«Есть вещи поважнее обложки журнала»: Адвоа Абоа как ролевая модель года
Мода

«Есть вещи поважнее обложки журнала»: Адвоа Абоа как ролевая модель года

Или почему конвенционально модельные параметры и миллионы подписчиков в Instagram — не всегда самое главное для успешной карьеры.
Reading time 3 minutes

Джиджи и Белла Хадид, Кайя Гербер и Винни Харлоу были номинированы на премию Fashion Awards как «Модели года» наравне с Адвоа Абоа. В итоге получила ее последняя — та, что меньше всего любит тусоваться, постить в Instagram (два года она вообще туда не заходила, в итоге сейчас у нее из всех пятерых меньше всего подписчиков — 444 тысячи против 37 миллионов у Джиджи Хадид), да и вообще выглядит далеко не как классическая манекенщица (что, впрочем, справедливо и для Харлоу) — с бритой головой, веснушками, татуировками, пирсингом и недостаточно высоким ростом, всего 177 см. Адвоа можно условно отнести к моделям-активисткам, тем, кто не боится высказываться, не пытается казаться каким-то другим человеком, кроме того, кем она является (насколько это возможно в модной индустрии), и своими силами меняет мир к лучшему — пусть и совсем по чуть-чуть. Именно с такими личностями сейчас хочет себя ассоциировать все большее количество крупных брендов. Рассказываем, что отличает Адвоа Абоа от многих других и почему нам кажется очень логичным, что в 2017 году премия досталась именно ей.

Адвоа Абоа для StyleLikeYou
Феноменальная работоспособность

 

Простите за банальность, но, каким бы интересным ни был человек, в профессиональной среде, все равно все будут судить о нем по тому, как он работает — а все модели сейчас работают очень много (обычно за сезон это не один, даже не два десятка показов). Этой осенью Адвоа Абоа вышла на подиумы Prada, Miu Miu, Burberry, Сhanel, Sonia Rykiel, Acne Studios, Dior, Bottega Veneta, Moschino, Fendi, Topshop, Сoach, Fenty х Puma — и это далеко не полный список. Вместе с тем в этом году она снялась в рекламной кампании H&M с Наоми Кэмпбелл, Gap, Miu Miu и John Hardy Jewelry и стала лицом Marc Jacobs Beauty. 

Ее портрет появился на обложках Dazed, специального выпуска Business of Fashion, американского и британского Vogue (самого первого под руководством Эдварда Эннинфула), а GQ и Harper’s Bazaar еще до церемонии Fashion Awards вручили ей свои статуэтки как «Модели года». Совпадение? Не думаем.

 

 

Фем-активизм

Когда Бейонсе поет Who run the world? Girls!, кажется, что до нас долетает голос из космоса — настолько далекой и нереальной она кажется усредненному слушателю. Когда Адвоа Абоа говорит, что верит, что «будущее за девчонками», это звучит доверительно — потому что Адвоа при всей своей классности далеко не идеальна и даже не пытается производить такое впечатление. Специально для обсуждения собственной неидеальности, проблем, тревог и комплексов она даже запустила платформу Gurl Talk, где каждая может поделиться своим опытом и переживаниями. Недавно по всему миру начали проходить еще и офлайн-конференции (при поддержке Coach и Google), на которых выступают не только селебрити, но и врачи, рассказывающие, например, о влиянии регулярного приема антидепрессантов на женский организм.

Сама Адвоа говорит, что для нее Gurl Talk важнее любой глянцевой обложки, и называет его своей первой любовью — она занялась им вплотную после попытки суицида в октябре 2015-го (передозировка кетамина) и четырех дней в коме, и он стал для нее своеобразной терапией.

Адвоа Абоа на конференции Gurl Talk

«Я готова на все ради моего комьюнити. Если у них нет сил говорить, я дам им свой голос. Возьму их слова и скажу вместо них».

Gurl Talk — это основной проект Адвоа, но она поддерживает и сторонние фем-инициативы. Недавно она снялась для журнала Chaos Sixty Nine в поддержку организации Girl Up, которой занимается ее подруга Кара Делевинь (да, это та обложка, где они целуются), и приняла участие в проекте онлайн-издания Nowness Define Beauty: Nipples, исследующего табуированность женских сосков в медиа и поп-культуре.

 

«Я считаю себя феминисткой и горжусь этим, но мне кажется, что сейчас феминисткой может быть кто угодно. Это может быть модель на обложке журнала, мать двоих детей, женщина, выбравшая карьеру, женщина, выбравшая не выходить из дома, женщина, демонстрирующая небритые подмышки, — одним словом, кто угодно, кого привлекает идея равенства».

Адвоа Абоа для H&M
Социальная озабоченность

Адвоа пережила глубокую депрессию — почти десять лет она пыталась справиться с ней самостоятельно при помощи наркотиков и только два года назад смогла ее преодолеть (и научиться нормально жить с биполярным расстройством). Одним из ее самых известных и цитируемых интервью стала 3-минутная запись разговора с мамой о том, что им обеим пришлось пережить и почему они так долго делали вид, что все нормально. Диалог записали специально по просьбе Кейт Миддлтон и принцев Гарри и Уильяма для программы Heads Together, занимающейся проблемами психического здоровья молодежи, ветеранов, бездомных и других людей, находящихся в зоне риска.

Heads Together с Адвоа Абоа и Камиллой Лоутер

Также среди вопросов, которые Адвоа живо волнуют, — положение детей-беженцев. Несколько месяцев назад она ездила в Уганду вместе с организацией Save Children, чтобы выслушать истории девочек и мальчиков, бежавших из Южного Судана, потерявших свои семьи, дом и вообще все. На днях Адвоа выпустила рождественский свитер для онлайн-магазина TheFMLYStore.com, 50 % от продаж которого будут направлены Save Children. И мы даже не говорим, что в Instagram она призывает спасать африканских слонов.

 

Трезвый взгляд на модную индустрию

 

Однажды в интервью для W Magazine на вопрос «Что вы считаете самым большим заблуждением о модной индустрии?» Адвоа ответила: «Что нам тут приходится много и тяжело работать» (такая откровенность достойна аплодисментов). Самое удивительное, что она выросла в этом мире — отец работает скаутом и ищет локации для fashion-съемок, мать — знаменитый модный агент Камилла Лоутер, основательница CML Agency, — но ее взгляд нисколько не замылился. Она по-прежнему считает, что стиль — это вовсе не вещи, которые на вас надеты, показ Victoria’s Secret — не предел мечтаний, а тусовки с шампанским и Леонардо ди Каприо — не самое вожделенное времяпрепровождение из всех возможных.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ