказу, как и Givenchy, из белого шелка. Дизайнер отметила, что «очень горда, что ей выпала возможность представить британскую модную индустрию». Для Маккартни день свадьбы вообще выдался особенно ответственным (и удачным): ее бренд для церемонии также выбрали Амаль Клуни и Опра Уинфри, а под вечер в платье Stella McCartney переоделась и мать Меган, Дория Рагланд.

Кольцо с аквамарином — подарок принца Гарри

Подбирать кольцо под автомобиль — привилегия принцесс. В голубом «ягуаре», куда Меган села, чтобы поехать на вечерний прием к принцу Чарльзу во Фрогмор-хаус, ее сфотографировали с коктейльным кольцом с гигантским аквамарином. Предполагается, что оно раньше принадлежало принцессе Диане (она выходила в нем в свет пару раз в конце 90-х). После гибели матери его забрал себе принц Гарри и в день свадьбы подарил жене. Есть версия, что скоро мы увидим и все остальные украшения принцессы Дианы, которые отошли Гарри.

Туфли — Aquazzura

Footwear News выпустили в субботу материал «Как Aquazzura выиграли королевскую свадьбу», и мы с таким заголовком полностью согласны. В лодочках дизайна Эдгардо Озорио были Дория Рагланд, все шесть подружек невесты (в том числе принцесса Шарлотта), Опра Уинфри и сама Меган Маркл. Она переодела сатиновые туфли Givenchy вместе с платьем перед вечерним приемом у свекра. Лодочки Aquazzura тоже были сделаны из белого сатина, но с секретом — подошва была окрашена в бледно-голубой, потому что, видимо, голубого автомобиля и кольца с аквамарином было недостаточно, чтобы традиция про «что-то голубое» была соблюдена. Уверены, что в ближайшем будущем герцогиню Сассекскую еще не раз увидим в Aquazzura.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ