Мода

Чего мы ждем в 2018 году: 6 новых фильмов о моде и один сериал

Вика Дядькина
10.01.2018
Документальные ленты о дизайнерах, безумно красивый фильм о вымышленном британском кутюрье 50-х годов и блокбастер о краже бриллиантового колье во время бала Met Gala с Рианной и Ким Кардашьян.

Документальные фильмы

«Евангелие от Андре» (The Gospel According to André), реж. Кейт Новак

 

 

 

«Я живу не ради моды. Я живу ради стиля и красоты» — этой фразой открывается документалка Кейт Новак об Андре Леоне Телли, бывшем креативном директоре Vogue, авторитетном модном консультанте и вообще одном из самых эксцентричных персонажей индустрии.

 

 

Судя по тому, что известно — а известно достаточно много, потому что премьерный показ уже прошел в рамках кинофестиваля в Торонто, — в кадре будет много модных советов, неловких признаний («У меня нет личной жизни»), историй из детства про бабушку, поощрявшую интерес внука к глянцевым журналам, баек про начало карьеры секретарем у Энди Уорхола и воспоминаний о Диане Вриланд, с которой Телли очень близко дружил. Съемки велись в Нью-Йорке, спальном городке Уайт-Плейнс неподалеку, где Телли живет сейчас, и в его родном индустриальном Дареме в Северной Каролине. Список приглашенных звезд без преувеличения уникальный: принять участие в проекте согласился даже 85-летний Гаравани Валентино, уже много лет чуждающийся любой публичности. Само собой разумеется, что интервью Новак дали Анна Винтур, Диана фон Фюрстенберг, Вупи Голдберг, Маноло Бланик, Том Форд и Марк Джейкобс, с которыми у Телли очень теплые отношения.

 

 

Премьера: 27 апреля (США).

«Евангелие от Андре» (The Gospel According to André)
«Маккуин» (McQueen), реж. Ян Бонот

 

 

Год назад было объявлено, что началась работа сразу над тремя фильмами про Александра Маккуина (в том числе над байопиком с Джеком О’Коннелом в главной роли и драмой, в основу которой легла история отношений дизайнера с Изабеллой Блоу). Но только один из них к началу 2018-го обзавелся точной датой премьеры. Им стала документальная лента Яна Бонота «Маккуин».

backstyle-alexander-mcqueen-blow.jpg

Еще до начала съемок французский режиссер рассказывал в интервью, что Маккуин уговаривал его перебраться из Парижа в Лондон в начале 90-х. Нет, они не были знакомы, просто для Бонота оказалась очень притягательной «сырая энергетика города», которая считывалась в коллекциях Маккуина того времени. Так что неудивительно, что особое внимание в фильме будет уделено именно ранним годам творчества дизайнера. Добавьте к этому тот факт, что сценарий написал Питер Эттедги (ранее — документалка «Послушай меня, Марлон»), и получите полную картину того, что известно о фильме на данный момент. К счастью, премьеры осталось ждать недолго.

 

Премьера: 18 мая (Великобритания).

 

«Вествуд: панк-звезда, икона стиля и активистка» (Westwood: Punk, Icon, Activist), реж. Лорна Такер

 

Этот фильм стоит ждать хотя бы потому, что ничего полнометражного и документального про Вивьен Вествуд до этого не снимали. Имя режиссера может показаться неизвестным — до этого Лорна Такер снимала преимущественно музыкальные клипы для британских групп вроде The Cult и U.N.K.L.E. и рекламные кампании для Vivienne Westwood и Alexander McQueen. До премьерных показов о фильме решили особенно не распространяться, так что нам остается только строить догадки.

Коллеги из Dazed & Confused, например, выражают надежду, что в ленту в обязательном порядке войдет эпизод награждения Вивьен Вествуд титулом кавалера ордена Британской империи в Букингемском дворце, куда она явилась одетой в соответствии с дресс-кодом, но без трусов («разве что-то может быть более панковским?»).

 

Премьера: 20 января (фестиваль «Сандэнс»); 23 марта (Великобритания).

«Время Билла» (The Times of Bill), реж. Марк Бозек

 

Об отце стритстайла уже есть одна замечательная документалка («Трибьют: Билл Каннингем, Нью-Йорк»), и скоро выйдет еще одна. Режиссер новой ленты Марк Бозек говорит, что начал работу над ней в день смерти фотографа. В основу сценария легли многочасовые диктофонные записи разговоров с Каннингемом 25-летней давности, которые Бозек сделал прямо в подвале у фотографа, где он обычно проявлял снимки. Текст будет начитывать Сара Джессика Паркер, а помимо архивных съемок в картину войдут еще и анимационные вставки — над ними работал художник-иллюстратор Рубен Толедо.

Премьера: 1 мая (США).

 

Художественные фильмы (и один сериал)

«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений», реж. Райан Мерфи

Новость о том, что второй сезон «Американской истории преступлений» будет посвящен истории убийства основателя дома Versace, появилась примерно год назад — и с тех пор страсти в медиа вокруг нее не утихали. Кто сыграет Донателлу? Почему Леди Гага отказалась? Будет ли в фильме оригинальная одежда Versace? И как отреагируют на это представители модного дома? Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что главные роли достались Рики Мартину и Пенелопе Крус, а с одеждой все получилось сложнее — потому что Versace отказались принимать участие в проекте и вообще всячески открещиваются от каких бы то ни было связей с ним (даже на премьеру первого сезона Пенелопа пришла в платье Stella McCartney). Говорят, что весь сериал — просто фантазия режиссера на заданную тему, и в этом есть как минимум доля правды (в основу сериала легла не документальная хроника, а роман Морин Орт «Вульгарные одолжения» 1999 года). Так что художнице по костюмам Лу Эйрич пришлось выкручиваться: винтажный Versace искали по онлайн-секонд-хендам по 12 часов в день всей командой, и все равно он часто оказывался слишком дорогим, так что приходилось делать самим нечто по мотивам. При этом Эйрич рассказывает, что Пенелопа Крус очень переживала, как бы не испортить отношения с Донателлой, и настаивала на самых дорогих материалах (из уважения к ней). Так, например, съемочной группе пришлось покрывать золотом даже декоративные английские булавки, которые мельком появляются в кадре.

 

Премьера: 19 января (США).

«Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»
«Призрачная нить» (Phantom Thread), реж. Пол Томас Андерсон

 

 

«Контрол-фрик снял фильм про контрол-фрика», — написали в свой рецензии Variety. Между тем, если бы Пол Томас Андерсон не был контрол-фриком, не стоило бы и браться за такой масштабный проект — снять драму про вымышленного британского кутюрье 50-х годов, одевавшего всю местную аристократию. Художнику по костюмам Марку Бриджесу тоже пришлось непросто —  на его плечи легла задача практически с нуля придумать исторический модный дом некоего Рейнолдса Вудкока. 

В итоге для съемок по всему миру искали фламандское кружево XVII века, приглашали для консультаций экскурсоводов из Музея Виктории и Альберта и под микроскопом исследовали наследие Дигби Мортона и Харди Эмиса. Дэниэл Дэй-Льюис, сыгравший главную (и последнюю в своей карьере) роль, год изучал дизайн одежды перед началом съемок, а в качестве швей в кадр пригласили (вы не поверите) настоящих швей — для пущей правдоподобности. Судя по трейлеру, получилось очень красиво.

 

Премьера: 15 февраля (Россия).

«Призрачная нить»
«Восемь подруг Оушена» (Ocean's Eight), реж. Гэри Росс

Уверены, что на этот фильм вы пойдете летом, даже если пока не собираетесь, — в первую очередь из-за актерского состава. Главные роли достались Рианне, Энн Хэтэуэй, Сандре Буллок, Кейт Бланшетт и Кэти Холмс. Сюжет: восемь подруг решают вспомнить криминальное прошлое и в ходе совместной операции похитить драгоценное колье прямо с шеи одной из посетительниц Met Gala. Надо отдать должное съемочной команде, которая очень ответственно подошла к задаче воссоздания атмосферы бала. 

Продюсеры договорились с Деннисом Бассо, одевающим многих знаменитостей для красных дорожек, чтобы он выслал им платья из своей личной коллекции, а также с Джейсоном Ву, Томми Хилфигером и Заком Позеном, пожертвовали миллион долларов Метрополитен-музею, чтобы получить разрешение на съемку, и пригласили для сцены на красной дорожке Ким Кардашьян и Кендалл Дженнер (и они согласились!).

 

Премьера: 21 июня (Россия).

«Восемь подруг Оушена»

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ