Мода

Анастасия Задорина: "В моде должны быть культура и этикет"

Дизайнер Анастасия Задорина рассказала L'OFFICIEL о том, как создавала бренд Zasport и как пережила Олимпиаду
Reading time 36 seconds

Для дизайнера важно иметь профильное образование? Вот у вас за плечами курс «Теория Моды» Александра Васильева в МГУ. Это полезно?

Для дизайнера крайне важно иметь образование. Сейчас много девушек, которые хотят стать it-girls, но они не знают ничего об одежде -сколько оттенков цветов бывает, как их можно смешивать, сколько в одном образе допустимо использовать цветов…. И прочее. Но кроме истории необходимо также знать этикет - что и где уместно надеть.

Что вы думаете о конкурсах для молодых дизайнеров? Это трамплин?

Если бы выдающиеся дизайнеры потом брали эти молодые таланты к себе в подмастерья, помогали бы им развиваться, обучали мастерству. А потом давали бы возможность сделать свой стартап проект… Все стоит денег. Если у сто раз талантливого молодого дизайнера нет денег, он просто физически не может шить свои модели, сделать коллекцию, бренд. Нужен спонсор. Поэтому участвовать в конкурсе - это потеря времени. Нужно иметь платформу, где будут помогать молодым дизайнерам привлекать инвесторов. Талантам нужна теоретическая база. И деньги. 

Вот конкурс «Русский силуэт». Я в нем участвовала и заняла какое-то место, не из первой десятки. Но из всех конкурсантов того года я единственная стала дизайнером. А ведь там кто-то выиграл! Где они сейчас? Как их зовут? Из этого конкурса выбились в настоящие дизайнеры только я, Ахмадуллина, Терехов и может быть еще пару человек. Сейчас мы все сидим в жюри этого конкурса. И я выбираю из конкурсантов дизайнеров себе на стажировку в Zasport. Это им реально поможет. Они обучатся, увидят изнанку. 

Может быть участие в конкурсах дает узнаваемость? Инстаграм сейчас - двигатель торговли.

Сейчас всем важна живая аудитория, конечно. Мы, например, обращаем внимание на микроинфлюенсеров. У блогера может быть миллион подписчиков, но бОльшая часть - это боты или совершенно не интересующиеся люди. Кто все эти люди, которые подписаны на того или иного блогера? Я не понимаю… Я понимаю, когда на западную супер-звезду подписаны миллионы, но на нашего блогера, которого вчера никто не знал, да и завтра уже забудут - это странно.

А мир моды - западный и наш - они отличаются?

Подход совершенно разный. Неделя моды у нас и в Нью-Йорке, Париже, Милане и тд - это совершенно разные мероприятия. У нас почему-то зазорно одному дизайнеру идти на показ к другому. Ходят только к друзьям. Разве это нормально? Что за ревность? Мне интересно посмотреть что делают другие - что в этом такого? Я не делаю шубы, например, почему бы меня не пригласить на показ? Не приглашают.

А вы приглашаете?

Да! И многие дизайнеры не приходят. Почему? Я приглашаю из добрых побуждений, не похвастаться. Мне кажется, это визит вежливости, профессиональной этики, солидарности…

Зато сейчас много стильной молодежи, не заметили?

Конечно. Сейчас очень хорошо развиваются бюджетные бренды, их стало не зазорно носить. Если раньше шеймили за H&M, «круто» было надеть дорогой узнаваемый бренд. Сейчас такого нет. Надевай что угодно, классно миксуй это - и ты модный! Плюс еще, конечно, интернет, соцсети - тренды стали доступны, очень много примеров стильно одетых людей. 

Возвращаясь к вам, почему решили создать именно спортивный бренд?

Почувствовала, что он нужен. Ведь больше-то в России особо нет. Я сама придумала название Zasport, так и начали постепенно развиваться. У нас не было громкого открытия с шампанским, фейерверками и медведями, не было агрессивной рекламной кампании и тд. Мы просто начали постепенно везде появляться, а людям понравилось то, что мы делаем.

Не зря же нашу форму на олимпиаде признали лучшей, даже в такое непростое для России время. 

Вы проснулись знаменитой после Олимпиады? 

Я бы не сказала, я не заметила разницы, может быть я просто не понимаю. Первый всплеск популярности к нам пришел, когда Zasport объявили олимпийским экипировщиком в 2017 году. И мы столько всего пережили за этот год. Чего стоит только перешить форму…. Когда нашу команду дисквалифицировали, и спортсмены поехали выступать под нейтральным флагом, вся экипировка была уже готова как для российской делегации. Понимаете, все - это не только форма спортсменов, это и доктора, и ассистенты, вся, вся вся команда. Мы пережили то, что не переживал ни один экипировщик в мире! И мы изготовили новый комплект формы меньше, чем за месяц. И после парада команд на открытии Олимпийских игр The Wall Street Journal написал, что если вы не можете называть их русскими, называйте их просто самыми стильными. 

Это очень приятно. Наша команда в экипировке Zasport была самая стильная на этом самом популярном в мире дефиле, которое смотрят миллиарды человек. 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ