Мода

Ах, как хочется вернуться на улицу Камбон, 31

В парижском дворце Гран-Пале состоялся показ коллекции Métiers d'Art 2019/20 Модного дома Chanel. По замыслу креативного директора Chanel Виржини Виар пространство напоминало легендарную квартиру Коко Шанель на улице Камбон, 31 с ее книгами и вещами.
Reading time 37 seconds
Одето Павлова на показе Chanel Métiers d'Art 2019/2020

Ежегодные коллекции Métiers d'Art, призваны показать талант мастеров, работающих совместно с модным домом Chanel и таким образом подчеркнуть важность сохранения традиций ремесленного мастерства.

Эти показы– всегда диалог традиций и современности. В них обязательно присутствует отсылка к историческому наследию модного дома и современное переосмысление классических моделей. Кажется, на эту тему уже столько всего сказано, можно ли чем-то еще удивить публику? Но настоящий художник, действуя в рамках правил, чувствует еще большую свободу. И с 2002 года каждым показом Métiers d'Art гениальный Карл Лагерфельд доказывал важность и актуальность высокой моды. Он считал, что на показах Métiers d'Art важно все: атмосфера, музыка, интерьер – как в театре. Потому что это возможность на один вечер окунуться в прошлое, сопоставить его с настоящим и предвосхитить будущее. У Карла Лагерфельда всегда получалось.

Этой зимой его последовательница Виржини Виар представила свою первую коллекцию Métiers d'Art и отлично справилась с этой сложной задачей. Классика на все времена – жакеты, юбки-карандаш, брючные костюмы, пальто – женственность, которую однажды Габриэль Шанель избавила от ограничений.

/

И вдруг как будто ветер подул в открытое окно знаменитой квартиры Коко Шанель на Камбон, 31 и выглянуло солнце – темная палитра и костюмные ткани сменили акварельные цвета, свободные силуэты, полупрозрачные платья, одним стежком превращенные вышивальщицами дома Lesage (работающего с Chanel ) в произведение искусства. 

/

Одновременно в комнату ворвался шум большого города, свет мерцающих даже днем витрин, электронные ритмы, заглушающие ностальгию. Вещи цвета металик, блеск и перья – повседневная роскошь, свойственная мировым столицам.

/

Все героини Chanel очень разные. Коллекции модного дома сочетают в себе несколько историй. Они очень театральные, но автор пьесы – Виржини Виар – рассказывает параллельные сюжеты, которые в результате складываются в одну картину, где все взаимосвязано и дополняет друг друга.

Ее стремление рассказывать истории понятно и близко режиссеру Софии Копполе, которая для этого показа подобрала музыку, соединив Roxy Music и LCD Soundsystem.

В женщине должна быть непосредственность, которая позволяет ей в любых обстоятельствах роли оставаться самой собой – в элегантном костюме, в соблазнительном платье и в спортивной кофте с логотипом Сhanel, дополненной белой атласной юбкой.

Там, на улице Камбон, 31 не было, нет и не будет предрассудков. Поэтому туда хочется возвращаться.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ