Мода

«Еще год назад это было невозможно»: как менялся первый ряд модных шоу

Гости модных показов 50-х и гости модных показов сейчас — совсем разные люди. Даже гости 2010 года и 2018-го подобраны совсем по-разному. Как так вышло, что редакторам и байерам пришлось потесниться из-за рэперов и блогеров?
Reading time 2 minutes
1950-е — байеры и редакторы

Это время первых модных показов в том формате, который мы знаем сейчас (точнее, в отдаленно его напоминающем). Модели ходят медленно и шутят с редакторами и байерами, которые сидят в первом ряду и конспектируют все увиденное в блокнотах. Модный показ — это индустриальное (и по большей части не очень захватывающее) мероприятие. Главный принцип, который соблюдается в рассадке, — не сажать на соседние места и друг напротив друга журналистов из конкурирующих изданий. Также в зале присутствуют постоянные клиентки и избранные кинозвезды — исключительно в качестве постоянных клиенток, а не как знаменитость, обеспечивающая шоу PR.  

1960-е — массовое появление звезд в первом ряду

 

Итальянская актриса Эльза Мартинелли, подруга и постоянная муза Катрин Денев, певица Франсуаза Арди и танцовщица Зизи Жанмер — считается, что в 1967 году плотность звезд в первом ряду модного показа была рекордной. Речь, конечно, о модном доме Yves Saint Laurent. Важно: это были приближенные люди модельера и именно поэтому они присутствовали на шоу.

На фото: Эльза Мартинелли, Франсуаза Арди и Катрин Денев на показе Yves Saint Laurent, 1967

1970-е — первый ряд становится все более светским

Если раньше очевидцы рассказывали, что буквально засыпали во время показов (еще бы, 350 платьев, никакой музыки, рабочая обстановка), то в 70-х этот формат становится более светским и развлекательным. Естественно, не без помощи Энди Уорхола, близкого друга дизайнера Роя Хальстона. На первом ряду, помимо байеров и редакторов, сидят Бьянка Джаггер, Лайза Миннелли, Лорен Хаттон и их приятели — словом, люди с вечеринок «Студии 54». Атмосфера праздника, которую часто с придыханием упоминают в разговорах о показах, появляется именно в это время.

1990-е — возникновение жанра «front-row-фотография»

 

Инсайдеры говорят, что фотографий первого ряда как отдельного жанра изначально не существовало. И в том, что сейчас медиа штампуют материалы в духе «тренды с front row», виноваты сами медиа, которые однажды это все раскрутили. Среди пионеров жанра были Готье Галле и Патрик Макмуллан. Фотографы вспоминают, что выходили в начале 90-х в зал и щелкали гостей со скуки, пока модели переодевались за кулисами. 

Эти снимки расслабленно болтающих друг с другом редакторов и знаменитостей стали пользоваться большой популярностью у читателей модных журналов, так что пиарщикам впервые пришлось задуматься над вопросом рассадки. В 90-е и начале нулевых они любили сажать светских персонажей по трое — например, Пэрис и Ники Хилтон с Пи Дидди — и подводили к ним за руку фотографов с вопросом: «А этих ты уже заснял?»

На фото: Пи Дидди, Пэрис и Ники Хилтон, показ Luca Luca, 2002

Начало нулевых — соседями Анны Винтур становятся поп-звезды

 

Анна Винтур, главный гость всех самых важных показов, как известно, всегда предпочитала в качестве соседей по первому ряду коллег из Vogue. Но примерно с 2002 года ситуация начала меняться, и справа или слева от нее все чаще стали садиться ее фаворитки — например, Блейк Лайвли и Серена Уильямс. Всех их объединяло одно — скоро они должны были появиться на обложке Vogue.

На фото: Анна Винтур и Дженнифер Коннелли, показ Vera Wang, 2005

2006 год — первое появление Ким Кардашьян в первом ряду

Год, когда Ким Кардашьян — не певица, не актриса, не танцовщица и даже еще не звезда реалити-шоу (Keeping Up with Kardashians стартует через год), а просто стилист Пэрис Хилтон — впервые появилась в первом ряду модного шоу. Это был показ весна–лето 2007 Heatherette.

 

 

2009 год — блогеры стали теснить редакторов

«В этот год что-то кардинально поменялось. Скажем, если бы я была издателем, передо мной встал бы вопрос: нужно ли мне обращать равное внимание на то, что пишет блогер из Оклахомы, и на то, что пишет редактор глянца? Да, конечно. Потому что если что-то появилось в интернете, оно никуда не исчезнет. И это будет первым, что дизайнер увидит после шоу», —  прокомментировала перемены организатор многих модных показов Келли Катрон. Блогеры, которые еще пять лет назад в лучшем случае сидели на четвертом ряду, с 2009 года сидели через кресло от Анны Винтур. Среди них — Леандра Медин, Брайан Бой и Руми Нили. Пиарщики крупных брендов начали платить блогерам за то, что они приходят на шоу, присылать или давать на время  вещи своей марки и ждать публикаций в Man Repeller не меньше, чем в крупном журнале.

И еще немного о 2009-м — первый ребенок в первом ряду

 

Дети в модной индустрии были не всегда. Одной из первых стала lifestyle-блогер и журналист Тави Гевинсон. В 13 лет она впервые получила приглашение в первый ряд модного показа, через год выбесила модных редакторов огромным бантом на голове, который не позволял рассмотреть кутюрные платья Dior, а еще через год снялась для юбилейной, 90-й обложки L’Officiel.

На фото: Тави Гевинсон в первом ряду показа Rodarte, 2012

2010-е — на первый ряд всей семьей

Если появление журналистки Тави на первом ряду еще можно объяснить логически, то с Норт Уэст и Блю Иви уже сложнее. Но тем не менее звездные пары завели моду приходить на шоу всей семьей — и, судя по всему, этот тренд никуда не собирается исчезать.

На фото: семья Кардашьян-Уэст на показе Alexander Wang, 2015

2018 — Карди Би соседствует с Анной Винтур

На выходных прошло шоу Alexander Wang. Обсуждали после него две вещи: заколки-крабики для волос и гостей с первого ряда. Причем второе явно с большим энтузиазмом. Дело, конечно, невиданное: рядом с Анной Винтур посадили молодую рэпершу Карди Би. И Анна ей улыбнулась. Критик Business of Fashion Тим Блэнкс выложил эту фотографию в свой инстаграм с подписью «Еще год назад это было невозможно». Кто же знал, что рэперы станут настолько модными, что авторитетные медиа о моде будут составлять списки «самых влиятельных»?

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ