Зачем модные бренды выпускают стикеры и эмоджи
Мода

Зачем модные бренды выпускают стикеры и эмоджи

Смайлы включают в состав Оксфордского словаря, из эмоджи выстраивают целые предложения, а стикеры постепенно превращаются в способ выразить невыразимое. И модной индустрии приходится подстраиваться под такие перемены.
Reading time 2 minutes
Реакция на эмоджи-клатч Asos

В честь премьеры «Эмоджи Фильма» (про приключения универсального эмоджи в городе Текстополисе) британский онлайн-магазин Asos в этом месяце выпустил клатч в виде коричневой кучи. По-английски она изящно называется Poop. Пользователи Twitter тут же начали строчить: «Какую петицию мне подписать, чтобы это прекратилось?» и «Asos, ты с ума сошел?» Конечно, были и те, кто заявил: «Не общаюсь с теми, кто еще не купил этот клатч», но последних оказалось немного. Обсуждения в медиа на его популярности тоже положительно не сказались — сумку по-прежнему можно купить на Asos, никакого sold out. Видимо, потому что пользователи соцсетей и мессенджеров оказались не готовы видеть Poop где-то, кроме своего экрана смартфона.

Зачем бренды вообще заходят на территорию эмоджи

Другой вопрос — насколько сейчас актуальна идея сумок-эмоджи или смайлов на одежде (в прошлом этим увлекались Acne Studios, Anya Hindmarch и Chanel). Эмоджи — это действительно мощный символ, который легко считывается всеми и вызывает положительные эмоции. К тому же их база постоянно пополняется организацией Unicode Consortium, а значит, они не успевают надоесть. Плюс бренды теперь решили не ограничиваться уже готовыми эмоджи и начали создавать свои. Потому что в перспективе гораздо выгоднее, чтобы ваша брендированная картинка стала частью ежедневной коммуникации, чем просто была напечатана на футболке, которую надевают несколько раз за сезон. К тому же не все могут ее себе позволить (если говорить о премиальных брендах). Gucci, например, продают как входную базовую позицию футболку за $450, в то время как набор эмоджи обычно стоит не дороже $2. Так что у него есть все шансы стать новым «входным продуктом», с помощью которого молодые люди, мечтающие об образе с подиума, становятся чуть ближе к эстетике любимого бренда.

Первые эксперименты

Первым из модных гигантов приложение с кастомизированными эмоджи выпустил еще в 2014 году Karl Lagerfeld (огромный набор разных выражений лица дизайнера, немного кошки Шупетт и черные перчатки). Его старания, судя по всему, не прошли зря: статистика говорит, что использование эмоджи в Twitter привлекает на 25,4 % больше, в Instagram — на 17 % больше. Так что на волне этих оптимистических результатов эмоджи постепенно добрались и до президентской кампании Хиллари Клинтон, и до рекламы презервативов Durex. То есть практически до всех сфер нашей жизни.

Эмоджи Versace
Стикеры вместо эмоджи

Потенциал эмоджи в маркетинге еще не исчерпан, но недавно у них появилась альтернатива (впрочем, не всегда полноценная) — стикеры. В отличие от эмоджи, которые представляют собой стандартизированный код, стикер — это просто нарисованная картинка, коллаж или часть фотографии, и она далеко не всегда транслирует какую-то одну эмоцию, которую просто считать. Первыми набор стикеров выпустили Comme des Garçons и Versace, к ним подтянулись Chanel и Opening Ceremony (иногда это просто нарисованный свитшот или помада). Все они появились после мощного запуска последнего обновления iMessage, который теперь обзавелся своим магазином со стикерами. Forbes полагает, что именно эта платформа станет стартовой для будущих молодых предпринимателей, которым суждено заработать миллиарды — вполне возможно, что как раз на стикерах.

Самодельные Telegram-стикеры

За счет того что стикер — это не код, а просто картинка и уже существует несколько программ, в которых их можно сделать самим, инициатива перешла от профессионалов к любителям. Среди популярных наборов наклеек — «Дизайнеры лалки», Passion for Fashion и Glianets в Telegram. С одной стороны, это далеко не так универсально, как те же эмоджи или хотя бы брендированные стикеры с логотипом Play (все-таки не каждый неподготовленный читатель оценит идею наклейки с Демной Гвасалией, пхали и хачапури или поэтический экзерсис «Спасибо матери с отцом, что я родился СлиманОм»). С другой стороны, наборы со стикерами превратились в шутку для своих — тех, кто работает в индустрии моды или активно ею интересуется и внезапно стал одним из инструментов формирования комьюнити.

Осталось только, чтобы маркетологи крупных брендов разглядели, где сконцентрирована их целевая аудитория.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ