Дарья Шаповалова — о будущем модной индустрии
О креативном директоре главного фэшн-мероприятия Украины — Mercedez-Benz Kiev Fashion Days — поговаривают: носит только вещи соотечественников. Это не совсем так; гардероб Дарьи Шаповаловой, хоть и состоит преимущественно из черных вещей, отличается редким разнообразием — мы-то помним, что Дарью видели и в Christopher Kane, и в Giles, и в наиболее сложных в эксплуатации вещах любимого ей Comme des Garcons.
Всех заслуг Шаповаловой перед украинской модой в частности и молодыми дизайнерами постсоветского блока в целом это не отменяет. Она не только «выгуливает» этих самых дизайнеров в свете, но и поддерживает всеми доступными способами — к примеру, года три назад открыла в Париже шоу-рум More Dash, куда уже в первый сезон работы заявилась вся элита западной модной критики — от Сьюзи Менкес до Ванессы Фридман.
Сейчас More Dash занимает солидных размеров помещение в центре Марэ, и представлено там двенадцать дизайнеров. В их числе и грузинка Ануки Арешидзе (Anouki), и украинка Анна Октябрь (Anna October), в 2014 году попавшая в шорт-лист престижнейшего LVMH Prize.
Сама же Шаповалова сейчас не в Париже, но в Сан-Франциско — получает MBA в Hult Business School и заодно учится в Стэнфорде. Основы лидерства и мультикультурного подхода в работе — да, этому учат сперва — Дарья уже освоила. На очереди — финансы и статистика: чтобы лучше понимать бизнес.
Пять мыслей Дарьи о модной индустрии
«Я уверена, что моду спасут технологии — как в производственном цикле, так и в новых инструментах диджитал-маркетинга. За последние два месяца в Сан-Франциско я уже встретила несколько брендов, которые эффективно занимаются и тем, и другим».
Дарья убеждена: успех в моде — это сила личности. С ней трудно поспорить — о важности харизмы, персонального бренда сейчас кто только не писал.
«Мне кажется, что customer experience изменится в ближайшие пять–семь лет», — считает Дарья.
Поясняем: customer experience — впечатления, которые получает клиент при взаимодействии с компанией.
Шаповалова уверена: роль продавцов несколько нивелируется, как и роль байеров. «Будет больше общения между покупателями и дизайнерами», — поясняет она. Об этом — ниже.
«Думаю, — говорит Дарья, — что такие гиганты ретейла, как Barneys или Neiman Marcus, станут отдавать часть своего пространства под поп-ап-сторы различных независимых брендов, которые лучше находят контакт с покупателями».
Фото: Денис Маноха
Cтиль: Еуджени Сварска
Макияж и прическа: Терезка Фрас