Еда

6 ресторанов, которые покажут вам кухни мира

Разные страны - разные кухни. Попробовать максимум можно посетив всего шесть заведений. Куда отправиться, чтобы обойти вокруг света, не покидая города.
Reading time 57 seconds

Лето, а вместе с ним и сезон отпусков закончился, но путешествовать можно, не покидая Москвы. Открывать для себя вкусы и ароматы дальних странствий лучше всего через местную кухню, мы смешали восхитительный коктейль из Тайланда, Греции, Грузии, Украины, Франции и предлагаем вам попробовать географию на вкус.

Тайланд

Таиланд в России любят многие: за контрастные вкусы, яркие специи и насыщенность. Долгое время рестораны с тайской кухней представляли собой типичные забегаловки с плохой едой, но ситуацию изменил Александр Раппопорт, открыв Black Thai. Только ему подвластно не в ущерб национальной специфике и экзотическому колориту создать стильный ресторан с аутентичными символами в интерьере. Меню настолько многогранное, что включает и традиционные мотивы, и современную кухню. Вкусовая палитра остается неизменной: горький, острый, кислый, соленый, сладкий - гармонично сочетаются и дополняют друг друга. В меню: севиче из лосося с папайей и авокадо, обязательный суп Том Ям, сибас в банановых листьях с чесноком и пряностями, Пад дай и черная лапша с угрем, пять видов карри и экзотические десерты. Получается лучше, чем в Таиланде, потому что бренд-шеф Джунтабуп Аод придает классическим рецептам новое звучат благодаря технологиям, но использует только местные продукты. Почти все от специй до фруктов и овощей привозят специально из "Страны улыбок".

Адрес: Большой Путинковский пер., 5

Украина

«Шинок» - один из самых старых ресторанов Москвы. В 2017 он праздновал 20-ти летие, за эти годы первым вариантом ответа на вопрос "Где есть украинскую кухню" стал - в «Шинке»! Здесь были многие мировые звезды, такие как Вивьен Вествуд, Кароль Буке, солисты группы The Rolling Stones. Некоторое время назад ресторан пережил обновление - вместо национального колорита интерьер теперь представляет собой лофт со славянскими мотивами, они читаются в текстиле и форме официантов.

Очень необычно для ресторана наличие стеклянного атриума с животными, где обитают павлины, корова, кролики, козы. Но то, за чем возвращаются снова и снова спрятано на кухне. Это невероятно вкусные блюда, которые вот уже 18 лет изобретает шеф-повар Елена Никифорова. Аутентичный борщ, форшмак, вареники и пельмени готовят из фермерских продуктов, в каждом рецепте сочетается элегантная современная подача и традиционные техники приготовления. Поскольку ресторан находится напротив Экспоцентра и Центра Международной торговли, здесь проходит много деловых переговоров по будням, зато выходные отданы для семейных обедов с детьми (для них каждые выходные устраивают различные развлечения). А каждую пятницу здесь проходят зажигательные танцы под аккомпанемент кавер-бэнда.

Адрес: Улица 1905 года, 2

Греция

«Молон Лаве» переводится с греческого как «приди и возьми». Вот и греческий ресторан приглашает прийти и взять еду, приготовленную потомками древних эллинов, и объединиться за большим столом.

Ресторан напоминает большую гостиную в доме в Греции: интерьер здесь домашний, с обилием милых деталей, выполненный в традиционных цветах - белом и синем. Днем в "Молон Лаве" спокойно: гости едят Хорьятики или "греческий салат", хваля спелые томаты, вкусное масло и брынзу, макают крендель Кулури в домашний йогурт и заказывают пышные котлетки из цуккини и ароматную баранину. Остановиться на одном блюде здесь никак не выйдет! Местная гастрономическая жизнь похожа мифы Древней Греции: с одной стороны все знакомо, а с другой названия труднопроизносимы, всегда присутствует хитросплетение сюжета и какая-то легенда. Легендарной уже стала здешнее вино "рецина", которое по выходным льется рекой, а затем бывают шумные танцы и битье тарелок. Не со зла, а от чувств.

Адрес Б. Грузинская, 39

Франция

Ресторан Brasserie МОСТ - уголок Парижа в Москве. Типичный интерьер брассери сочетается здесь с высокой гастрономией и качеством сервиса. Меню составлено из традиционных рецептов регионов Франции и авторских вариаций мировых хитов: здесь фуа-гра сет, паштеты, мидии с соусом "полет", прованский суп и домашние сардельки. По блюдам Жан-Люка Молля можно изучать кулинарную историю Франции и ее географию. Важная деталь - все готовится из российских продуктов: утки из Ростова, ягненок-меринос из Калмыкии, фуа-гра из Карачаево-Черкесии, форели из Карелии... Лучше всего ресторан звучит во время завтрака, утром подают восхитительную выпечку или «в качестве дижестива» на ужин, после посещения театра.

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3

Испания

Испанская кухня в Москве - редкость и почти эксклюзивное предложение. Несмотря на популярность Испании в туристическом смысле, ресторанов с паэльей или чуррос в городе немного. Проект "Паб Ло Пикассо" назван, понятное дело, в честь испанского гения Пабло Пикассо и все здесь отдает дань художнику. Стены расписаны репродукциями картин и декорированы головами быков, составленных из велосипедных седел и рулей, а на стене светится надпись: "Все, что ты можешь вообразить - реально". Музыка звучит, конечно же, громкая, страстная, как и вино в бокалах. В меню авторская версия иберийской кухни, отчасти адаптированная под вкусы московской публики, но сохраняющая все жанровые особенности и вкусы.

Первое на что следует обратить внимание - ассорти тапас. В "Паб о Пикассо" собрали коллекция миниатюрных, но самодостаточных блюд, создающих впечатление обо всей испанской гастрономии. Здесь знаменитый черный хамон и традиционная тортилья, салат сальпикон из осьминога, выпечка в виде миниатюрных эмпанадильас, фаршированные соленой треской мини-перчики. Не пропустите оладьи из креветок с соусом чили, каталонские крокеты с начинкой из краба, и фуа-гра, которое подают с вишнево-апельсиновым мармеладом.

Основной акцент в ресторане сделан на мясо - теленка, поросенка, ягненка и козленка жарят на углях и запекают в печи. Мужчинам точно понравятся лопатки и ножки, стейки и рагу. А девушкам паэлья с черным рисом и морепродуктами, овощная и с мясом. По будням с 12.00 до 16.00 гигантскую сковороду выставляют прямо в зал, а гости сами накладывают в свои тарелки столько, сколько хочется. Такой обед определено можно назвать сытным и колоритным!

Адрес: Славянская площадь, дом 2/5/4 стр. 3

Восток

Первый совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Уильяма Ламберти в новом гастро-кластере на Бадаевском заводе. Назван ресторан в честь консультанта по имени Нофар из Израиля, она работала над меню вместе с именитым итальянцем. Кухня Nofar - это марьяж пряностей, специй Востока и рыбы, зелени Средиземноморья. В меню много традиционных, насыщенных по вкусу блюд, которые так хорошо заказывать для друзей или семьи, чтобы делиться самыми вкусными кусочками. Именно для этого и существуют закуски мезе, традиционный хумус, который подается с домашней выпечкой и сытные тажины с разными начинками. Здесь можно покурить кальян или выпить необычный коктейль (шеф-бармен использует такие яркие ингредиенты, как курага, эвкалипт, гибискус), попробовать арабский пирог с сиропом и малаби с сиропом из роз.

Адрес: Кутузовский проспект, 12, стр.3

Грузия

Грузинский ресторан Казбек от MaisonDellos на месте легендарного "Манон". Раньше здесь танцевали на столах, а теперь чинно обедают семьи, заключают сделки и проводят свидания. Казбек - традиционная грузинская квартира, состоящая из коридора, кухни, кабинета и гостиной на 20 человек, где можно отпраздновать что-то торжественное вроде свадьбы или дня рождения. С одной стороны в ресторане много дневного света благодаря большим окнам, с другой - особенную атмосферу создают разномастные, сделанные на заказ осветительные приборы. На искусно состаренных стенах висят фото из семейного архива, резными ширмами разделены залы, а дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, расположена рядом со старинным буфетом. Получилось по-домашнему душевно, но в то в тоже время изысканно и красиво.

За еду отвечает шеф-повар Мамия Джоджуа вместе со своей мамой Наной, переехавший из Тбилиси. В меню главные хиты грузинской кухни: пхали из шпината, свеклы, фасоли, традиционные хачапури по-мегрельски, имеретинки, аджарски и авторская вариация с рачинской ветчиной и трюфелем, сациви из "разорванной" курицы, и, конечно, хинкали. На десерт обязательно закажите горшочек с панна - коттой из мацони с вареньем из зеленых грецких орехов. А еще фирменный кофе в джезве, этой осенью в "Казбек" появились по-настоящему оригинальные напитки: кофе с халвой и сулугуни, гранатом и перцем чили, мандарином и имбирем.

Адрес: Улица 1905 года, 2

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ