Драгоценности

Новая ювелирная коллекция Chanel — о большой любви Коко

В том числе — к морю.
Reading time 17 seconds

Chanel известны тем, что лучше всех умеют делать очень важную для крупного исторического бренда вещь — находить новые и новые отправные точки в жизни дизайнера-основателя, чтобы транслировать их в настоящее. Это важно, потому что фигуры кутюрье уровня Коко Шанель окутаны сейчас магией: такие люди придумали моду в том виде, в котором мы ее знаем, оставили после себя историй на несколько книг, колоссальное наследие и даже говорили как будто бы только крылатыми фразами. Спустя годы отделить правду от флера уже сложно — да и не нужно. Гений масштабов Шанель действительно хочется разбирать и разбирать (и додумывать) бесконечно.

В этот раз команда дома выудила из прошлого дизайнера-основательницы новый малоизвестный факт — любовь Коко к прогулкам на яхте «Парящее облако» (Flying Cloud). Этой теме ювелиры бренда посвятили коллекцию высокого ювелирного искусства (яхта дала ей и название). Но как это бывает с Chanel, коллекция в итоге вовсе не про судоходство, а про любовь, страсть и другие дополнительные смыслы.

/

Яхта Flying Cloud принадлежала Ричарду Хью Гросвенору, герцогу Вестминстерскому, самому богатому человеку Англии (а кто-то говорил, что и мира). А еще он был любимым мужчиной Коко целых десять лет: их представили друг другу в 1925 году и потом из раза в раз обсуждали их возможную помолвку, но никаких подтверждений так и не последовало. «Парящее облако» — это и отсылка к любимой Шанель морской тематике с ее тельняшками и широкими брюками, и символ огромной любви.

Если отбросить романтическую дымку и сосредоточиться на фактах, то мастера бренда продолжают демонстрировать, как нужно работать, чтобы не закостенеть и остаться при этом в рамках ДНК своей марки. Стилистически коллекция Flying Cloud очень далека от популярных бриллиантовых комет и классических жемчужных ожерелий дома. Команда Chanel всерьез взялась за морскую атрибутику — и она вся, от татуировок моряков до завязанных в узлы канатов и вышеупомянутых тельняшек — превратилась в бриллианты, белое золото и синие сапфиры. Чего стоит хотя бы колье Turquoise Waters, где между скрученными канатами из белого золота и бесцветных бриллиантов поместили россыпь сапфиров разных оттенков, которые переливаются как море. 

По данным из наших источников, коллекция раскуплена уже практически полностью. И мы совершенно не удивлены.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ