Драгоценности

Новая коллекция Ilgiz F — «Великие вершины мира»

Пять великих гор нашли свое драгоценное воплощение в коллекции российского ювелира Ильгиза Фазулзянова.
Reading time 28 seconds

Обычно Ильгиз мыслит «темами»: ирисы, маки, снегири, репейники появляются в одном изделии, потом еще в нескольких, затем получают развитие — и все изделия можно объединить в условную коллекцию. С «Вершинами» — совершенно другая история.

Пять колец посвящены пяти знаменитым горам — Фудзияме, Килиманджаро, Арарату, Везувию и Гималаям (как собирательному образу). У всех колец похожий силуэт, но каждая форма индивидуальна и близка к оригиналу.

«Эта коллекция родилась как ответ на выставку в Кремле. Для меня это была вершина, и подъем на нее был сравним с подъемом на любую из величайших гор мира — он был непростым, выматывающим и открывающим новые перспективы», — рассказывает Ильгиз.

Все кольца сделаны в технике шамплеве — выемчатой эмали с обронной гравировкой. Ильгиз часто в своих изделиях использует эту гравировку — металлический рельеф под слоем эмали создает игру цвета разной глубины и насыщенности. Обычно ювелиры для обронной гравировки используют гильоширование — такой прием можно увидеть в классических изделиях Фаберже или у многих швейцарских часовых мануфактур в их исторических и современных изделиях. Ильгиз предпочитает ручную работу, которая больше отвечает его задачам создать из украшения живописное полотно — со сложными переходами цвета и полутонами.

«Сначала казалось, что это довольно случайный набор гор — можно было взять и другие, но по размышлении, когда все они уже были готовы, я понял, что каждая из них символизирует для меня вполне конкретный этап моей жизни и карьеры».

«Арарат» — это казанский этап; две вершины, постоянные метания и выбор между двумя направлениями. Традиционный стиль или интернациональный европейский? Серийное производство или уникальные изделия? Это всегда был нелегкий выбор и постоянная внутренняя борьба.

«Везувий» — это потери и новое начало: пожар в казанской мастерской, потеря производства, переезд в Москву, фактическое начало с нуля.

«Килиманджаро» олицетворяет первые годы в Москве, время тяжелейшего труда, освоение новой, не самой дружелюбной среды, завоевание репутации и круга друзей и клиентов.

«Фудзияма» — это начало мастерства, первые работы, которыми я был полностью доволен, сделанные на очень высоком уровне, которые могли бы претендовать на звание произведения искусства.

«Гималаи» — это дальнейшее развитие, сегодняшний этап, еще не покоренные вершины — высоты, к которым люди идут всю жизнь.

«Коллекция "Вершины" очень насыщенная, концентрированная с точки зрения идей, я уже сейчас понимаю, что каждое кольцо может стать "основоположником" отдельной коллекции».

* Ильгиз Ф

* На правах рекламы, 16+

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ