Еда

Французские тосты, или Бедный рыцарь

Каждое 31-е декабря перед нами встает вопрос: что накрывать на новогодний стол? Оливье, утка и бутерброды с красной икрой надоели, хочется чего-то нового. Предлагаем нарушить традицию и подать гостям французские тосты.
Reading time 2 minutes

История французских тостов такая же интересная, как и многочисленные рецепты, которые можно сделать с их использованием. Что вообще подразумевают собой французские тосты? И действительно ли они из Франции? На самом деле, это всем знакомые гренки из детства, которые макают в яйцо и молоко и обжаривают на сковороде с раскаленным растительным маслом. 

 

1606557911696288 pexels elviss railijs bit  ns 1448665

Оказывается, французские тосты никак не связаны с Францией. Первое появление тостов содержится в книге рецептов “Апиций” V века, где они названы как просто “еще одно сладкое блюдо”. «Разломать тонкий белый хлеб без корки на довольно большие куски, которые пропитаны молоком, обжарить в масле, покрыть медом и подавать», - гласит в рецепте. 

1606558098930788 pexels engin akyurt 1460860

По-другому это историческое блюдо называется “Бедным рыцарем”. Название происходит из Иерусалима. После его завоевания рыцари в 1119 году основали святое братство по оружию. Состоящие в братстве сначала называли себя “бедными рыцарями Иисуса Христа”, затем “рыцарями Храма” и тамплиерами. В это время хлеб, вымоченный в яйце и молоке был особо популярен из-за своей простоты и дешевизны. 

Но почему же сегодня тосты называются французскими? Все из-за хозяина одной таверны в США, Джо Френча. В 1724 году он назвал в свою честь вымоченный черствый хлеб в яично-молочной смеси и поджаренный после. Блюдо он назвал “French Toast”, не подозревая о том, что его фамилия French означает “французский”. Не зная правил английской грамматики, он забыл поставить апостроф (правильней бы было “French’s Toast”) и так и написал в меню. 

Во Франции французские тосты тоже готовят, но называются они “pain perdu”, в переводе “пропавший хлеб”, то есть черствый и не пригодный для пищи. Однако, благодаря такому вкусному рецепту можно не бояться за выброшенный впустую хлеб. 

 

 

На сегодня рецептов французских гренок огромное множество, и найти подходящий именно под ваши предпочтения не составит большого труда.

 

 

Предлогаем приготовить тост на десерт по рецепту от шеф-повара ресторана Margarita Bistro Леонида Голубева. 

 

Френч тост, тирамису, орехи пекан

 

Пропитка на бриошь: 

  • Желток 2 шт
  • Ванильная стружка 1 шт
  • Молоко 300 мл
  • Сахар 30 г

 

Крем маскарпоне: 

  • Сыр маскарпоне 230 г
  • Пудра сахарная 10 г
  • Эспрессо 15 мл 
  • Яйцо 1 шт 

 

Одна порция:

  • Бриошь 60 г (один тост)
  • Пропитка 150 мл
  • Кленовый сироп (по вкусу)
  • Свежие ягоды (по вкусу)

 

Способ приготовления:

1. Желток, сахар, ванильную стружку, молоко, все перемешиваем, ставим на плиту, прогреваем до 65 градусов, оставляем;

2. Нарезаем хлеб бриошь, замачиваем в молоке и экстракте на 2 часа, делаем отдельно крем из маскарпоне и эспрессо, взбиваем желтки с сахаром, добавляем эспрессо, добавляем маскарпоне, перемешиваем лопаткой - крем готов;

3. Отдельно обжариваем замоченный хлеб на сковороде с двух сторон, по центру формируем шар из крема, сверху посыпаем свежими ягодами, пеканом, орехом, поливаем кленовым сиропом.

 

1606559404920853 img 6784

Притного аппетита!

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ