Еда

Александр Воробьев: "Заслужить доверие светской публики не так просто"

Александр Воробьев: “В судьбоносных решениях я искренне советую прислушиваться не только к своему разуму, но и к особому предчувствию”.
Reading time 1 minutes

Ресторатор Александр Воробьев, как истинный профессионал своего дела, прошел сложный карьерный путь. Когда-то он начинал свою карьеру в качестве госслужащего, а сейчас он основатель и владелец ресторана The Toy Moscow на Трехгорной мануфактуре. Этот проект, уже известный и на международной арене, поистине  принёс ему настоящее признание. Светская публика вновь и вновь возвращается в The Toy за любимыми блюдами из меню, удивительным вечерним шоу и выверенным сервисом. 10 сентября Александр и его команда презентует  новый формат вечернего досуга и, как это принято в ресторане, делают это на уровне — гостеприимно и с подарками..

 

О том, как пойти за своей мечтой и не прогадать – Александр Воробьев в интервью L’OFFICIEL RUSSIA.

- Наверняка, начало вашей истории в ресторанном бизнесе всегда вызывает немало удивленных вопросов. Вы из семьи госслужащих, закончили юрфак, даже какое-то время работали по специальности. Что сподвигло вас кардинально изменить вектор своей деятельности и перейти в другую сферу?

 

- Да, вопросы на эту тему для меня действительно не редкость. 

Но я понимаю такой интерес. Уверен, что многие люди часто задумываются о том, чтобы броситься с головой в совершенно новое начинание, к которому лежит душа. 

Именно за таким душевным порывом я пошел. Просто в какой-то момент решил - нужно все менять. Понял, что должен заниматься делом, которое меня влечет и вдохновляет, заставляет развиваться и становиться лучше с каждым днем. В судьбоносных решениях я искренне советую прислушиваться не только к своему разуму, но и к особому предчувствию. 

 

- Расскажите, как дальше развивалась ваша карьера до момента открытия The Toy?

 

-Могу с уверенностью сказать, что я прошел действительно хорошую школу ресторатора, прежде чем воплотить в жизнь свой главный на текущее время проект. 

Во-первых, я придумал и ввел в лексикон светской москвы термин «танцевальный ресторан» — проект на Кутузовском проспекте, где я совместил качественную гастрономию и вечернюю клубную программу. Во-вторых, для меня любая работа— это всегда новый вызов и творческий процесс, я привык мыслить нестандартно, именно такой склад ума позволил мне добиться значимых результатов. Придя в ресторанный бизнес, я не хотел стать частью мейнстрима, работать, как все. Изначально я обозначил свой подход к решению задач. Можно сказать, что именно с этого момента началось мое становление как бизнесмена.

Затем были московский La Barge и краснодарский La Villa - я стал совладельцем обоих проектов. В это время я настолько погрузился в ресторанный бизнес, что уже не смог представить себя отдельно от этой сферы. Да и, наверное, уже не хотел. 

1600942042211761 1

- Когда у вас возникла идея The Toy Moscow, вы сразу приступили к ее реализации?

 

- Ну что вы! Я сразу для себя решил, что все должно быть идеально, поэтому долгое время проект находился на начальном этапе. Я собрал команду, и вместе мы разработали концепцию ресторана вплоть до самых мелочей. Абсолютно уверен, что именно из небольших деталей складывается общее впечатление от любого заведения.

Много времени я тогда уделил поиску места. Особняк на Трехгорной мануфактуре около Белого дома стал идеальной локацией, без которой сегодня сложно представить The Toy, однако пришлось постараться, чтобы придать ему соответствующий вид (причем как внутри, так и снаружи).

 

- Давайте поговорим о феномене The Toy. Кажется, что в 2020 году, когда в тренде максимальная простота, естественность и минимализм, такой проект не может рассчитывать на широкую популярность. Однако же, забронированный на несколько недель вперед зал ресторана говорит об обратном. Что влечет гостей в ваш ресторан?

 

- Мой ответ на этот вопрос с самого момента открытия в 2019 году неизменен: московская публика соскучилась по атмосфере праздника. 

Наш ресторан построен по принципу европейского танцевального ресторана— качественная кухня, насыщенная программа, А сейчас уже авторское театрализованное шоу. Это не привет из «нулевых» с их чрезмерной роскошью и стремлением выставить напоказ достаток. The Toy Moscow — это эстетика праздника и вечерних нарядов, сочетание идеальной средиземноморской кухни и по-настоящему захватывающего шоу. 

1600942160227101 3

- То есть в ближайшее время концепция The Toy вряд ли изменится вслед за мировыми трендами?

 

- Как я сказал выше, такой тип ресторана есть на лучших курортах мира, просто эту концепцию мы воплотили в центре деловой столицы. Я не могу отрицать всеобщее распространение тренда на демократизацию, в том числе заведений общественного питания. Но при этом я понимаю, что применить ее для нашего проекта практически невозможно. В проекте открыть заведение в более массовом сегменте с другим чеком, но пока это только идеи и планы.

Поверьте, заслужить доверие столичной светской публики не так просто. Нашей команде удалось добиться этого упорным трудом, безукоризненным сервисом и соблюдением именно той концепции, которую мы изначально заявили. Наши гости проявляют высокую лояльность и остаются верны нашему заведению - даже в период закрытия на карантин к нам ежедневно поступали заявки на бронь. В первые выходные после открытия мы уже собрали полный зал. 

Именно поэтому я не могу быстро реагировать на короткие тренды. У The Toy есть свой характер - я уверен, что за это нас и любят.

 

- Раз уж мы коснулись темы карантина, расскажите - как это было? С какими трудностями столкнулись в первые дни?

 

- Всем игрокам ресторанного бизнеса в пандемию пришлось нелегко. Кто-то спасался запуском доставки, но это не наш вариант. Было принято решение, что нельзя разделять две основополагающие составляющие The Toy - впечатления от шоу и гастрономический опыт. Эмоции не отправишь с курьером, поэтому для нас запустить доставку означало бы потерять самобытность и уникальность проекта.

Фактически The Toy простаивал несколько месяцев, но тем радостнее был момент открытия. Были сложности в первые пару дней, когда заново происходила отладка всех процессов, но все они давно померкли на фоне непередаваемого удовольствия от улыбок наших гостей. 

 

1600943011929801 7

- Ждете второй волны пандемии?

 

- Опять же - я фаталист. Все случится так, как должно, а перед лицом болезни мы все, к сожалению, бессильны. Остается надеяться на минимальные потери, особенно человеческие.

Я не могу знать, будет ли вторая волна, будет ли она настолько сильной, как о ней говорят, и примут ли власти решение о повторном закрытии общественных заведений на карантин. Думаю, что бизнес будут закрывать только в самом крайнем случае, потому что наша страна и так понесла огромные экономические потери за эти месяцы. 

 

- Пока никаких предупредительных мер принимать не планируете?

 

- Будем ждать развития событий и отталкиваться от конкретных условий.

А пока что приглашаем всех на наше новое осеннее меню, составленное бренд-шефом Станиславом Балаевым. Хотя я и принимаю непосредственное участие в разработке блюд, но на Станислава я могу положиться безоговорочно - он никогда не подводит, и сотни восторженных отзывов гостей о нашей кухне подтверждают это. Всем советую попробовать осенний авторский сет - закуска и основное горячее блюдо - мой личный фаворит.

1600943118060942 51600943589329044 9
1600943598704576 1image074

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ