Симон Роша — о Рей Кавакубо, Нью-Йорке и желании комфорта
Мода

Симон Роша — о Рей Кавакубо, Нью-Йорке и желании комфорта

Симон Роша рассказала нам о своем бэкграунде, людях, которые оказали на нее влияние, и о других дизайнерах, за которыми она всегда следит.
Reading time 35 seconds

Симон Роша живет в Лондоне. Она наполовину ирландка, наполовину — китаянка. Ее бэкграунд настолько эклектичен, что в Нью-Йорке она почувствовала себя как дома. Со времен дебюта Симон на Лондонской неделе моды в 2010 году ее бренд стал ассоциироваться с работой с историческими референсами, красноречивыми деталями и силуэтами, которые придают женщинам уверенность. В прошлом году она открыла свой первый магазин в Нью-Йорке (по соседству с Céline) — он обставлен мебелью ее дизайна, в центре — ее инсталляции, а на стенах висят работы Рен Ри, Роберта Раушенберга и Луиз Буржуа. Что дальше? Скоро там появится еще и Фрэнсис Бэкон — в качестве логичного продолжения фотопроекта Симон (этот зин всегда можно бесплатно взять в бутиках Simone Rocha).

Прошел год с открытия магазина в Нью-Йорке. Что это для вас значит?
Невероятно, сколько прекрасных жительниц Нью-Йорка носят мою одежду. И очень приятно, что теперь у меня есть пространство, в которое люди могут прийти посмотреть не только одежду, которую я делаю, но и произведения искусства моего авторства.
 

Как дизайнер, вы скорее ощущаете более тесную связь с Нью-Йорком, Лондоном или Ирландией?
Сложный вопрос. На самом деле, с ними всеми. Я живу в Лондоне, до этого здесь училась, во мне течет ирландская и китайская кровь, и эта эклектичность в итоге помогла мне почувствовать себя в Нью-Йорке на своем месте.

Вы были на шоу Comme des Garçons в прошлом октябре, и одним из первых мест, где появилась в продаже ваша одежда, был Dover Street Market. Каково это — быть частью такой семьи?
На самом деле, это единственное шоу, на которое я хожу. Мне очень повезло встретиться с этими людьми. Я езжу в Париж каждый сезон, и с Dover Street Market тоже до сих пор работаю.

Как вы впервые встретились с Рей Кавакубо?
Она пришла посмотреть мою коллекцию еще до того, как она появилась в продаже в Dover Street Market. Абсолютно сюрреалистическое ощущение. В то время я была ее большим фанатом.

Кто вам еще интересен в мире моды?
Мне всегда нравились большие исторические дома вроде Balenciaga, но если говорить о людях, то это независимые дизайнеры, например Рик Оуэнс.

«Я женщина, которая делает одежду для женщин. Для меня естественно в процессе работы учитывать физические особенности женского телосложения».

Simone Rocha осень–зима 2018/2019

На вас оказало влияние то, что ваш отец тоже был дизайнером?
Это большое везение — вырасти в творческой семье. В его представлении о тканях и силуэтах больше гармонии, чем в том, что делаю я. Осознание разности наших подходов очень на меня повлияло. И я считаю, что старшее поколение заслуживает уважения.


Как для дизайнера для вас важен комфорт?
Я женщина, которая делает одежду для женщин. Для меня естественно в процессе работы учитывать физические особенности женского телосложения. Особенно это касается дизайна обуви. Я делаю ее очень эргономичной, чтобы мои клиентки чувствовали себя комфортно.

Если бы вас попросили описать эстетику своего бренда несколькими словами, что бы вы сказали?
Я бы сказала, что занимаюсь интерпретациями современной женственности.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ