Неделя моды в Париже как всегда была самой яркой из-за количества звезд – среди гостей, участников и топ-моделей и самой захватывающей – за творчеством креативных директоров знаменитых брендов следят с особым вниманием. Хотя бы потому что многие покупатели по прежнему выбирают вещи с узнаваемым логотипом и доверяют свой стиль прославленным модным домам. Так что современники, которым выпала честь продолжать дело своих великих предшественников, чувствуют двойную ответственность – перед новой аудиторией, для которой важнее оригинальные идеи и личный почерк того или иного дизайнера, и перед верными поклонниками стиля бренда с историей.
Нам интереснее идеи и личный почерк автора.
В современной моде тенденции существуют, чтобы дизайнеры острее чувствовали свою свободу. И мы, выбирая эти вещи, были абсолютно свободными от всех ограничений.
Главная тенденция, прошедших показов – контрасты. Об этом я уже писала в обзоре Недели моды в Лондоне. (см. статью "Контрасты Лондона"). Париж по-своему трактует эту тенденцию. Классика и панк-рок, строгие прямые силуэты и (за)предельная откровенность, ретро и авангард. Девочки-подростки, кутающиеся в свитера старших сестер и красавицы без возраста, шагающие по раскаленным крышам под звездным небом мегаполиса.
В сердце сильной женщины навеки таится что-то детское. А хрупкая девушка еще не подозревает, что может все.
Мы выбрали коллекции, в которых ярко проявилась игра контрастов.
Louis Vuitton
Трогательность и грубость.
Креативный директор марки Николя Гескьер дополнил деловые костюмы аксессуарами в стиле поп-арт. Двубортные плащи кокетливыми шляпками. Рядом с ироничными бизнес-вумен по подиуму ходили наивные рокерши, сочетающие красную помаду и кожаные куртки с растянутыми гетрами. Ну потому что можно все.
Chanel
Хулиганка и леди
Виржини Виар, преемница великого Карла Лагерфельда, создала из классических мотивов модного дома Chanel образы для героинь разных пьес – в некоторых историях прослеживаются даже чеховские мотивы.
Dior
Хрупкость и вечность
Создавая коллекцию, Мария Грация Кьюри вдохновилась личностью Катрин Диор – младшей сестрой Кристиана Диора. Женщина с драматичной судьбой, страстно увлеченная садоводством. Катрин Диор провела войну в концентрационных лагерях, старалась создавать вокруг себя красоту.
Givenchy
Искренность и притворство
Героиня весенне-летней коллекции Клэр Уайт Келлер делает вид, что ей важно быть серьезной. Но не надевает под строгий костюм нижнее белье или просто сочетает «училкину» водолазку и джинсовую юбку с рваным подолом.
Balenciaga
Спальные районы и сказка о вечной красоте.
Представление о красоте своих одноклассниц Демна Гвасалия соединил с тоской современной моды об утраченной женственности. Девчонки из 90-х не задумывались о том, что будет модно в следующем сезоне, им улица диктовала, что круто. И немножко сериалы, где героини на работу ходили в пиджаках с накладными плечами, а на танцы – в облегающем мини, Апофеоз всей этой истории с утраченной красотой – сказочная королева из сказки про Белоснежку. Эту роль на показе исполнила Рената Литвинова в странном и роскошном черном платье и с гримом страдания на лице. И конечно, Фея-крестная, которая способна эту красоту подарить, но тут же отнять.
Vivienne Westwood
Преднамеренная случайность
Все творчество Вивьен Вествуд о том, что все случайности – хорошо продуманные ходы в игре под названием жизнь. Или театр, или мода.
Впрочем, жизнь и есть театр, как однажды сказал ее гениальный соотечественник. С тех пор играем – часто не по правилам.
Miu Miu
Ностальгия и радость
Пуговицы, пришитые невпопад. Броши, как будто сделанные рукодельницами из кружка ДПИ. Девочка пытается быть строгой, но неизбежно оказывается смешной. Неизбежно смешной.
Saint Laurent
Дерзость и нежность
Одно из самых зрелищных шоу модного сентября -2019 состоялось на фоне Эйфелевой башни. Креативный директор модного дома Энтони Ваккарелло в интервью одному из французских изданий признался в любви «раскованной России» и сказал, что не боится слова «слишком». Вещи из весенне-летней коллекции слишком короткие, слишком сексуальные, слишком прозрачные, слишком женственные. И смелые – это прилагательное не требует уточнения «слишком».
Закрывала показ слишком шикарная Наоми Кэмпбелл, в первых рядах сидели слишком красивые Кейт Мосс и Шарлотта Генсбург.
Olivier Theyskens
Тайное и явное
В свое время с Оливье Тискенсом расторгли контракт модные дома Rochas и Nina Ricci за то, что он отказывался делать более демократичную одежду. А он не отказывался. Просто не понимал, например, как обойтись без тонкого кружева, ручной работы и только ему ведомой магии внезапного преображения. Потом он работал креативным директором американского бренда Theory, где научился скрывать за простотой и комфортом, свою страсть к высокой моде.
Но тайное становится явным. Теперь бельгийский дизайнер выпускает коллекции под своим именем и позволяет себе ничего не скрывать – чего и нам советует. Очаровательно, чувственно, просто и откровенно.
Alexander McQueen
Стимпанк и современность
Небольшой штрих, одна деталь переносят современницу в Англию XIX века – эпоху, когда она могла позволить себе быть слабой. Или прятать свою силу глубоко в сердце, открывая только тому, кто заслужит туда доступ. Саре Бертон удается сохранять дух модного дома Alexander McQueen, росчерком пера добавляя в свои эскизы пометки нашего времени.
Dries van Noten vs Christian Lacroix
Деконструктивизм и люкс
Бельгийский дизайнер, один из основоположников деконструктивизма в моде, и французский кутюрье, чье творчество стало синонимом роскоши, показали совместную коллекцию. Черно-белые вещи ассиметричного кроя были дополнены боа из перьев, а красочные атласные платья с леопардовым принтом несут на себе печать разрушения. И возрождения.
На поклон Дрис ван Нотен и Кристиан Лакруа вышли вместе.
Фото пресс-служб, Google Images