Мода

Демна Гвасалия покинул Vetements

Перед началом новой главы мы перелистнули яркие моменты в истории бренда и приняли условия игры Демны Гвасалия
Reading time 49 seconds

За пять лет созданный им вместе с братом Гурамом бренд Vetements стал самым ярким явлением моды XXI века. Тогда в 2014 году Демна Гвасалия задал новое направление современной моде, проложив дорожку из андеграунда в мир люкса. Демна Гвасалия лихо преодолел границу между повседневностью и искусством, пацанским стилем и высокой модой. Для него вообще не существует границ – на показе своей последней коллекции для Vetements Демна Гвасалия собрал весь парижский бомонд в «МакДоналдс». Он присылал светской публике вместо приглашения на шоу презервативы. Все, что не по любви нам не интересно. Набирал для показа моделей через Instagram, доказав, что современной моде не нужны каноны красоты.

Если бы хайп не придумал Джим Моррисон в 60-х, его бы создал Демна Гвасалия в 2010-х.

/

Демна Гвасалия привил моде качество, без которого не мыслима современная культура– ирония. Человек без чувства самоиронии будет возмущаться всем, что ему за большие деньги хотят продать в качестве модного фетиша или представить как имеющее музейную ценность произведение искусства. Демна отучил модников смотреть показы с серьезными лицами, рассуждая о тенденциях и качестве кроя. Он играл с нашими эмоциями, заставлял смеяться, возмущаться и восхищаться.

Самые любимые вещи человек покупает, руководствуясь эмоциями.

Демна создал Vetements для людей, умеющих смеяться над собой. Условия игры просты: я смеюсь над вами, а вы смеетесь над собой. Вы ведь отдаете не одну тысячу евро за простенькую сумочку потому, что на ней логотип известного модного дома. И Демна Гвасалия, в 2015 году ставший креативным директором Balenciaga, делает сумку, очень похожую на ту, в которую упаковывают товары в магазинах Ikea из дорогой фактурной кожи, ставит на ней заветный логотипфранцузского модного дома, и продает за две тысячи долларов.

Имеет право. Потому что он – художник.

Это правило вписал в историю искусства ироничный постмодерн, разрешивший художникам использовать в своем творчестве атрибуты быта и массмаркета, Демна Гвасалия – включил это правило в историю моды со свойственной ему постсоветской отчаянной прямотой.

Ему все равно, что о нем говорят – лишь бы говорили; всех, кто возмущается, посылает на три буквы. Толстовки с нецензурным русским выражением руководители лондонского универмага Harrodsизъяли из продажи после того, как заглянули в русский словарь. Короче, сформировали дефицит, показали модникам сладкий запретный плод. Выросший в Советском Союзе Демна Гвасалия знал, что эти методы работают на повышение спроса.

/

Свою задачу Демна Гвасалия выполнил – показал современной моде новый путь, самый смелый и непредсказуемый;путь, который приведет к славе только человека с чувством юмора и безупречным вкусом.

Конечно, успех Vetements во многом заслуга и Гурама Гвасалии, который занимался развитием и продвижением бренда и продолжит это делать с другой командой дизайнеров.

Официальное заявление братья Демна и Гурам Гвасалия сделали в пресс-релизе – цитируем.

Демна Гвасалия: «Я создал Vetements, так как мода казалась мне скучной. Вопреки всем ожиданиям, с появлением Vetements мода поменялась раз и навсегда, и это открыло двери множеству других брендов. У меня появилось чувство, что я выполнил свою миссию новатора в создании концептуального дизайна в этом исключительном бренде, а Vetements стала зрелой компанией, способной трансформировать свое креативное наследие в новую главу».

Гурам Гвасалия: «Мы будем раздвигать границы еще дальше, соблюдая аутентичные коды и ценности марки, и продолжим поддерживать честное творчество и истинный талант. То, что сделал Демна в последние годы, является ключевой главой в истории Vetements. Мы очень благодарны Демне за то, что он внес вклад в стремительное развитие модного дома», – заявил Гурам Гвасалия в официальном пресс-релизе.

Сейчас креативный директор Balenciaga Демна Гвасалия готовит показ коллекции весна-лето 2020, который состоится 29 сентября в рамках Недели моды в Париже.

Фото Демны Гвасалия на обложке – Dominique Maître

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ