Мода

Кэтрин Хэмнетт — о том, могут ли слоганы на футболках изменить мир

Британский дизайнер Кэтрин Хэмнетт в восьмидесятых сделала модными политические слоганы на футболках, открыла многих сегодняшних звезд модного бизнеса и внезапно оставила индустрию на волне успеха. Осенью 2017 года она вернулась и выпустила первую после пятнадцатилетнего перерыва коллекцию. Издание Dazed опубликовало большое интервью с Хэмнетт, где она рассказала, как придумала печатать политические заявления на футболках, почему ушла из индустрии и что советует молодым дизайнерам. Мы выбрали из него пять самых ярких цитат.
Reading time 29 seconds
О знаменитой футболке «58 % против «Першингов»

«Англия Маргарет Тэтчер была ужасной. Она продала муниципальное жилье, разгромила профсоюзы, убрала молоко из школ.  После забастовки шахтеров она объявила войну гребаным Фолклендским островам, убив бесчисленное множество людей, а затем одобрила размещение ракет "Круиз" и "Першинг" в Европе, не спросив людей, которые попали бы под удар, если бы кто-то нажал кнопку. Тогда это действительно расстраивало. Последней каплей, которая подтолкнула меня к тому, чтобы использовать свой голос, стало вот что. Я была в Италии, работала над коллекцией джинсов. Однажды мы еле-еле успели остановиться на светофоре, был туман, и какая-то штука проплыла мимо нас: длинная труба, она все плыла и плыла. И это была гребаная ракета "Першинг", которая направлялась на Сицилию. Я подумала: что за черт! Поэтому я сделала эти футболки — не то чтобы они имели какой-то эффект, но у нас не было возможности высказаться, и я подумала, что если я смогу носить что-то, что можно прочитать с 200 ярдов, тогда, возможно, я смогу что-то изменить».

О сексе в рекламных кампаниях

«Кто-то однажды сказал: "Люди покупают джинсы, чтобы получить секс, люди покупают одежду, чтобы получить секс". Делая рекламные кампании, я отдавала себе отчет в том, какую роль играет секс, так почему было не воздать этому должное? Счастье и возбуждение — вот чего, как я думала, хотят люди. Счастье! Аристотель сказал, что цель философии — это счастье, вы знаете, и это фундаментальное желание всех людей... и оно часто связано с сексуальным влечением или игрой».

Об уходе из моды

«Я разорвала все контракты в какой-то момент, потому что я была очень расстроена. Я отказалась от 700 отличных точек продаж в 40 странах мира. Я должна была перейти на экологически ответственные практики. Вместо этого я сделала паузу на 15 лет и, работая в других местах, чувствовала себя лицемеркой, потому что использовала хлопок, который по-настоящему убивает людей».

О миссии дизайнера

«Мода дает вам голос. Как дизайнер, вы должны предложить людям что-то большее, чем просто кусок ткани, это стыдно, потому что в хорошей одежде есть кое-что чудесное. Когда вы говорите правильные вещи, вы действительно можете повысить осведомленность людей. Я думаю, что если мы хотим перемен, нам действительно надо идти по этому пути».

Совет молодым дизайнерам, которые хотят внести политическую повестку в свою работу

«Сегодня политическая проблема — загрязнение окружающей среды. У нас проблемы с отходами, поэтому ищите возможность повторного использования материалов. Пожертвуйте прибыль на благотворительность. Я использую футболки и ту возможность высказаться, которую мне дает моя работа. Сделать этический выбор — правильный путь».

Полный текст интервью Dazed можно прочитать здесь.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ