Будто только сорванные: как живые цветы стали украшениями Boucheron
Драгоценности

Будто только сорванные: как живые цветы стали украшениями Boucheron

Сапфиры, гранаты, турмалины, бесцветные и редкие цветные бриллианты, золото и платина — все это стало живой природой (и мы не преувеличиваем). Встречайте юбилейную коллекцию Nature Triomphante, которой ювелирный дом отмечает свое 160-летие.
Reading time 26 seconds

Цветы и колосья, листья и стебли трав, стволы деревьев и покрытый инеем плющ — природа всегда вдохновляла модных дизайнеров и ювелиров. Например, еще недавно, в начале XX века, самые известные модницы украшали себя живыми цветами, а уж цветочные принты и вовсе не выходят из моды последние лет пятьдесят. Но одно дело — вдохновиться флорой, и совсем другое — ее воссоздать.

Колье Lierre Givré («Матовый плющ»), для которого вместо эскиза использовали 3D-скан плюща

К 160-летию Boucheron ювелиры дома  продемонстрировали, что это тоже возможно. Они показали коллекцию Nature Triomphante, которая в прямом смысле перещеголяла саму природу. Ожерелья и кольца выглядят так, словно это живые растения — с поправкой на драгоценные металлы и выдающиеся камни.

Кольцо Fleur Eternelle с малайским гранатом 9,78 карата

Здесь стоит сказать, что Nature Triomphante — это скорее концентрация всего, что делали ювелиры дома больше полутора веков, нежели неожиданный выбор. Для Boucheron растительные мотивы, насекомые, животные всегда были частью ДНК.

Под «всегда» мы подразумеваем практически ювелирную вечность: бутик Boucheron был первым магазином на Вандомской площади — он открылся в 1893 году и дал налчало ювелирной Мекке всего мира. Так что  Nature Triomphante можно назвать юбилейной коллекцией не только для дома, но и для традиций высокого ювелирного искусства в принципе.

В коллекцию перенесли узнаваемые коды дома: тут есть и покрытый россыпью бриллиантов плющ — золотой браслет и колье из титана (наш фаворит), есть цикады и папоротники и очень, очень серьезные цветные камни. Например, центральный турмалин на колье Nuage de Fleurs («Облако цветов») весом почти 43 карата — инвестиционной ценности камень, заключенный в целый ворох бело-розового перламутра.

Колье Nuage de Fleurs («Облако цветов»)

Кстати, мы не просто так начали с того, что живые цветы стали украшениями. Мастерам Boucheron действительно удалось то, что не удавалось раньше никому, — они смогли сохранить живые лепестки цветов так, чтобы те не теряли красок, и создали из них украшения уровня high jewelry. Так появились девять колец, четыре из которых покажут чуть позже в этом году. Если бы можно было выбрать любой цветок, сорвать и подождать, пока он покроется бриллиантами и золотом, он бы выглядел именно так.

Кольцо Fleur Eternelle («Крупнолистная гортензия») из живой гортензии с желтыми бриллиантами

Но самой сказочной, на наш взгляд, получилась брошь «Цветок дождя». Она воссоздана по образцу японского цветка, который называют двулистником Грея. При соприкосновении с водой его лепестки становятся совсем прозрачными — и если вы думали, что металл не может казаться прозрачным, то вы просто не видели Nature Triomphante.

Брошь из сета-трансформера Fleur Graphique («Графичный цветок») с колумбийским 5,67-каратным изумрудом огранки «кушон»

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ