Мужская мода

Мы все разные, но все едины

Новый модный сезон стартовал в Лондоне. Здесь в начале января состоялась Неделя мужской моды осень-зима 2020/21.
Reading time 1 minutes
Wales Bonner

Исторически так сложилось, что все нововведения сперва появлялись в мужском костюме, часто в военной форме. Женская мода всегда гораздо дольше сохраняла принятый той или иной эпохой фасон. Впрочем, любые изменения в женской моде сопровождались сменой канонов красоты, революцией в искусстве или волнением в обществе.

К мужской моде отношение более спокойное, здесь не так много вариантов что-то радикально изменить, но порой в рамках традиций легче придумать что-то оригинальное.

В этом году было показано много интересных коллекций. Ничего экстравагантного, напротив, дизайнеры снова думают о том, чтобы их одежда подходила для повседневной носки и могла служить базовым гардеробом. Принятая в прошлых сезонах игра с гендерными стереотипами тоже отошла на второй план. Почти в каждой коллекции встречались вещи унисекс, но это не попытка преодолеть границы мужского и женского, скорее, стремление в очередной раз подчеркнуть право женской моды заимствовать идеи из мужского гардероба.

Прошедшая Неделя мужской моды отличилась юношеским максимализмом, каким-то даже отчаянием и ностальгией по прошлому, о котором новое поколение дизайнеров знает только по воспоминаниям своих родителей или по отголоскам из детства.

Впрочем, мотивы современности с ее стремлением сделать искусство общественным высказыванием, заглушали тихий шепот ретро.

Главная особенность современного мира – разнообразие и единство. Мы все разные, но все едины. Эта истина делает современную моду такой свободной и такой смелой.

Мы выбрали коллекции, которые произвели на нас самое сильное впечатление.

Bethany Williams

Молодая дизайнер Бетани Уильямс уверена, что искусство может изменить мир к лучшему и всячески этому способствует. Ее коллекции– всегда больше, чем мода, но социально-художественный жест. На этот раз Бетани Уильямс сотрудничала с благотворительной организацией The Magpie Project, помогающей мамам с детьми.

Рисунки для коллекции создала художница Мелисса Китти Джаррам, особенно трогательно выглядят изображения на вязаных вещах. Это же так важно хранить тепло.

/

Wales Bonner

Другая молодая дизайнер Грейс Уэйлс Боннер переосмыслила стиль лондонских модов – молодежь 60-х годов, создавшая свою, типично английскую субкультуру. Их еще называют «опрятные хулиганы» - определение, очень подходящее для героев новой коллекции Грейс Уэйлс Боннер.

/

Martine Rose

Британские дизайнеры, одна ярче другой, показывают свежий взгляд на мужскую моду и ведут себя раскованно в мире мужской моды. Мартин Роуз часто делает отсылки к эпохе 90-х, вдохновляется хип-хоп культурой, ее вещи носят Рианна и Дрейк. Оригинальные прически, выступающая плоская подошва ботинок, кожаные брюки, повязанные на плечи куртки, кажется, так делали рэперы в конце 90-х. И пацаны из старших классов.

/

Vibe Harsløf x Astrid Andersen

Датский дизайнер Астрид Андерсен тоже использовала ретро-мотивы: брюки клеш, психоделические принты, яркие цвета отсылают к 1970-м. По словам дизайнера, создавая коллекцию, она размышляла о социальной обстановке в Дании в те неспокойные годы.

Коллекция создана совместно с датским ювелирным брендом Vibe Harsløf

/

Chalayan

Классик минимализма Хуссейн Чалаян как обычно удивил простотой. Кажется, к его лаконичному стилю можно уже привыкнуть – он всегда говорит о свободе в черно-белых тонах. Но нет, каждый раз удивляешься его способности превращать простоту в совершенство.

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ