Мода

«Тупо не могу одеться»: как бренды игнорируют девушек высокого роста

На высоких и стройных все хорошо сидит? Обычно — да. Вот только параметры девушек выше 180 см крупными марками почти не учитываются.
Reading time 3 minutes
В чем проблема?

Если ваш рост меньше 175 см, то, возможно, вы даже не задумывались о том, что высоким девушкам в магазинах приходится непросто. Потому что в моде и поп-культуре активно культивируется образ высокой стройной девушки, на которой даже голубые джинсы и белая футболка сидят как-то особенно хорошо (что уж говорить обо всем остальном). Листаете инстаграм и видите Карли Клосс в облегающих клешах Brandon Maxwell правильной длины перед записью «Вечернего шоу Джимми Фэллона», Беллу Хадид в идеальном брючном костюме на презентации новой линии помад Dior и Кайю Гербер после тренировки в свободных широких штанах — и кажется, что на моделях все так выигрышно смотрится, будто бы они суперлюди / ходят в какие-то другие магазины / шьют вещи на заказ / *предложить свой вариант магии*.

Первое важное уточнение: суперлюди — конечно, с учетом того, сколько им приходится работать над своей внешностью. Второе: за каждым образом model off duty стоит работа профессиональных стилистов (случай сестер Хадид) или часы, проведенные в примерочной в поисках джинсов, которые бы прикрывали лодыжку.

Селена Гомес, Тейлор Свифт и Карли Клосс

Об этом на днях написала «пост очень сильного признания» модель и блогер Мария Миногарова: «Я, даже будучи человеком с неограниченными возможностями в плане одежды, от шоу-румов нарядного женского платья до друзей дизайнеров и того же ЦУМа с его обильным запасом люкса, — тупо не могу одеться! Время от времени, конечно, случается чудо, и Versace, сойдя с ума, шьют штаны на ноги длиной 120 см, но это редкое чудо, а не пять комплектов в неделю!» Под этим постом тысячи высоких девушек (совсем необязательно моделей) в знак солидарности написали комментарии, что им тоже отлично знакомы трудности в подборе одежды (а также неадекватное восприятие их роста — но это отдельная тема). В итоге все это вылилось в стихийный флешмоб #янебаскетболистка — с таким вопросом чаще всего незнакомые люди обращаются к девушкам модельного роста. 

С какими трудностями сталкиваются высокие девушки?

 

Средний рост женщин в США — 162 см, в Великобритании — 163, в России — 165. Логично, что все крупные ретейлеры делают одежду с оглядкой на эти цифры. Но девушек, рост которых выше нормы, пусть в процентном соотношении не так и много (например, в США это 35 %, при этом только 5 % американок выше 175 см и только 1 % — выше 182 см), но все-таки их число измеряется миллионами.

Представьте: миллионам девушек в 2018 году, когда про «инклюзивность» и «разнообразие» успел высказаться каждый уважающий себя бренд и глянцевый журнал, приходится мириться с тем, что макси-юбка на их фигуре превращается в миди, длинный рукав —  в рукав ¾, платье-рубашка — просто в рубашку, а кроп-топ — в бра.

«Мой рост действительно накладывает существенные ограничения в выборе одежды. Например, я уже знаю, в какие магазины масс-маркета могу вообще не заходить, — потому что все будет не по размеру. Так, я точно не пойду за джинсами в Zara, H&M, Calvin Klein Jeans, еще Bershka, Pull & Bear и т. д. — их там просто нет. Хотя все равно иногда поддаюсь порыву и покупаю те, что нравятся, и там. Только длиной до середины икры. Из последнего расстройства: хотела купить красивое короткое платье Saint Laurent на мероприятия — на мне оно село, будто это длинная майка», — рассказала L’Officiel Мария Миногарова.

Топ-модель Ирина Куликова (героиня нашей декабрьской обложки) подтверждает, что ассортимент многих магазинов для нее уже, чем для девушек среднего роста: «Приходя в магазин, я сразу вижу вещи, которые заведомо не сядут на мою фигуру, поэтому выбор существенно сокращается».

Анна Михеева, автор телеграм-канала Gender Fluid Top Kek Model о жизни высоких девушек, говорит, что уже смирилась с тем, что одежда на ней никогда не садится так же, как на девушке среднего роста и средней комплекции: «Я всю жизнь с некоторой грустью смотрела на людей, которым не приходилось покупать брюки на три размера больше, чтобы они были хоть немного поближе к лодыжкам. Мини-юбки на мне превращаются в микро, зимой из-за короткорукавных пуховиков мерзнут запястья. Но сейчас я меньше переживаю из-за одежды, которая сидит “как-то не так”, и предпочитаю считать, что это моя трактовка этого предмета».

Аззедин Алайя и Наоми Кэмпбелл

Но есть и хорошие новости

Большинство премиальных и демократичных брендов удивительно единодушны в том, что касается корректив ассортимента — с учетом того, что в их магазин может прийти покупательница ростом выше 175, а иногда даже и 180. Но все-таки некоторые марки масс-маркета сделали благородное дело и запустили специальные линии Tall: среди них Asos, Gap, Topshop, J.Crew и Old Navy. Но и тут есть вопросы.

«Покупала одежду в Asos Tall и Topshop Tall. Качество джинсов в обоих случаях плохое, но приходится мириться и жить. Что касается остальных вещей, то линейки для высоких обычно не только намного более скудно представлены в московских магазинах, чем за рубежом, но и глобально более узкие и выбор намного меньше», — говорит Анна Михеева.

Gap

Как высокие девушки выходят из положения?

Если коротко, то ходят в мужские отделы вместо женских, буквально охотятся за джинсами и идут на неожиданные стилистические решения.

«Для себя я нашла вполне комфортный способ — я очень часто ношу мужские вещи. Это связано не только с высоким ростом, но и с моим представлением о прекрасном, моим стилем. Джинсы ношу только винтажные, определенной мужской модели. Куртки, брюки, свитеры, толстовки — все эти вещи покупаю в мужских отделах, мне нравится нетривиальная, свободная посадка. Очень люблю винтажные вещи французских high-end-брендов, у них можно найти подходящий крой и длину», — рассказывает Ирина Куликова.

 

«Как я выхожу из ситуации, все видели много раз. Ношу длинные высокие носки с джинсами, чтобы зимой не было голых участков на улице, рукава длинных кофт вытягиваю из под курток или пальто и дотягиваю до конца рук. Я выше на пару сантиметров, а оттого, что почти все вещи делают маленькими, постоянно чувствую себя как годзилла», — говорит Миногарова.

Что делать?

 

Ждать, пока какой-нибудь крупный бренд заинтересуется этой проблемой и привлечет к ней внимание конкурентов. Или начать публично говорить о проблемах девушек высокого роста — и привлекать внимание инфлюенсеров. Кто знает, сколько бы сейчас на рынке было линий plus-size, если бы не Эшли Грэм. Ну и конечно, стоит включать критическое мышление всякий раз, когда вы видите что-то про инклюзивность в модной индустрии — на сегодняшний день до этого еще очень далеко.

На фото: Кендалл Дженнер для Dazed

 

«Я думаю, было бы круто, если бы некоторые бренды выпускали коллекции вещей для высоких барышень, ведь укоротить длину, допустим, брюк можно всегда, а удлинить готовое изделие — невозможно», — говорит Куликова. Миногарова добавляет, что к решению вопроса в идеале должны подключиться еще и байеры: «Такие бренды, как Diesel, например, делают длинные джинсы, но их не закупают в наши магазины — за ненадобностью».

«У всех есть какие-то особенности, все страдают оттого, что им в чем-то не подходит одежда, что-то не так сидит. Но, возможно, дело не в том, что одежда какая-то не такая. Ведь это довольно пластичная вещь, ее можно использовать по-разному, носить по-разному, и смотреть на нее тоже можно по-разному. Нужно об этом говорить, нужно говорить, что если на вас что-то сидит не так, как на модели или манекене, это не потому, что модель — идеал, а вы — неправильная. Это нормально, потому что все разные. Единственное, что я бы оценила, — если бы рукава у пуховиков были длиннее»,  — резюмирует ситуацию Михеева.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ