Драгоценности

Проклятия и подделки: история бриллианта «Сердце океана» из «Титаника»

Откуда взялась сюжетная линия про проклятое колье, был ли это действительно голубой бриллиант, какое отношение камень имел к Людовику XVI и что стало с ним сейчас?
Reading time 2 minutes

Ровно 20 лет назад, 19 декабря 1997 года, вышел «Титаник», одна из самых красивых драм с одним из самых узнаваемых саундтреков — и одним из самых копируемых драгоценных украшений. Да, мы говорим о проклятом колье с бриллиантом «Сердце океана», реплики которого до сих пор можно найти в гипермаркетах за несколько долларов.

Трейлер «Титаника»
Какую роль «Сердце океана» сыграло в «Титанике»?

С голубого бриллианта все начинается, им же все и заканчивается. Для тех, кто давно не пересматривал: фильм начинается с рассказа Роуз о рисунке, который искатель сокровищ Брок Лаветт нашел в сейфе с затонувшего лайнера много лет спустя после катастрофы. На рисунке, естественно, она сама — без одежды, но с «Сердцем океана» на шее. Портрет сделал ее возлюбленный Джек за несколько часов до своей гибели.

Роуз рассказывает, что колье ей подарил богатый жених Каледон незадолго до того, как они отправились в круиз на «Титанике». У камня будто бы богатая история — когда-то он принадлежал Людовику XVI и красовался на его короне. Вокруг него ближе к финалу разворачивается любовная драма: Каледон узнает, что Роуз ему изменила с художником, у которого хватило денег только на билет третьего класса, и пытается все подстроить так, будто бы Джеку на самом деле нужно было от Роуз только колье. Дальше будут перестрелки, побеги, поцелуи, крушение лайнера и сцена прощания — в итоге Роуз останется одна посреди океана на небольшой деревяшке и с тем самым бриллиантом в кармане пальто — и будет спасена, а Джек умрет от переохлаждения. На этом рассказ постаревшей Роуз заканчивается. После него, оставшись одна, она бросает колье в океан.

Сцена из «Титаника»
Правда ли, что эта история основана на реальных событиях?

Частично да. Предполагается, что Джеймс Кэмерон переиграл реальную историю о Кейт Флоренс Филипс, 20-летней ассистентке женатого английского бизнесмена Генри Сэмюэла Морли, сбежавшей с ним на лайнере, как они думали, в новую жизнь. Морли подарил ей колье c сапфиром, обрамленным небольшими бриллиантами, незадолго до побега. Как и в фильме, возлюбленный обладательницы голубого камня погибает, сама она спасается и рожает от него ребенка. После того как эта история получила огласку, сапфир назвали «Любовью моря» — сейчас он выставляется на пароходе «Номадик», который в 2006 году открыли для посещения. Именно на этом судне доставили к «Титанику» пассажиров первого и второго класса.

 

А при чем здесь Людовик XVI?

А ни при чем. Видимо, Кэмерону оказалось недостаточно одного мифа и он решил скрестить два. Второй, кстати, тоже не имеет отношения к Людовику XVI, зато напрямую относится к Людовику XIV. Речь идет о знаменитом алмазе Хоупа. Предполагается, что торговец Жан-Батист Тавернье в XVII веке привез голубой алмаз весом в 115 карат в Версаль из путешествия в Индию. По одной из версий, он вытащил камень из глаза священной статуи богини Ситы в храме, за что алмаз прокляли монахи. Монарший двор купил его и отдал местному ювелиру, который сделал из него несколько камней поменьше. Один из них украшал золотой кулон Людовика XIV и позже передавался по наследству.

В результате разбоя в 1792 году камень пропал из поля видимости. Он был обнаружен лишь спустя полвека у британского аристократа Генри Филиппа Хоупа (по его имени камень сейчас и зовут). После этого он сменил несколько владельцев и прошел через руки нескольких дельцов (все, как один, обанкротились за исключением нескольких). В частности, алмаз Хоупа побывал у Пьера Картье — именно он начал активно распространять слухи о проклятии — и Гарри Винстона, который пожертвовал его Музею естественной истории в Вашингтоне. Там он до сих пор и хранится.

 

Что стало с украшениями, которые использовались на съемках «Титаника»?

Это тоже непростая история, потому что колье было три, а не одно. Для съемок два из них заказали лондонской ювелирной компании Asprey & Garrard. Первое — то, что появляется в фильме чаще всего, — с голубым фианитом треугольной огранки в окружении более мелких белых фианитов в оправе из белого золота. Сейчас оно принадлежит частному коллекционеру, который временами одалживает ожерелье Кэмерону для его выставок, посвященных «Титанику». Второе — с голубым фианитом в форме сердца — появляется на экране только в одной сцене, когда Каледон достает его из своего сейфа перед крушением лайнера. Это колье, как и весь остальной реквизит и права на его копирование и продажу, еще до выхода «Титаника» в прокат купили J. Peterman Company. Потом они обанкротились, и колье пришлось продать, чтобы раздать долги, — где оно, сейчас никто не знает. Сам Питерман шутит, что «где угодно, но только не на дне океана». Третье изготовили тоже Asprey & Garrard, но уже после показа фильма в кинотеатрах, а точнее — после его феноменального успеха. Это было платиновое колье с цейлонским голубым сапфиром весом 171 карат в форме сердца в окружении 103 бриллиантов. Колье пустили с молотка на аукционе Sotheby's в Беверли-Хиллз за $1,4 миллиона, все вырученные средства направили благотворительному фонду принцессы Дианы и калифорнийской благотворительной организации Aid For AIDS. С анонимным покупателем удалось договориться, что он предоставит колье Селин Дион на церемонию вручения «Оскара» в 1998 году. После этого оно больше никогда не покидало частную коллекцию.

Селин Дион на церемонии вручения премии «Оскар», 1998

Реплики «Сердца океана»

 

 

Официальные копии «Сердца океана» могли выпускать и продавать только J. Peterman Company — до банкротства они стоили в районе $200 (сейчас на eBay они продаются в целом в два раза дороже). Самую известную выпустили Harry Winston в 1998 году — с голубым бриллиантом в 15 карат. В колье вышла на красную дорожку «Оскара» актриса Глория Стюарт, сыгравшая состарившуюся Роуз. Сейчас к тренду подключились такие гиганты, как Walmart, Zales, Amazon, и кто только не. Если бы ларьки «Роспечати» до сих пор существовали, наверняка там бы тоже можно было найти копию «Сердца океана».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ