Мода

С молотка: самые удивительные модные лоты на аукционах

Платья голливудских актрис, драгоценности с гигантскими бриллиантами и сумки Birkin редких расцветок — рассказываем о сделках на аукционах Christie’s, Sotheby’s и не только, которые вошли в историю.
Reading time 4 minutes
Одежда из гардероба знаменитостей
«Голое» платье Мэрилин Монро

 

 

Даже если имя голливудского художника по костюмам Жана Луи вам незнакомо, бежевое платье, расшитое 2500 кристаллов, в котором Мэрилин спела Happy Birthday, Dear President, вы наверняка вспомните. Оно вошло в историю как самый дорогой предмет гардероба, когда либо уходивший с молотка, и до сих пор сохраняет за собой этот статус. Год назад за $4 800 000 (плюс еще миллион налогов) его купила музейная франшиза Ripley's Believe It or Not! Теперь оно выставляется в разных ее отделениях — например, прямо сейчас платье на гастролях в Орландо.

Для справки: до 2016 года рекордной ставкой на аукционе за предмет одежды считались $4 600 000. Столько дали в 2011 году за другое платье Монро — белое с развевающимся подолом из «Зуда седьмого года».

Дорогое и «дешевое» платья Одри Хепберн

Сценические костюмы Одри часто становятся главной интригой аукциона. У нас для вас два примера: воодушевляющий и наоборот. Платье Элизы со скачек из «Моей прекрасной леди» авторства Сесил Битон ушло с молотка за $3 700 000 (это достаточно прилично). В то время как то самое черное платье от Givenchy из «Завтрака у Тиффани» (точнее, одна из его трех реплик) в 2006 году было выкуплено всего за $923 187. Говорят, Виктория Бекхэм очень расстроилась — она тоже на него претендовала. Как бы то ни было, все средства направили на благотворительность — в фонд City of Joy, помогающий детям из бедных индийских семей.

Та самая куртка Майкла Джексона

 

 

 

 

В 2011 году кожаную куртку Джексона из клипа Thriller продали за $1 800 000. Часть вырученных средств пошла заповеднику «Шамбала» в Калифорнии, где жили два тигра певца — Триллер и Сабу (у Джексона было много экзотических животных).

Michael Jackson - Thriller
Платье Дороти из «Волшебника страны Оз»

 

 

$1 560 000 за клетчатое платье из хлопка. Может, на первый взгляд это и кажется дикостью, но в историческом дискурсе — совсем нет. В нем ходила Джуди Гарланд, сыгравшая Дороти в экранизации культовой сказки 1939 года. Костюмер — Адриан, на протяжении всей карьеры одевавший Грету Гарбо и еще десяток голливудских актрис.

Черное платье принцессы Дианы

 

 

Она заказала его у лондонского модельера Виктора Эдельштейна в 1985 году для ужина в Белом доме. В историю оно вошло как Travolta Dress и самое дорогое платье (100 000 фунтов), проданное на аукционе в 1997 году. За 20 лет, конечно, появились новые рекордсмены, но тем не менее. К слову, в 2011 году его перепродали за £240 000. Вот что значит удачная инвестиция.

Бикини принцессы Леи (конечно же)

 

 

 

 

Актриса и писательница Кэрри Фишер очень не любила знаменитый эпизод из шестого эпизода «Звездных войн», где она играла пленницу монструозного слизняка Джаббы Хатта. Мол, полуголая рабыня — антифеминистический образ. Пожалуй, мы с ней согласны, зато фанатам космической саги все очень понравилось — один из них, пожелавший остаться неизвестным, выкупил оригинальное металлическое бикини в 2015 году за $96 000 (при стартовой цене в $16 000).

Сумки и аксессуары
Himalaya Birkin из белой кожи крокодила

 

 

 

…Уже второй год подряд ставит рекорд. Именно белая. Именно Himalaya. В прошлом году ее отдали на Christie’s за $300 200, в этом — за $379 000. В целом сейчас самыми желанными среди коллекционеров являются выпуски в пастельных оттенках — особенно ценятся «Розовые конфетти», «Розовая сакура» и «Голубой сапфир».

Как аукцион Christie's оценивает стоимость Birkin
Часы The Patek Philippe 5016A

 

 

В 2015 году они стали самыми дорогими часами, ушедшими с молотка. Вся соль этой сделки в том, что в преддверии аукциона они оценивались всего в $700 000–900 000 и ни о каком рекорде речи не шло, но в итоге их купили за сумму в десять раз больше ($7 300 000).

Туфельки Дороти

Догадывался ли голливудский костюмер Адриан в середине прошлого века, что стоимость его работ со временем вырастет больше чем в 200 раз? Не знаем, но факт есть факт: рубиновые туфельки Дороти снятся многим коллекционерам, и, удивительное дело, в этом случае их даже не особенно пугает вопрос подлинности. Дело в том, что для съемок было сделано как минимум три пары (а может, и больше), — одни похитили прямо из Музея Джуди Гарланд в Миннесоте (дело до сих пор не раскрыто), вторые купили в 2002 году за $666 000, судьба третьих неизвестна. Кстати, для тех, кто тоже хочет блестящие Mary Jane, Виктория Бекхэм сделала нечто похожее на весну–лето 2018.

Перчатка Майкла Джексона

 

 

Майкл Джексон любил носить перчатки. Точнее, одну — и обязательно в стразах. Их у него за всю жизнь было несколько, и на аукционы они выставляются практически ежегодно. Пожалуй, самый впечатляющий случай произошел с той, в которой он впервые исполнил на сцене «лунную походку» в 1983 году.  Аукцион проходил в Hard Rock Cafe, в качестве стартовой цены заявили $10 000, а продали в итоге за $350 000. Согласитесь, очень неплохо.

Шляпа Фаррелла Уильямса

 

Огромная «федора» от Vivienne Westwood, в которой Фаррелл заявился на церемонию вручения «Грэмми» в 2014 году, долгое время была объектом вожделения ресторанной группы Arby's (специализируются на сэндвичах). Они были уверены, что между шляпой и их логотипом существует некая сакральная связь (силуэты действительно похожи), так что с радостью выложили на eBay $44 000 за оригинал — все средства направили организации From One Hand to Another, помогающей одаренным детям купить дорогостоящие музыкальные инструменты. Точно такая же модель шляпы Mountain сейчас есть на сайте Vivienne Westwood за £110 (мало ли, вдруг вы тоже надумаете).

Драгоценные камни и ювелирные украшения
Бриллиант «Розовая звезда»

 

 

…Или самый крупный розовый бриллиант и самый дорогой драгоценный камень, когда-либо проданный на аукционе. Рекорд был поставлен в апреле этого года — торги Sotheby’s длились всего пять минут, и по итогам «Розовую звезду» в 59,6 карата из ЮАР забрала компания Chow Tai Fook Jewellery за $71 000 000 (четырьмя годами ранее за нее предлагали $83 000 000, но сделка сорвалась).

Pink Star Diamond
Серьги с бриллиантами «Аполлон» и «Артемида»

 

 

Серьезных размеров бриллианты-близнецы существуют, и доказательство тому — грушевидный голубой бриллиант Apollo весом в 14,54 карата и розовый Artemis в 16 карат той же формы. В мае этого года серьги были проданы по отдельности одному владельцу — совокупная стоимость сделки составила $57 425 478. Ни до, ни после на ювелирных аукционах никакие другие серьги столько не стоили.

Apollo и Artemis
Браслет Cartier с пантерой, принадлежавший Уоллис Симпсон

 

По сравнению с другими выше озвученными цифрами, цена в $12 400 000 не выглядит такой уж впечатляющей (именно столько заплатили за самый дорогой аукционный браслет в истории). Зато с ним связана романтическая история: он принадлежал Уоллис Симпсон, из-за которой король Великобритании Эдуард III отрекся от престола в 1936 году. Имя его нового владельца доподлинно неизвестно, но есть предположение, что это Мадонна.

Колье De Grisogono

 

 

 

Когда в феврале прошлого года в Анголе нашли алмаз в 404 карата, все с нетерпением стали ждать новостей о его дальнейшей судьбе. Так вот, через пару месяцев камень выкупила компания De Grisogono. Спустя полгода они презентовали колье с гигантским бриллиантом в 163,4 карата. На этой неделе его продали за $33 800 000. Это рекорд для украшения с бриллиантом цвета D (абсолютно бесцветным).

Кольцо с рубином Sunrise Ruby

 

 

 

Самое дорогое украшение Cartier, проданное на аукционе, оказалось не с бриллиантом, а с бирманским рубином. Вес 25,59 карата, цвет «голубиная кровь», огранка кушон, цена $30 335 698.
 

Sunrise Ruby
И еще немного о камнях-рекордсменах…

 

До 2017 года самым дорогим камнем, ушедшим с молотка, считался знаменитый «Голубой Оппенгеймер» весом в 14,62 карата. Платиновое кольцо с ним взяли за $56 800 000. Геммологический институт Америки описал цвет камня как «яркий фантазийный» — такой характеристикой обладает только 1 из 462 голубых бриллиантов.

В 2013 году прошел аукцион, в ходе которого оранжевый бриллиант впервые стал объектом охоты самых видных коллекционеров, которые обычно ставят в приоритет розовые или голубые камни. Но тут было ради чего переполошиться: выставлялся оранжевый бриллиант весом 14,82 карата (обычно после шлифовки камни такого насыщенного цвета не превышают 3-4 карата). Он ушел с молотка за $35 500 000. До этого ни разу 1 карат на торгах не оценивался в $2 400 000 (после этого рекорд побил голубой бриллиант «Зои» в 9,75 карата, каждый из каратов которого был оценен в $3 300 000).

 

The Orange

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ