6 раз, когда дизайнеры цитировали Густава Климта и Эгона Шиле
Мода

6 раз, когда дизайнеры цитировали Густава Климта и Эгона Шиле

Сегодня в ГМИИ им. Пушкина открывается выставка графики австрийских экспрессионистов Эгона Шиле и Густава Климта. Уверены, с теоретической базой вы при желании сможете ознакомиться самостоятельно, нам же хочется обратить внимание на глобальность явления, которое до сих пор отдается эхом, помимо прочего, даже в модной индустрии (что уж говорить об остальных областях искусства и дизайна).
Reading time 38 seconds
Christian Dior Сouture, весна–лето 2008

Джон Гальяно — большой ценитель творчества Густава Климта, а если быть точнее, то его «золотого периода». Он длился всего три года (1898–1901), что не помешало произведениям того времени стать одними из самых цитируемых в XX веке. «Золотая Адель», «Поцелуй» и «Юдифь» — как раз оттуда. Гальяно обратился к узнаваемому эффекту мозаичности и золотому как доминирующему цвету, работая над кутюрной коллекцией Christian Dior 2008 года.

Christian Dior Сouture, весна–лето 2008
Aquilano.Rimondi, весна–лето 2011

 

 

Томмасо Акилано и Роберто Римонди тоже числятся среди поклонников «золотого периода» Климта. Но в отличие от Гальяно, сделавшего акцент на игре с объемными элементами, креативные директора Aquilano.Rimondi просто напечатали узнаваемый орнамент с полотен художника на платьях и шортах — как на туристических магнитиках.

Rick Owens, весна–лето 2013

«Что-нибудь как на полотнах Климта или Шиле» — не удивимся, если Рик Оуэнс так обозначил референсы для укладки стилисту Луиджи Мурену. Для показа весна–лето 2013 он сделал моделям скульптурные прически, помимо полотен экспрессионистов, также отдаленно напоминающие крылья и повседневную укладку Грейс Коддингтон.

Rick Owens, весна–лето 2013
Alexander McQueen Resort, 2013

Сара Бертон не так очевидно, как ее предшественники, цитирует стиль Климта. В отличие от остальных она ограничивается эффектом мозаики из драгоценнностей и характерной игрой с оттенками одного цвета — но в ее случае это далеко не всегда золотой. Чаще всего прямо наоборот — серебряный (с которым Климт никогда не работал).

/
Daniel Vosovic, весна–лето 2013

 

 

 

Американский дизайнер и участник шоу Project Runway Дэниэл Восовик для своей весенне-летней коллекции использовал принты и вышивку, в основе которых — игра на контрастах, акварельная прозрачность и экспрессивный неровный контур. Все то, что первым приходит в голову при мысли о работах Эгона Шиле (цвета, кстати, Восовик тоже у него позаимствовал).

I-D, Creative Issue, май 2017

Обычно работы фотографа Тима Уокера называют «сюрреалистическими». Но он прекрасно себя чувствует и в рамках экспрессионистской техники, и лучшим доказательством этого может стать его майская съемка для британского I-D. Моделей буквально раскрасили под натурщиц Эгона Шиле — в розовый, оранжевый и фиолетовый. Обязательно обратите внимание на кисти рук молодых людей в кадре — Шиле изображал своих героев с точно такими же невротически выпрямленными пальцами.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ