Мода

Антиутопия на показе Gucci

Показ модного дома Gucci снова стал одним из самых обсуждаемых событий Недели моды в Милане.
Reading time 33 seconds

Алессандро Микеле превратил модное дефиле в провокационный перформанс – и в очередной раз вызвал протест. Впрочем, каждый художник, который затрагивает болезненные для общества темы, рискует оказаться на передовицах газет – и вовсе не на полосах культуры.

В пространстве Gucci Hub– здание аэростроительной мануфактуры Caproni– развернулась антиутопия про освобождение человека от общественных стереотипов и догм. А это процесс не всегда комфортный, как преображение кокона в бабочку – мы же не можем утверждать наверняка, что личинка не чувствует боли, когда у нее вырастают крылья.

Сначала зрители увидели шествие безликих людей в светлой униформе, напоминающей смирительные рубашки. Это не равенство, это рабство. Иди в общем строю, не выделяйся – иначе что?Ответ на этот вопрос вызывает подсознательный страх, продиктованный генетической памятью. Алессандро Микеле всегда воздействует на чувства – заставляет гостей модных показов пережить потрясение, а потом поверить в мечту. В данном случае – мечту о свободе быть самим собой. Увы, в современном обществе эта свобода все еще не стала абсолютной.

/

К сожалению, точное и яркое высказывание дизайнера не все поняли. Он сказал, что обществу пора отказаться от стереотипа «нормальности» и принять все, что ему не соответствует. А его обвинили в оскорблении психически больных людей. Артистка, музыкант и модель Айеша Тан Джонс, выступающая под псевдонимом Ya Ya Bones, прошла по подиуму с выставленными вперед ладонями, на которых написала «Психическое здоровье – это не мода» (Mental health is not fashion). Ана своей страничке в Инстаграм объяснила эту акцию тем, что она сама пережила психическое расстройство и члены ее семьи, но в обществе все еще существуют предубеждения, связанные с психическими болезнями.

В общем, Алессандро Микеле опять не верно истолковали. Он имел в виду совсем не только смирительную рубашку, но любую униформу, которая стирает индивидуальность.

Во второй части шоу он показал моду, как способ вернуть, сохранить и подчеркнуть свою индивидуальность;как способ достичь абсолютной свободы быть самим собой.

Новая коллекция Gucci Spring Summer 2020 о том, что свобода отчетливо проявляется в деталях. Свобода сочетать цвета и расставлять яркие акценты. Свобода чередовать грубые мужские костюмы и женственные платья в пол. Свобода дополнять прозрачную блузку массивными украшениями. Свобода не надевать нижнее белье.

В этой коллекции соединилось грустное ретро и радость сегодняшнего дня. Игра в прошлое, которую предлагает Алессандро Микеле практически в каждом сезоне, лишена ностальгии, которая всегда намекает на то, что «раньше трава была зеленее, а небо голубее». Наоборот его мода убеждает нас в том, что сейчас небо, может, не голубее, зато ближе. А по зеленой траве можно ходить босиком, не боясь поранить ноги. Сегодня Gucci про настоящее, которое мы можем сделать лучше – здесь и сейчас.

 

/

Фото пресс-служба, Instagram @gucci

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ