Мода

Элегантная, женственная, сильная и удивительная

1 июня в 1926 году в Лос- Анджелесе родилась Норма Джин Мортенсон.
Reading time 43 seconds

Двадцать лет спустя она превратится в Мэрилин Монро, стройную платиновую блондинку, чья красота и сногсшибательная привлекательность вскоре вознесут её к славе. Икона стиля и олицетворение смелости, эта невероятная женщина запомнилась не только своим талантом и привлекательной внешностью, но и кокетливыми образами, созданными специально для неё.

Женственность, утончённость и оттенок гламура 50-х.

Мы решили вспомнить 5 её самых символических нарядов для фильмов, в которых она так запомнилась людям по всему миру.

Розовое платье из фильма «Ниагара» (1952)


Длинное розовое платье с декольте и открытой спиной было специально создано известной художницей по костюмам, работавшей над фильмом, Дороти Джекинс. Смелое и провокационное, оно символизировало женскую силу и страсть. И хотя было решено отказаться от съёмок в этом платье из-за его откровенности, поскольку оно слишком подчёркивало фигуру актрисы. Мэрилин не раз появлялась в нём после на публике во время фотосессий для фильма, а также в туре в для фильма «Обезьяньи проделки».

Золотое платье из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)


Золотое плиссированное платье с американской проймой и глубоким вырезом декольте было создано художником по костюмам Уильямом Травиллой. Чтобы платье идеально смотрелось в кадре, художник зашивал его перед съёмкой прямо на Мэрилин, поэтому оно так эффектно подчеркивает фигуру актрисы. В жизни из-за фасона и очень тонкой
ткани платье не было предназначено для выхода в свет. Говорят, на церемонии Photography Awards в 1953 году, куда Монро надела изменённую версию платья, актриса Джоан Кроуфорд из зависти назвала его вульгарным, хотя сам образ и впрямь был довольно рискованным и откровенным по меркам того времени.

Розовое платье из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953)


Ярко-розовое атласное платье без бретелек с длинными перчатками, в котором актриса исполнила знаменитую песню «Бриллианты — лучшие друзья девушек» в фильме Ховарда Хоукса, было также создано Уильямом Травиллой. С годами оно стало иконой мира кино и моды, одним из самых известных подражаний этому образу Мэрилин считается исполненное Мадонной в клипе на её хит 1984 года “Material Girl”.

Белое платье из фильма «Зуд седьмого года» (1955)


Фильм Билли Уайлдера породил один из самых известных и знаковых образов в истории кинематографа XX века и фактически положил конец браку Монро с Джо Ди Маджо. Стоя над вентиляционным люком метро, персонаж Мэрилин, которого просто называют «Девушка», смеется, когда она изо всех сил пытается удержать юбку развевающегося белого платья из-за внезапного порыва воздуха. Платье в характерном для 1950-х и 60-х годов стиле было создано Уильямом Травиллой, стало иконой и вкупе с образом актрисы предметом для подражания по всему миру.

Полупрозрачное миди-платье в блестках из фильма «В джазе только девушки» (1959)
Легендарный образ из комедии, во многих странах получившей возрастное ограничение как раз из-за этого наряда, в своё время оскорбил многих пуританских зрителей. Он был сшит художником по костюмам Орри-Келли. Мэрилин исполнила в нём песню “I wanna be loved by you”, ставшей классикой, и прославилась на весь мир. Действие фильма происходит в конце 20-х годов, когда женская мода была достаточно смелой и экстравагантной для своего времени. Кажется, будто в платье Мэрилин совсем без белья, однако в платье были вшиты чашечки бюстгальтера особой конструкции shelf bra.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ