Еда

Кто против дня шоколада в России?

29 ноября граждане США отмечают свой национальный кулинарный праздник - День шоколадных конфет. Даже странно, что в России нет чего-то похожего, особенно накануне нового года, когда почти в каждом магазине можно найти наборы конфет, которые вызывают ностальгические и самые теплые чувства у каждого.
Reading time 1 minutes

Несмотря на то, что ровно такой же набор можно собрать в магазине каждый день в году, накануне новогодних праздников давно знакомые конфеты обретают какой-то магический смысл, особенно, в сочетании с оригинальной упаковкой. Сразу в голове всплывают воспоминания о детстве, новогодней елке, бое курантов в кругу семьи и самых близких.

Поразительным успехом всегда пользовались конфеты фабрик “Красный Октябрь”, “Бабаевский” и “Рот Фронт”, это самые первые и крупные кондитерские фабрики в истории нашей страны.

 

Немного истории

Впервые шоколад в России появился при Петре Первом. Очевидно, что позволить его себе мог далеко не каждый. Шоколад продавали жидким на петровских ассамблеях. Сначала во дворцах оборудовали специальные помещения для приготовления десерта, спустя время шоколад можно было найти вне дворцовых стен. Позже в России начали открываться кофейни, где люди обсуждали последние новости за чашкой теплого шоколада.

Несмотря на его распространение, цена все же оставалась высокой. Упаковки были настоящим произведение искусства: бархатные и расписные шкатулки, резные коробки. Обертки же украшали картинами лучших художников страны - Эммануилом Андреевым, Виктором Васнецовым, Александром Бенуа.

В 1804 году начинает свою историю кондитерская фабрика “Бабаевская” (изначально “Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей”). Незадолго после, в 1826 году купцами Леоновыми была основана фабрика (“Рот Фронт”), которая сначала занималась производством леденцов. А в 1850 году в Россию приехал Теодор фон Эйнем, мечтавший построить в России фабрику шоколада. С самого начала его сладости пользовались большим успехом, сейчас мы знаем его фабрику под названием “Красный Октябрь”.

 

Наши и ваши традиции

Сегодня каждый может самостоятельно приготовить дома все, что угодно. Шоколад, в том числе! Несмотря на такие возможности, множество вариантов десертов в кафе и ресторанах, советские конфеты не теряют своей популярности.

Однако все-таки стоит отдать должное и западной культуре с их домашними печеньями, пряничными домиками и карамельными палочками на рождество!

 

Бренд-шеф ресторана The Toy - Станислав Балаев, поделился с нами рецептом шоколадного печенья с клюквой.

Не ленитесь, порадуйте себя и своих близких!

 

Ингредиенты:

Масло сливочное – 100 гр.

Шоколад 70% / 53% - 100 гр.

Сахар – 100 гр.

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука – 65 гр.

Какао – 5 гр.

Клюква с/м – 50 гр.

 

Приготовление:

- Растопить масло с шоколадом.

- Взбить яйцо с сахаром.

- Муку перемешать с какао.

- Во взбитые яйца с сахаром ввести растопленное масло с шоколадом и перемешать.

- Затем всыпать муку с какао и добавить клюкву.

- Все перемешать и выложить в кондитерский мешок. Отсадить на противень небольшими каплями (диаметр 2 см.)

- Выпекать в духовом шкафу в течение 6 минут при температуре 165C.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ