Мода

Команда: кто делает марку украшений Avgvst Jewelry

Бренд Наташи Брянцевой Avgvst Jewelry появился в 2014 году — Наташа заявила о нем как о марке украшений «для девушек, которые не носят украшения». Спустя три года о минималистичных моносерьгах и кольцах из Екатеринбурга пишет весь глянец, а бренд представлен в ЦУМе (и делает коллаборации с Долецкой и современным художником Протеем Теменом). Встречайте людей, которые за этим стоят.
Reading time 1 minutes
Наталья, основательница марки

Когда я начала заниматься ювелиркой, я работала в рекламном агентстве креативным директором и в какой-то момент мне захотелось попробовать себя в ювелирном производстве. Мой муж — тогда еще мой молодой человек — подарил мне недельные курсы для новичков при Central Saint Martins. А ничего так не движет тобой, как страх опозориться. Поэтому я пришла в одну ювелирную мастерскую и попросила позаниматься со мной репетиторством. Они долго крутили у виска и говорили: «А что ты умеешь? Умеешь ли рисовать?» Я говорила: «Нет, не умею, но давайте вы со мной позанимаетесь, пожалуйста, я очень хочу». В итоге они согласились и провозились со мной два года, не взяв с меня ни копейки, а я попрощалась с маникюром и чистой одеждой. Я приходила, показывала дизайны, которые хочу делать, а они говорили: «Ну, садись, давай, начинай».

«На те курсы я так и не попала, потому что в этот период они изменили правила въезда для студентов. Может, это и к лучшему: я начала делать украшения для себя и для друзей, они стали нравиться людям. Я потихоньку продавала, а когда заказов от друзей стало больше, я поняла что нужно регистрировать ИП, потому что ювелирку просто так продавать незаконно. Поэтому, как только я зарегистрировала бренд, это стало неким бизнесом».

Мне кажется, переломный момент случился после того, как сайт Vogue опубликовал нашу коллекцию «Малевич». Я тогда была на вечеринке какой-то и даже не могу описать, что со мной происходило, когда я узнала это. Магазина тогда не было — очень долго моя помощница приезжала ко мне в офис, в рекламное агентство, и мы там с ней в переговорной склеивали пакетики для украшений. 

Очень долго я совмещала две работы — ко мне лояльно относились собственники агентства, позволяли мне уменьшать нагрузку. Когда мое участие свелось до одной встречи с клиентом в неделю, я окончательно перешла в ювелирку. Это был тот момент, когда мы открыли флагманский магазин в Екатеринбурге — нашу штаб-квартиру (на первом этаже магазин, на втором офис). Когда появилось комфортное место работы, я совершенно перестала участвовать в работе в агентстве. 

О том, как создается команда

У меня были попытки брать людей со стороны, но, как правило, они не увенчивались успехом. Мы стараемся, чтобы офисной работой занимались не офисные работники, а те, кто общается с клиентами. Мы так урегулировали функционал, что ты и работаешь с клиентами в магазине, и выполняешь часть обязанностей в офисе. Не чтобы мы сэкономили на персонале, а чтобы людям было интереснее работать и они чувствовали себя частью команды. 

Наташа, заместитель директора

Мне 22, и к бренду я присоединилась почти полтора года назад. По специальности я химик и должна была варить кремы, а к тому моменту как раз закончила институт и поняла, что это не мое. Я начала искать работу, вспомнила, что пару месяцев назад увидела в инстаграме Avgvst вакансию менеджера по работе с клиентами, и отправила резюме с ответом на вопрос «Как вы понимаете слово Newelry?». Мне очень долго не отвечали, я уже расстроилась, что не подошла. Но как-то раз в 10 вечера зазвонил телефон, и Наташа позвала меня на собеседование. На испытательном сроке мне давали самые разные задания — я ездила на доставки, общалась с клиентами, принимала и отбраковывала украшения, отправляла посылки, делала макеты для типографии. Было столько всего, что я даже не понимала, хорошо ли справляюсь. 

«А потом у меня появлялось все больше задач, все больше ответственности. Помню, что мы сидели втроем — было первое совещание — и Наташа стала распределять обязанности. До этого мы как-то всё вместе делали, но в тот момент началось разделение, и я стала отвечать за производство. Тогда оно было одно, не так много партнеров. Сейчас у нас три производства в Екатеринбурге и в области. Я отвечаю за производство украшений и закупку необходимых для производства материалов, занимаюсь сотрудничеством с партнерскими магазинами, выполняю обязанности товароведа и бухгалтера».

Shop

img-404-1.jpgimg-369-1.jpgimg-177-1.jpgimg-310-1.jpgimg-208-1.jpgimg-133-1.jpgimg-426-1.jpgimg-326-1.jpg
Маша, руководит магазином Avgvst в Санкт-Петербурге и ведет Instagram марки

Я из Екатеринбурга, и в нашей тусовке обсуждали, что Наташа (Брянцева) ушла из рекламного агентства «Космос» и создала свой ювелирный бренд. Я подумала, что она классная и я хочу с ней работать. Это было чуть больше года назад, а этим летом на дне рождения бренда за бокалом вина Наташа сказала, что в Питер нужен новый человек в команду. Я сказала: «О, круто! Я бы хотела в Питере пожить». Наташа говорит: «Так гони!» В общем, Avgvst обеспечил мне переезд в Питер. 
 
Я украшения Avgvst, конечно, ношу (люблю как Наташин минимализм, так и свои самодельные серьги-автоматы из брелоков). Плюс я стилист и работа на марку даёт мне возможность первой использовать новые украшения в съемках. И вообще, Наташа записана у меня в телефоне как «Любимый босс», в коллективе мы все дружим. Не знаю, как обстоят дела в других брендах, но такого классного босса там точно нет.

«Как-то в магазин пришел молодой человек, выбирал помолвочное кольцо, попутно рассказывая, что с девушкой знаком две недели, а виделся четыре раза. Ну мы немножко поболтали, он засомневался в этой идее и купил печатку на мизинец».

Таня, руководитель магазина в Екатеринбурге и мерчендайзер

 

С Avgvst я почти год и с уверенностью могу сказать, что это мое лучшее место работы. О бренде узнала от своей подруги, которая работает в кофейне по соседству. На тот момент у меня был переломный момент в жизни: работа-каторга, неопределенность в том, чем я хочу заниматься. Подруга была в курсе всех этих дел и сказала мне: «Таня, слушай! Тут открывается клевое место, я найду тебе контакты, пиши резюме!» Зайдя на сайт, я влюбилась в дизайн украшений и написала Наташе. Помню, на собеседовании сказала: «Даже если вы меня не возьмете, я буду здесь работать — хоть бесплатно».

Уже через три месяца работы меня позвали открывать наш второй магазин в Санкт-Петербурге. И закрутилось: я старалась вникать во все рабочие моменты, от выстраивания отношений с клиентом до технологии изготовления изделий. Всегда стараюсь быть полезной и учиться новому. 

«Мне безумно импонирует, что мой начальник — суперадекватный человек, это очень важно! Самая большая сложность работы, наверное, в том, что в сутках всего 24 часа: важно не запутаться, не упустить что-то в режиме многозадачности».

Маша, руководитель интернет-магазина

В Avgvst я работаю год, но с украшениями знакома давно. Помню, как торопились с другом на презентацию коллекции «Малевич». Пришли самыми последними — уже все закрыто было, даже свет выключили! Тогда у меня появилось первое кольцо от Наташи, которое я до сих пор ношу. И когда в Avgvst появилась вакансия, я как раз находилась в поиске работы. Это была судьба.

Я пришла в компанию на позицию консультанта, а через пару месяцев Наташа предложила мне заниматься интернет-магазином. Открытий было много! Думаю, ювелирный бизнес относится к разряду сложных в плане построения. Много нюансов, особенностей, ответственности, строгий контроль и учет. Сложно бывает, когда происходит все и сразу — звонки, письма, сообщения, с производства приехали новые украшения, кто-нибудь пришел с важной информацией...

«Когда я только начинала работать с интернет-магазином, я очень переживала: для меня это дело было новым и непривычным. Однажды я проснулась оттого, что мне приснилось, что я работаю! Разбираю украшения, сортирую, кому что отправить, кому написать, что учесть». 

Наташа (основательница) о том, как начать продаваться в ЦУМе

Нас свело наше партнерское агентство, которое занимается пиаром. Они нас познакомили, у нас была встреча — мы показали наши украшения, им понравилось. Нам очень долго давали ответ, потому что менялась политика первого этажа, но через несколько месяцев ответили, что договор подписан. 

Tags

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ