Директор моды L'Officiel Россия — об обложке с моделью в хиджабе
Мода

Директор моды L'Officiel Россия — об обложке с моделью в хиджабе

Объясняем, почему все так.
Reading time 1 minutes

22 часа назад Ксения Собчак, главный редактор журнала L'Officiel Россия, опубликовала у себя в Instagram обложку сентябрьского номера. Для нее фотограф Тереза Маркс сняла модель Лизу Вашингтон в платке arapkhanovi, брючном костюме Max Mara, с алыми губами и влажным блеском на веках. «В нашем сентябрьском номере мы обратились к актуальной теме исламизации моды. Модели в хиджабах на подиумах мира — уже не редкость, what's next?:) Очень много всего про арабских сказочных красавиц, их образ жизни и загадочных гранд-дам востока», — прокомментировала в своем аккаунте обложку Ксения Собчак (авторская орфография и пунктуация сохранены).

Тема diversity — непростая для всего мира вообще, а для российской публики — особенно. Поэтому, как и следовало ожидать, обложка вызвала бурные споры в социальных сетях. «Officiel Россия решил присоединиться к тренду на diversity и снял на обложку модель Лизу Вошингтон Бураменда с покрытой платком головой. Не берусь утверждать какой религии придерживается модель, но судя по ее Instagram предположу что она не практикующая мусульманка, а по фамилии что у нее могут быть индийские корни. Что это? Дань мировой моде? Попытка привлечь к себе внимание скандальностью? Искреннее желание показать что все модели хороши, выбирай на вкус? Почему бы тогда не снять чеченку или дагестанку? А вы что думаете?» — прокомментировала обложку Катя Федорова, журналист и автор популярного Telegram-канала о моде Good Morning, Karl! (авторская орфография и пунктуация сохранены). «Знающая толк в срачах Собчак поместила на обложку мусульманку — и странно, что это не дочь Кадырова, конечно», — написали авторы Telegram-канала о российских медиа «Медиасрачи 2.0» (авторская орфография и пунктуация сохранены). А общественно-политическое издание Meduza и вовсе выпустило отдельный материал, где рассматривает, главным образом, критику обложки, направленную против эксплуатации религиозной атрибутики модной индустрией. 

Раз такой резонанс, рассказываем, почему все так, а не иначе. Объясняет Елена Бессонова, директор моды L'Officiel Россия.

«Начнем с того, что Лиза — модель немецко-турецкого происхождения и живет в Гамбурге. Мы не искали девушку, которая исповедовала бы ислам, и выбрали Лизу Вашингтон, потому что ее типаж соответствует типажу исламских моделей из топ-50. Конечно, если вы живете в России, вы в контексте ислама думаете о Ближнем Востоке, но ведь если смотреть шире — это и афроамериканки, и европейки, и девушки из США. Плюс не каждая девушка-мусульманка захочет афишировать свое вероисповедание — это все-таки очень личное. Как не каждая девушка захочет сняться в хиджабе».

«Посмотрите на съемки Халимы Аден — «модели в хиджабе», которую открыла Карин Ройтфельд, — для Vogue Arabia и американского Allure. Во-первых, она из Сомали и живет сейчас в Нью-Йорке. Во-вторых, Халима — мусульманка, но снимается в брючных костюмах Céline. Прежде чем делать стайлинг, я консультировалась с Хадиджей Арапхановой, мусульманкой и создательницей марки платков и одежды для мусульманок arapkhanovi, которые мы использовали в съемке. Когда я ее увидела впервые, она была в черном брючном костюме, с брошью Chanel и в платке. Она мне сказала, что для мусульманок вполне нормально ходить в брюках — главное, чтобы не было открытого тела.

Эта ситуация похожа на скандал с голой Джиджи Хадид в блестящей парандже на обложке первого номера Vogue Arabia. Тема религии — очень тонкая, и, естественно, найдутся более радикальные, более религиозные люди, которые не позволяют себе носить ту или иную одежду, ходят в хиджабах. Но есть более светские мусульмане. Да, они носят платок, но не ограничивают себя так жестко. Мы тоже выбрали золотую середину между религиозными и светскими мусульманами, как мне кажется. Это большой тренд, мимо которого мы не могли пройти».

Сентябрьский номер L'Officiel Россия поступит в продажу 17 августа 2017 года.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ