Мода

Как устроена учеба в разных дизайн-школах мира?

На этой неделе в свете трагической истории про самоубийство студента Антверпенской академии искусств все много говорили про fashion-образование. Мы решили рассказать, в чем плюсы и минусы школ моды в разных странах.
Reading time 3 minutes
Италия

В чем-то образование тут по-хорошему старомодное. Но возможностей — масса, да и учиться в alma mater креативных директоров Gucci (или у крестной матери Антверпенской шестерки) смысл определенно есть. Пропасть не дадут. Подтягивайте, в общем, итальянский.

Что нужно понимать

«Система обучения запутанная, преподаватели часто не слишком говорят по-английски, хотя обучение обещали не только на итальянском, и вообще, не знаешь итальянского — влиться будет очень сложно», — вот такие инсайдерские мнения проскальзывают о дизайн-образовании в Милане и Флоренции в материалах котируемых западных изданий вроде Fashionista. Наш же собственный инсайдер — выпускник Instituto Marangoni все видит несколько по-другому: «Когда я училась, там было очень много русских ребят из хороших семей, которые не понимали, зачем им мода. И не понимали, что мода — это не просто "я тут симпатичную коллекцию нарисовал". В итоге они быстро отваливались». Вывод — за вами, дорогие читатели.

 


 

Куда пойти учиться

Первое название, о котором вы, скорее всего, слышите, когда речь заходит об итальянском дизайн-образовании, — Instituto Marangoni. Доменико Дольче ушел оттуда через четыре месяца, решив, что школе «нечему его научить», но, по слухам от бывших студентов, годы спустя преподавал там же курс по дизайну и моделированию. Франко Москино тоже честно отучился. У Marangoni впечатляющее количество подразделений, «кампусов». И если о Дубае мы ничего не хотим говорить (видели мы эти арабские фешен-вики и очень хотели бы развидеть), то подразделение Marangoni в Париже правда нестыдное — «очень котируется, на показы студентов все ходят, туда перегнали всю миланскую команду». Есть и еще более нестыдный «кампус» в Лондоне. Особенно интересно все у Instituto Marangoni с совместными программами — если у вас, к примеру, уже есть MBA, то вас обучат тому, как грамотно использовать умение считать маржу и маркап именно в фешен-бизнесе.
 

Работа студента Polimoda Макса-Аниша Гоурии

Что до трудоустройства в индустрии, то римская Accademia Costume & Moda, из которой выпустились Алессандро Микеле и Фрида Джаннини, тесно сотрудничает с Gucci. Тут же — очень, очень много истории моды. А ткани и материалы, с которыми работают студенты в учебных целях, — уровня того, что привозят на важнейшую мировую текстильную выставку Premiere Vision (немудрено, в Италии-то).

И напоследок: во флорентийской школе Polimoda уже одиннадцать лет работает совершенно легендарная бельгийка Линда Лоппа — именно она в восьмидесятые открыла миру еще не оперившегося Хельмута Ланга и воспитала всю Антверпенскую шестерку, от Дриса ван Нотена до Вальтера ван Бейрендонка. «Все очень концептуально», — жалуются недавние выпускники; впрочем, от госпожи Лоппа мы этого и ждем. И да, отдельно отмечают, что на оборудование, с которым работают студенты, Polimoda денег не жалеет.

Стоимость обучения: от €8000 до €25 000.

США

«Мода, — поговаривают американцы, — это бизнес». Юные альтернативные нью-йоркские бренды, конечно, не согласны и бунтуют, но в школах пока учат именно ремеслу. С такими, как бы сказал американец, skills юный дизайнер точно не пропадет.

Что нужно понимать

Американское дизайн-образование практично и предельно применимо к жизни: мода ­— в первую очередь бизнес. Всюду царит бодрый соревновательный дух. Оценки часто ставят по системе, зовущейся grading on a curve: ваш балл за тест по модному маркетингу или способность шить и кроить зависит от того, как с заданием справились другие, — и если кто-то смухлевал русскими студенческими методами, это портит успеваемость товарищам. Отдельная — и очень больная — тема для американского образования, особенно в области моды, — стоимость обучения. На него часто берут кредит — так называемые student loans, а эти самые student loans потом выплачивают много лет после окончания учебы. Об этом миллениалы нередко дают грустные интервью газете New York Times — но сделать никто ничего не может.

Parsons MFA Fashion Design & Society

Куда пойти учиться

Именно в Америке находится Parsons — расположенная в Гринвич-Виллидж новая школа дизайна. Parsons стабильно возглавляет рейтинг лучших модных вузов, составляемый Business of Fashion. Список выпускников говорит сам за себя — Билл Бласс, Донна Каран, Том Форд, Марк Джейкобс, Александр Вэнг, основатели Proenza Schouler Джек Маккалоу и Лазаро Эрнандес, а еще фотограф Стивен Майзел. Среди тех, кто учился в Parsons на «немодных» художественных программах, — великий американский реалист Норман Роквелл и Ай Вэйвэй. Один из курсов в школе ведет главный демон модного пиара — Пьер Ружье, помнящий еще Ямамото в лучшие годы и юного Мартина Маржелу. C люкс-конгломератом Kering у Parsons целая программа того, как сделать моду экологичнее; к слову, тренд на экомоду фешен-профессура из Гринвич-Виллидж приметила раньше других. На второе место после Parsons чаще всего ставят нью-йоркский же Fashion Institute of Technology (оттуда вышли Кельвин Кляйн, Норма Камали и Майкл Корс). Поговаривают, что отдельным студентам Parsons преподаватели тихонько подсказывали идти в FIT «доучиваться». Драпировать, кроить и другим необходимым для выживания в модной индустрии навыкам в этом заведении учат как нигде. Но если у вас вдруг есть идеи маккуиновского размаха, вас, скорее всего, осадят: «Нереалистично». Еще один мощный вуз находится, как ни странно, не в Нью-Йорке, а в штате Джорджия — это Savannah College of Art and Design. Пусть Кляйнами, Фордами и Джейкобсами среди экс-студентов он похвастать не может (слишком мало лет модному подразделению), хороша программа: образование в первую очередь художественное, а задают столько, что один день — пятницу — студенты посвящают только домашней работе. Ну и да, бывший креативный директор Vogue Андре Леон-Телли в совете директоров — это о многом говорит.

 

Стоимость обучения: от $20 000 до $48 000.

Лондон

Важнейшая площадка для молодых талантов — и город, где училось большинство главных на сегодняшний день дизайнеров-визионеров (Фиби Файло, мы смотрим на вас!). Правда, не ждите, что тут вас научат считать прибыль и затраты на производство. Учиться будете сами. На ошибках.

 

Что нужно понимать

Глянцевые редакции просматривают показы с Лондонских недель моды с одной целью — засечь молодых и максимально странных дизайнеров, о которых через пару сезонов начнут писать примерно все. В какой-то момент L’Officiel заметил, что большинство фигурантов рубрики «Новое имя» в журнале — именно выпускники Central Saint Martins. Британский же фешен-глянец в принципе заточен под открытие новых талантов — именно с такой целью, напомним, и запустил бывший арт-дир Vogue тридцать лет назад важнейший журнал i-D. Этим же стараются (во всяком случае, стараются) заниматься редактрисы Dazed & Confused и 1Granary. Есть одна проблема: выращивая визионеров, британские преподаватели часто не объясняют этим самым визионерам, как зарабатывать. Об этом — ниже.
 

Куда пойти учиться

Первое место во всех списках мировых фешен-вузов, которые составляет редактор с минимальным пониманием происходящего в моде, заслуженно занимает именно лондонский Central Saint Martins. Стелла Маккартни о годах, там проведенных, вспоминает так: «Нас учили думать нестандартно и постоянно бросать себе вызов. Ты мог там делать платья из спагетти — и чем более странным и неносибельным было то, что ты делал, тем лучше». Перечислить в одном предложении всех, кто помимо Маккартни учился, как говорят англичане, think outside the box в кирпичном здании недалеко от вокзала Кингс-Кросс, не выйдет. Навскидку: Фиби Файло, Александр Маккуин, Джон Гальяно, Риккардо Тиши, автор обложки нашего свежего номера David Koma. Но бизнес-аспектам моды молодому дизайнеру придется учиться самому — о чем нам, кстати, и рассказал Кома в большом интервью для раздела «Мода». Это не всегда получается — по-хорошему безумный дизайн-дуэт Meadham Kirchhoff, обожаемый модной индустрией в нулевые и десятые, закрылся в 2015 году из-за долгов. Один из основателей — выпускников CSM — Эдвард Мидэм признает, что долги росли как снежный ком. Среди других сильнейших модных вузов Англии — London College of Fashion. Там есть программы не только по дизайну обуви или мужской одежде, но и по бьюти-бизнесу, и по психологии моды и модной журналистике. В зале славы — Джонатан Андерсон и Джимми Чу. Прочитать лекцию-другую время от времени заглядывает основатель Business of Fashion Имран Амед (послушать человека, который из блога сделал самое авторитетное издание о модной индустрии, — дорогого стоит). Для тех же, кто хочет не открывать свой бренд и не писать статьи, а работать на уважаемой должности в большой фешен-корпорации, лучше всего подойдет Университет Кингстона — его выпускников разбирают и Givenchy, и H&M.

London College of Fashion

Стоимость обучения: от $14 000 до $20 000.

Альтернатива

Чтобы вы знали: действительно важные дизайн-школы есть не только в Лондоне, Париже, Милане и Нью-Йорке. Перед вами — модное образование в Финляндии, Японии и Израиле.

Япония

Видите выпускной показ с одеждой, больше похожей на доспехи робота-трансформера, — с наибольшей долей вероятности наблюдаете именно воспитанника стен Bunka Fashion College. Порядки зачисления — суровые, любовью к маття-латте, творчеству Миядзаки и другим бесспорным достижениям японской культуры не отделаетесь. Японский, чтобы поступить, придется выучить — и предъявить сертификат, подтверждающий ваш уровень. Подрабатывать во время обучения нельзя, как бы ни хотелось. Впрочем, Йоджи Ямамото, Кензо Такадо, Джунье Ватанабе и основателю бренда Undercover Джун Такахаши, пока они тут учились, было не до этого. Духом японского авангарда — того самого, на который лет двадцать пять молились модники-интеллектуалы, — веет до сих пор. Один из деканов — бывший однокурсник Ямамото. И прямо заявляет: «Сперва научитесь понимать человеческое тело».

Стоимость обучения: от ¥1 264 500 до ¥1 374 500.  

Израиль

 

 

Shenkar College of Engineering and Design — место, которое отечественному моднику с дизайнерскими амбициями стоит знать: во‑первых, в этих стенах вырос Альбер Эльбаз, а во‑вторых, при топовых позициях во всевозможных сравнениях вузов у «Шенкара» абсолютно гуманный ценник за обучение: примерно $3000–3750 в год против $46 000 в Parsons. Преподают в основном на английском, от иностранцев требуют, чтобы те минимум год до поступления проучились моде где-либо еще, и принимают сразу на второй или третий курс.

Выпускники — как рассказала L’Officiel директор подразделения модного дизайна Леа Перетц — работают в том числе в Alexander Wang, Schiaparelli, JW Anderson и Jil Sander. В Shenkar же учились любимые молодые дизайнеры редакции — Майя Рейк (хит Moda Operandi, шелковые пальто Marei1998) и Нили Лотан.

Стоимость обучения: от $3000 до $3750.

Финляндия

Университет Аалто возник семь лет назад — и его модное подразделение (преобразованный Университет дизайна и архитектуры, существовавший аж с 1870-х) почти сразу полюбилось глянцу. Редакция L’Officiel, побывав на выпускном показе, говорит прямо: насмотренности в Аалто не меньше, чем в Saint Martins, а работы порой и смелее (и еще неносибельнее). Тоскливому скандинавскому минимализму в Аалто не учат — наоборот, это максимально творческое место, где есть отдельный курс даже по работе с латексом. Лекции в Аалто в разное время читали Рик Оуэнс и Дамир Дома, а Лотта Волкова, стилист и правая рука Демны Гвасалии, из Аалто, по словам ее знакомых, «не вылезала». Добавим сюда выпускников-номинантов на премию LVMH (бренд с одноименным названием, Aalto) и пятое место в самом свежем топе дизайн-школ от BoF.

Обучение бесплатное (даже для иностранцев). 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ