Если вы не знали: кто такая Лаверн Кокс и почему мы ее ждали
Мода

Если вы не знали: кто такая Лаверн Кокс и почему мы ее ждали

Актриса, ЛГБТ-активистка и просто красавица — Лаверн Кокс уже несколько лет приковывает к себе внимание миллионов. Но только совсем недавно (благодаря Бейонсе) ее имя стало активно появляться в модной прессе. Рассказываем, что все это значит в глобальном масштабе и почему мы ужасно рады.
Reading time 1 minutes

Модели-трансгендеры появляются на обложках крупных модных изданий, с ними подписывают контракты крупные агентства, включая IMG Worldwide, операции по смене пола показывают в режиме реалити-шоу, транссексуалов приглашают для съемок в кино. В глобальном масштабе люди, решившиеся стать теми, кем они себя на самом деле ощущают, по-прежнему сталкиваются с массой трудностей, но в модной индустрии у них уже есть свой голос (хоть и случились перемены совсем недавно). Среди самых влиятельных трансгендеров — Андреа Пежич, Хари Неф, Кармен Каррера и Касил Макартур. И конечно, Кейтлин Дженнер, экс-отчим Ким Кардашьян, сумевшая сделать шоу из операции по смене пола, монетизировать его и официально стать самым знаменитым трансгендером в мире. А еще есть Лаверн Кокс, активистка, звезда сериала «Оранжевый — хит сезона» и с недавних пор модель, — именно о ней, кажется, актуальнее всего сейчас говорить.

Документальный фильм The T Word

Несколько лет назад журнал Time не включил Лаверн в список ста самых влиятельных людей современности. По этому поводу ее поклонники запустили в социальных сетях кампанию #whereisLaverneCox — и это одно из самых ярких доказательств их феноменальной лояльности. За ней следят, потому что она открыто выражает свою социальную позицию — Лаверн выступает за права ЛГБТ-сообщества и снимает документальные фильмы про трансгендеров для MTV, регулярно выкладывает в Instagram фотографии с хэштегом #transisbeautiful, который придумала в 2015 году (сейчас по нему можно найти почти полмиллиона записей). За ней следят, потому что она талантливая актриса — ее номинировали на «Эмми» за роль Софии Бурсет в сериале «Оранжевый — хит сезона». За ней следят, потому что она смешная и искренняя. «Представляете, я познакомилась с Бейонсе. С самой Бейонсе!» — восторженно написала она в твиттере после церемонии вручения «Грэмми» в прошлом году. Транссексуальность отходит на второй план — Лаверн своим примером доказывает, что важно не кто вы (и уж тем более не какого вы пола), а только то, что вы делаете.

 

Опущение приставки «трансгендер» — это вообще главное, чем поп-культура обязана Кокс. Полистайте светскую хронику с премии «Эмми» на любом сайте-гиганте — Buzzfeed, Just Jared или Hollywood Reporter. Нигде, нигде не получится найти вежливого пояснения «трансгендерная актриса», казавшегося раньше чем-то обязательным. К счастью, это больше не экзотика. Да и к тому же гораздо интереснее обсудить проект Лаверн с Бейонсе, ее космическое платье от Naeem Khan и серебристый маникюр в тон платью.

 

Про Бейонсе. Вскоре после знакомства с Лаверн на «Грэмми» она пригласила ее поучаствовать в съемках новой рекламной кампании Ivy Park — про красоту, силу характера и любовь к собственному делу. Удивляет здесь только то, что эта новость вышла под заголовком «Первая модная рекламная кампания Лаверн Кокс». Как в течение стольких лет модные бренды ее не замечали? Уверены, что сейчас, когда активизм объявили главным трендом, на нее посыпятся контракты. Очень этого ждем — потому что пока ни с феминизмом, ни с бодипозитивом модная индустрия до конца не разобралась. Выбор между футболкой со слоганом и кампанией с участием реальной активистки напоминает игру «Правда или действие». Второе сейчас гораздо важнее. И сама Лаверн уже начала гнуть эту линию: по ее настоянию все средства от продажи лаков из ее первой коллаборации с Orly будут направлены на помощь пострадавшим от ураганов «Ирма» и «Харви».

 

Лаверн Кокс в «Шоу ужасов Рокки Хоррора»

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ