Мода

Как создавалась крупнейшая европейская площадка для дизайнеров

Организатор конкурса European Fashion Union Майя Крук поделилась с L'OFFICIEL некоторыми фактами о себе и о том, как создавался конкурс.
Reading time 54 seconds

Как родилась идея заниматься показами? Как пришли в моду?

Семь – восемь лет назад. Недели моды не пользовались такой популярностью, как сейчас, и попасть туда даже в качестве гостя было практически невозможно. В то время в одном из модных журналов мне попалось на глаза очень необычное фото платья. Спустя несколько дней я выяснила, что автором является наш отечественный дизайнер. Позвонила, познакомилась лично, и меня впервые пригласили в качестве гостя на Неделю моды. Я сидела в первом ряду и не могла поверить, что это всё происходит со мной. Открыв для себя этот мир, я стала одеваться исключительно у дизайнеров, избегая вещей масс-маркета.

На тот момент я все еще не ассоциировала себя с миром моды, работала в банке и в 2009 году ушла в декрет. Свободного времени стало значительно больше, и, совершенно случайно, не осознав до конца серьёзность этого шага, я решила организовать Неделю моды в Донецке, еще до всех печально известных политических событий. На общественных началах, ради идеи и эмоций, вокруг меня чудесным образом собралась целая команда, большая часть которой работает со мной и по сей день. Поскольку это было первое подобное мероприятие в регионе, оно получило очень активное и быстрое развитие. Заявки на участие от дизайнеров на второй и последующие сезоны мы получили практически в течение следующих двух недель после окончания первой Недели Моды в Донецке.

Как Вы познакомились со всеми тонкостями организации? Это опыт или Вы где-то этому учились?

Проработав в банке по своей первой специальности «экономист» около года, и показав неплохие результаты, я по воле случая выиграла грант на годовое обучение в Италии, после чего меня ждала практика. В крупнейшем тренинговом центре Европы больше шести месяцев я была в команде организаторов, бралась за любое задание, начиная от координации обеденных перерывов, и заканчивая детализацией заданий для участников тренингов.

Как Вы вышли на международный уровень?

В нашем регионе стало невозможным проводить подобного рода мероприятия, но у нас остались многочисленные партнёры, с которыми были хорошие отношения. Родилась идея конкурса для дизайнеров, с профессиональным жюри, которое бы состояло из представителей разных стран в сфере Моды. Первое мероприятие провели в Будапеште, а потом добрались и до столицы Моды -  Милана. Открылись новые возможности. Так родился European Fashion Union - конкурс для начинающих дизайнеров со всего мира, «окно», скоростной лифт в мир Моды.

Каково предназначение конкурса European Fashion Union? Основные его участники?

В первую очередь конкурс направлен на поддержку молодых дизайнеров, но он также интересен и людям с опытом. Смысл конкурса состоит в том, чтобы показать свои коллекции членам жюри - представителям 11 стран, включая Францию, Италию и Китай. Члены жюри голосуют за понравившиеся коллекции и предоставляют призы, поддерживая тем самым талантливых участников со всего мира.

Более 600 гостей со всего Мира ежегодно посещают EFU. За один день конкурса мы делаем до 40 показов дизайнеров. Для сравнения на Мировых Неделях моды обычно проходит 5-10 показов в день. В проекте задействованы более 70 визажистов и парикмахеров, около 100 профессиональных моделей.

EFU высоко оценивают профессионалы fashion-индустрии. Например, один из членов жюри конкурса, международный эксперт по стилю Александр Белов, на пресс-конференции рассказал, что многие коллекции не уступают по качеству показам на основных мировых неделях моды. А мнение и обратная связь экспертов всегда помогает дизайнерам двигаться вперед, что является одной из наших основных целей.

Есть ли какие-то трудности на пути?

Трудности, конечно, есть. Бывает, жюри не может договориться, и совещание идет не один час. Достаточно сложно осуществлять также координацию проекта. Мы находимся глобально по всему миру, в Италии только небольшая часть команды. Всех нужно собрать, связать, удаленно все скоординировать.

Какие у Вас планы на будущее?

Мы развиваемся, расширяем географию. Также у нас есть премия. В прошлом году в номинации «Икона стиля» European Fashion Union Award мы решили отметить знаменитого Пьера Ришара. Для нас это - следующая ступень развития конкурса. В этом году я уже успела побыть в числе жюри на Шанхайском конкурсе для дизайнеров университета моды. Я выбрала одного студента, который примет участие в нашем European Fashion Union уже в этом сентябре в Милане.

Что для вас мода сейчас?

Мода для меня - это призвание. Начиналось оно как хобби, но трансформировалось в серьезное занятие. Я с удовольствием открываю для себя новые имена, оказываю содействие молодым дизайнерам, даю им советы и погружаюсь в этот мир.

Икона стиля для меня - принцесса Диана. Я предпочитаю смешивать разные стили - романтичный с легкими летящими платьями и строгий, классический. Мне импонируют сложные образы с необычными яркими аксесуарами, вдохновляют отечественные дизайнеры, а из мировых знаменитостей я выделяю Missoni и Giorgio Armani.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ