Изабель Маран: «Если суждено быть революции, пусть она будет экологической»
Мода

Изабель Маран: «Если суждено быть революции, пусть она будет экологической»

Мы встретились с Изабель Маран между запуском мужской линии ее бренда и открытием серии новых бутиков (в Париже, Милане, Риме и Амстердаме), чтобы узнать, что она думает о революции, студенческих забастовках мая 1968-го и борьбе женщин за свои права.
Reading time 50 seconds

Где вы были в «ночь баррикад», с 10 по 11 мая 1968 года (ночь самого ожесточенного противостояния между полицией и бастующими парижскими студентами. — Прим. ред.9)?

В 1968 году мне исполнился год. Меня должны были крестить, но родителям все никак не удавалось доехать до деревенской церкви. Так что я могу сказать, что благодаря протестам 1968 года стала атеисткой. Вообще мне бы хотелось быть там, вместе со студентами Национальной высшей школы изящных искусств рисовать плакаты с революционными слоганами.

Вы были свидетелем каких-нибудь революций? 

Да, даже двух. При мне пала Берлинская стена и в результате государственного переворота было свергнуто правление Чаушеску. Эти два события я особенно хорошо запомнила. Но вживую, своими глазами я революцию не видела. Но, возможно, такой можно назвать свадьбу после 20 лет сожительства. 

Какой революционный слоган вам близок?

Кроме популярных «Под булыжниками мостовой — пляж!», «Метро, ​​работа, сон» и «Занимайтесь любовью, а не войной», мне еще очень нравится «Вся власть воображению!». По-моему, по-прежнему актуально. Сейчас очень не хватает людей с глобальным политическим видением. Возможно, это связано с отсутствием воображения. Но нашего президента это не касается. 

Как вы понимаете термин «революция»?

Сейчас в это слово заложены насилие, сила и власть. Это меня очень беспокоит. Чтобы вас услышали, вы должны ударить кулаком по столу. На месте американцев я бы уже давно устроила антитрамповскую революцию. Но куда там! И в целом я все же выступаю за реформы, этот подход кажется более демократическим. Но если уж и говорить о необходимости революции, то революции экологической. Я только что закончила читать книгу «Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня» Юваля Ноя Харари, она заставила меня задуматься о многих внушающих тревогу вещах. Если мы не начнем что-то менять, скоро может стать слишком поздно. В первую очередь — стиль жизни, потребительские привычки. Мы знаем, что обладаем силой, прекрасно это осознаем и сидим сложа руки. Но пришло время открыть глаза. 

Что вы думаете о сегодняшней борьбе женщин за свои права?

К сожалению, эта борьба идет не первый год. Однако то, что происходит сейчас, позволяет отделить белое от черного. Неравенство, сохранившееся до сегодняшнего дня, меня шокирует. В том, что актрисе платят за съемки меньше, чем актеру, есть что-то средневековое. Наверное, это было наивно с моей стороны, но мне казалось, что это пройденный этап. 

Есть революционеры, которые вас вдохновляют?

Единственное средство от мракобесия — это культура. Когда я читаю Салмана Рушди, думаю о Симоне Вейль или Агнес Варде, я чувствую некую преграду, которую мы не можем перешагнуть. То же самое с агрессивным юмором Charlie Hebdo. Из-за страха скандала мы отказываемся от свободы слова. Меж тем именно культура, смех и юмор позволяют пережить наиболее драматичные моменты в истории. 

Изабель Маран и другие женщины — о революции

Фото: Винтент Дессэли
Прическа и макияж: Селин Шваль, Бландин Дегра, Луиз Гарнье, Кристель Менбург

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ