Драгоценности

Неземные украшения: что можно сделать из метеоритов

Ювелирная индустрия сейчас переживает не самые легкие времена: склонные к минимализму миллениалы все чаще отдают предпочтение оригинальным штучкам. Причем стоимость таких украшательств колеблется от символических копеек до баснословных бюджетов.
Reading time 22 seconds

Современному моднику не столько важна каратность, сколько история. В эпоху перенасыщенности уникальность остается единственным стилеобразующим фактором.

Ювелирам, в этом смысле, пожалуй, тяжелее всех. Поэтому крупные бренды создают альтернативные линейки, а частные мастера озадачены поиском уникальных материалов или способа обработки. 

Несколько лет назад на e-Bay стали появляться объявления о продажи метеоритов и украшений из них. Казалось бы: что можно сделать из огромной глыбы невнятного цвета? Но ювелирные умельцы научились этот неподатливый материал превращать в произведение искусств.

Да-да, это не опечатка и не высокий штиль. Хотя бы по той простой причине, что работа с метеоритами в разы сложнее и затратнее, чем с золотом, серебром или даже платиной. Космическая порода – весьма капризна и имеет много инородных включений.

«Метеорит бессмысленно переплавлять, он теряет свою уникальную структуру, - говорит Сергей Романов, основатель компании Made in сosmos. - Приходится использовать достаточно дорогие способы его распила на части, из которых потом ещё на одном производстве мы делаем заготовки. Сложнее всего даются объемные модели изделий, на них уходит не только время и деньги, остается очень много отходов бесценного материала, который рано или поздно закончится и больше не появится. Новые метеориты прилетают постоянно, но те, которые уже упали – уже уникальны».

Но даже такого рода сложности не пугают производителей, потому что спрос на украшения неуклонно растет. И на то у специалистов есть разумное объяснение: во-первых, соотношение цена-качество. В зависимости от сложности изготовления и наличия дополнительных декор-элементов цены могут колебаться от 2 до 20 тысяч рублей. Ну и опять же - оригинальность. В отличии от привычных нам металлов, рисунок на метеорите единственный и неподражаемый. То есть повторить его тут, на Земле, в лабораторных условиях, невозможно. Грубо говоря, когда производитель говорит «в единственном экземпляре» - будьте уверены, вы действительно приобрели штучный товар.

/
А как же космическая радиация?

Самый распространенный вопрос, когда речь заходит об украшениях из метеоритов. В общем-то в этом нет ничего удивительного. Украшения мы носим максимально близко к телу, а об излучении из космоса помним еще со времен школьных уроков физики. Однако геологи советуют расслабиться. Радиоактивность метеоритов определяется количеством содержащихся в них тория и урана. Согласно исследованиям, в экземплярах упавших на нашу планету, этих элементов меньше, чем в самой земной коре. То есть украшения безопасны абсолютно. Но конечно вы имеете право потребовать сертификат об «экологичности» у производителя.

А как их делают?

На сегодняшний день только Америка может похвастаться большим наличием компаний, которые всерьез занимаются украшениями из метеоритов. В России таких всего пять, в том числе и Made in Cosmos.

По большому счету, нет нужды бежать за океан ради украшений из космических пород. Так или иначе, производители используют одни и те же метеориты. Рыночная стоимость их зависит от уровня запасов на Земле и от жадности изготовителя, разумеется. Сейчас, к примеру, большой спрос на изделия из метеорита Сейчман. Всего за год цены выросли в несколько раз. Хотя еще в 2017 космическая порода была в избытке, а цены, соответственно, ниже.

Дизайн

Как утверждают археологи, украшения из метеоритов носили еще в древнем Египте.  С тех времен технологии обработки конечно изменились, впрочем как и понятие «модно, стильно, молодежно».

Современные изделия отнюдь не выглядят, как шаманские перстни или кулоны верховного жреца. Это вполне себе милые вещицы, которые ориентированы на «жизнь в мегаполисе». Made in Cosmos и вовсе специализируется на скандинавской лаконичности. Что в общем-то логично. Материал, которому более 1,5 млрд. лет - сам по себе уже является смыслом и не нуждается в дополнительной нагрузке.

Фото: Василий Швецов

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ