Драгоценности

Рассказывает специалист: как найти идеальный бриллиант?

Один из самых уважаемых специалистов по драгоценным камням в Нью-Йорке рассказывает, как не прогадать с выбором бриллианта.

 

 

Любой, кто хоть как-то разбирается в бриллиантах, знает, что главные критерии при выборе драгоценного камня — количество каратов, цвет, чистота и огранка. Именно от этих качеств зависит ценность бриллианта. Но на что в первую очередь обращают внимание профессионалы? «Обычно наибольшее внимание уделяют количеству каратов, но только не я», — рассказывает Мелвин Кертли, главный геммолог и вице-президент по High Jewellery в Tiffany & Co. Если не караты, то что? «Это одна вещь, которую люди больше всего забывают, — огранка», — отмечает Кертли, который закупает бриллианты для Tiffany & Co. уже на протяжении тридцати лет. 

«Хорошо ограненный алмаз выглядит более ярким. Он искрится, и в нем больше жизни, но, чтобы получить такой результат, в жертву приносится определенная часть алмаза. У бриллианта с идеальной огранкой должен быть симметричный мотив, состоящий либо из восьми сердец, либо из стрел, которые можно увидеть только под определенным светом. Мы называем эти бриллианты «Сердца и стрелы», — объясняет он. Однако это не означает, что другие критерии — чистота и цвет — не важны. «Микроскопические примеси известны как вкрапления. Моя рекомендация —  покупать бриллианты только марок IF (Internally Flawless), VVS1 (Very, Very Small Inclusions) или же Kirtley. Что касается цвета, белый бриллиант должен быть абсолютно бесцветным (D, E или F), именно они считаются особыми. Бриллианты, слегка окрашенные, менее ценны, особенно если оттенки нечеткие. Цветные бриллианты должны быть «причудливыми», чтобы быть ценными. И когда цвет совершенно поразителен, мы называем камень причудливо-ярким. В некоторых очень редких случаях цвет настолько интенсивный, что алмаз становится «фантазийным», — добавляет Кертли.

Вы каждый день видите столько камней. Как вы решаете, какой лучше?

Я очень легко отличаю драгоценные камни. Как только я вижу камни, с которыми можно работать, внутреннее чувство подсказывает мне узнать о них больше. Сначала я беру камень, крашу и делаю огранку невооруженным глазом и только потом очень внимательно смотрю на него через лупу. Но чтобы сказать окончательное «да», мне нужно почувствовать то же, что и когда я только взял камень.

Что именно вы ищете?

Целостность. Бриллиант должен обладать всеми необходимыми качествами, которые мы ищем во всех наших камнях. Я с гордостью могу сказать, что наши параметры выбора алмазов намного превышают показатели, установленные отраслью. 99,96 % алмазов в мире не соответствуют нашим стандартам. Оставшиеся 0,04 % являются элитой алмазов с точки зрения цвета (DE) и ясности (от IF до VS2). Это камни превосходного качества и прозрачности.

Как вы узнаете, где эти камни?

Я поддерживаю контакты по всему миру. Поиск редчайших и самых необычных драгоценных камней никогда не заканчивается. Необходимо, чтобы мы очень быстро реагировали, как только узнаем об уникальном камне. Бизнес развивается очень быстро, что очень захватывающе.

«Я думаю, что караты  —  далеко не единственный фактор, определяющий ценность бриллианта. На самом деле я бы сказал, что это наименее важный фактор».

Есть ли камень, который вы никогда не забудете?

Я помню, как был обнаружен синий бриллиант, наполненный тем же оттенком, что и яйцо дрозда, а это фирменный цвет бренда. Мы назвали наше открытие алмазом Tiffany Anniversary. Это было совершенно гипнотически.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ