Еда

Заслужили: 7 ресторанов с регалиями

При выборе ресторана внимание стоит обратить на многое: месторасположение, имя создателей, отзывы гостей и оценка профессионального сообщества. Самый могущественный гид - Michelin так и не пришел в Россию, но существуют и другие отметки «знака качества».
Reading time 2 minutes
Жеральдин

В необистро «Жеральдин», названное в честь мамы Владимира Познера, стоит сходить тем, кто неравнодушен к французскому искусству жить. По утрам здесь приятно пить кофе со свежим круассаном и читать газеты на языке Бальзака. Вечером пить вино – в энотеке собраны исключительно французские вина – как известные бренды, так и небольшие производители.

Хороший ресторан – это прежде всего атмосфера, в «Жеральдин» время замерло на отметке 50-х - 60-х годов, именно тогда самым актуальным стилем был mid-century. Это приглушенные тона, гладкие фактуры, неброскость и шик. Словом, элегантность в деталях: люстры и лампы для бистро изготовили по чертежам 50-х годов, а мебель искали в Европе. Подобный интерьер диктует и определенную гастрономическую концепцию, в меню - современная версия французской гастрономической классики. Страчателлу с земляникой, салат Нисуаз, круто из тунца с трюфелем - можно назвать хитами.

Награды: Best Moscow Restairant по версии Prime Concept, Гран-При МГФ 2017, Night2Day Choice - номинация "Открытие года", Russian Wine Awards лауреат премии «Лучшая оригинальная карта».  А также публикация в гиде Gault&Millau Russia, рейтинг Топ-100 ресторанов Spoon Guide.

Адрес: ул. Остоженка 27, к. 2

Кококо

Этот нарядный ресторан за несколько лет своего существования стал самодостаточной достопримечательностью Санкт-Петербурга, сюда ходят на ужины шефа, по четвергам на креативные и красивые завтраки или выпить бокал вина в торжественной обстановке. Меню «Кококо» – авторская версия новой русской кухни от шеф-повара Игоря Гришечкина, он придерживается принципа сезонности и локальности. Меню обновляется раз в две недели, но Каша из топора, Завтрак туриста и Любимый цветок моей мамы пользуются такой популярность у гостей, что стали визитной карточкой ресторана. Шеф добавляет в свои блюда не только лучшие ингредиенты, но и толику остроумия, а также вовлекает гостей в приятные воспоминания, которые создаются едой.

Топ-10 ресторанов Петербурга по версии премии Where To Eat 2014, 2015, 2016, 2017, "Лучший ресторан Санкт-Петербурга" по версии независимой ресторанной премии "Лавровый лист».

Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский переулок, дом 6

Китайская грамота

«Китайская грамота. Бар и Еда» можно назвать первым современным китайским ресторанов в Москве, с антиквариатом и остроумными современными картинами, приглушенным светом и популярной музыкой из Поднебесной, с оригинальной барной картой и особенной атмосферой места не для всех. За основу взята кантонская кухня — самая распространенная региональная кухня за пределами Китая. При кажущейся простоте блюд, для их приготовления используются десятки различных техник, а чтобы подчеркнуть природный вкус продукта минимизируется тепловая обработка и соусы.

Именно за этот проект Александр Раппопорт был объявлен в 2014 году ресторатором года по версии журнала «GQ».

2014: Афиша: «Лучшее в Москве», «Китайские продукты», Ресторатор года по версии GQ: Александр Раппопорт, проект «Китайская

грамота».

2015: Гран-при XI Московского Гастрономического Фестиваля

2016: Time Out, «Лучшая мини-сеть», BarProof: Лучший бар-менеджер России, Виталий Скрипчинский

2017: Certificate of Excellence 2017, TripAdvisor

2018: Один из лучших ресторанов Москвы в рейтинге Spoon Guide

Адрес: Сретенка, д. 1; деревня Барвиха, д 114, строение 2

Восход

«Восход» в парке «Зарядье» уже стал обязательным пунктом туристической программы по Москве. Как несложно догадаться ресторан посвящен великим космическим завоеваниям, это воплощено в деталях интерьера в футуристическом стиле. В «Восход» хорошо приходить с семьей или большой компанией, по выходным организовывают щедрые брани с крабами и шампанским, а открыточный вид на Кремль и Васильевский спуск доступен каждый день, как и кухня народов бывшего СССР. В меню: полтавский борщ, и салат с нарвскими миногами, котлета по-киевски, пельмени, шесть видов плова.

Награды: премия GQ «Человек года» получена Александром Раппопортом за ресторан «Восход»

Адрес: Варварка, 6 стр 7

Moregrill

Концепция ресторана Moregrill - Seafood and steak, cтейки и морепродукты в одном меню, нашла отражения и в оформлении: официанты в симпатичных тельняшках, стены и мебель цвета морской воды, а изящная люстра похожа на рыболовецкую сеть. Стоит попробовать raw блюда (например тартары и севиче), правильные суши и роллы и специальный раздел «Surf and Turf», включающий блюда, где в одной тарелке сочетаются морепродукты и стейки.

Главный по кухне – Франческо Ди Марцио, за спиной шефа – опыт работы в лучших ресторанах мира и выход в финал конкурса S.Pellegrino Young Chef. С 9-12.00 по будням в ресторане подают завтраки, любой заказ сопровождается комплиментарным бокалом игристого, а до 16.00 действует 20% обеденная скидка.

Награды: В 2017 году ресторан Moregrill стал обладателем Гран-При за лучший дегустационный сет Московского Гастрономического Фестиваля. Также в 2017 году ресторан победил в номинации "Лучший выбор вин по бокалам" во всероссийской независимой премии винных карт Russian Wine Awards. В 2018 году вошел в гид Spoon Restaurant Guide 2018 - 100 лучших ресторанов Москвы.

Адрес: Кузнецкий мост 18/7

Белуга

Ресторан «Белуга» расположен на втором этаже отеля «Националь», из окон открывается впечатляющий вид на Красную площадь и Кремль. Расположение обязывает, поэтому суть гастрономической концепции проекта - икра. Предложение можно назвать уникальным: два десятка разновидностей икры, российские деликатесы, изящная и остроумная версия современной русской кухни от шеф-повара Антона Ковалькова. Водочная карта здесь одна из самых больших в мире, а тем, кто предпочитает шампанское, будет приятно знать, что в «Белуге» найдутся все доступные в России образцы этого роскошного напитка. Магия места заключается в сочетании локации, элегантного интерьера и разумных цен.

Награды: 2017: Лучший ресторан России по версии «Ресторанного Рейтинга GQ», Spoon Guide / 100 лучших ресторанов Москвы, Where to Eat / 50 лучших ресторанов Москвы (24 место), Выбор Gault & Millau Moscow 2017. 2018: Moscow Restaurant Week, Лучший тартар в Москве.

Адрес: ул. Моховая, 15/1, стр. 1

Турандот

Турандот - это ресторан-дворец в стиле шинуазри с высокими стандартами сервиса и художественной подачей блюд. Прошлое здесь соединяется с будущим, современные гастрономические тренды и традиционными рецептами, дух галантного века с современными технологиями. В ресторане представлены паназиатская и европейская кухня, эти два направления гармонично сочетаются в меню, в котором найдутся дим-самы и салат с обожженными суши, торт-мороженое Медовичок и фиалковая панна-котта, роллы с черной икрой и омаром и борщ с круассанами, начиненными фуа-гра. По будням на первом этаже с 12.00-00.00 действует открытое меню стоимостью 3200. Рублей, по нему можно заказать любое блюдо неограниченное количество раз.

Премии: 2017 «Best restaurant for travelers» по версии журнала Prime Traveller, лучший ресторан 2014 портала Menu.Ru. «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию 2006; TimeOut — Открытие года 2006 и Лучший дизайн 2006

Адрес: Тверской бульвар, 26 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ